стоительные материалы,строительство,безопасность,строительный мусор,мусор
ФОТО: www.shutterstock.com
Немалое число несчастных случаев происходит из-за того, что строители падают, поскальзываются или спотыкаются об оборудование и материалы, разбросанные по строительной площадке.

Хранение и вывоз отходов

Во избежание  несчастных случаев  при сверлении, долблении, шлифовании, оштукатуривании и окрашивании нужно обеспечить уборку рабочих мест сразу после выполнения очередной операции.

Очень важно не загромождать лестницы, площадки и дорожки, быстро протирать пролитое техническое масло или другие препараты, удалять или забивать все гвозди, торчащие из пиломатериалов и т. д.

Образование строительного мусора неизбежно. И если древесные опилки можно просто собрать и выбросить вместе с бытовыми отходами, то штукатурную пыль, а тем более крупный строительный мусор скидывать в обычные муниципальные мусорные контейнеры нельзя. Такие виды отходов нужно складировать и периодически вывозить на предназначенные для этого территории.

Для временного хранения строительного мусора можно приобрести специальный усиленный контейнер, металлический оцинкованный или пластиковый.

Более простой и дешевый вариант – полипропиленовые мешки.

Они похожи на обычные мусорные пакеты для дома, но прочны и велики, рассчитаны на объем от 60 до 360 л.

Самые маленькие мешки пригодятся для мелкой стружки, остатков обоев и т. д. Большие можно использовать для сбора крупных кусков труб, осколков бетона, кирпича и металла.

Следует понимать, что вывоз такого мусора – серьезная физическая работа, поскольку весят отходы строительства, мягко говоря, немало.

Особую сложность представляет вывоз мусора крупных размеров. Например, если дом строят на месте существовавшего ранее строения, то придется вывезти остатки старых оконных рам, дверей, демонтированных перегородок. Кроме того, нужно знать, куда девать все эти отходы.

Кстати, при строительстве на новом участке объемы мусора на первом этапе будут не очень велики в сравнении с количеством отходов при реконструкции и сносе ветхих строений. Тем не менее, на последующих стадиях и при таком строительстве регулярно появляется немало остатков и обрезков кирпича, дерева, кровельных материалов и т. д.

Вторичный ресурс

Само понятие «мусор» означает нечто ненужное и бесполезное, но некоторые виды строительных отходов можно использовать в процессе производства работ. Это видно даже при изучении предложений фирм, которые занимаются продажей стройматериалов: там, например, можно найти щебень из природных каменных материалов, полученный путем дробления.

На своей территории «сборным» боем можно засыпать болотистые участки местности, выполнить временные дорожки или подоснову для постоянных тропинок и площадок. Пригодится он и в качестве дополнительного уплотнителя для строительного раствора или бетона. Мелким строительным мусором можно засыпать ямы, образовавшиеся в асфальте на дороге рядом с домом.

Наконец, если при разборе старых строений появилась необходимость в утилизации окон, то дерево, скорее всего, придется вывезти, а вот стекло можно использовать для устройства небольших цветочных и овощных теплиц на участке.

ФОТО: www.shutterstock.com
Очистка конструкций

Обычно сложность представляет удаление строительной пыли: понадобится не только работа пылесоса, но и влажная уборка, причем несколько раз подряд.

Пригодятся и аппараты высокого давления или мини-мойки.

Многие думают, что такие устройства нужны только автолюбителям, но полезны они и в домашнем хозяйстве.

Так, при строительстве они позволяют очищать поверхности приборов, удалять загрязнения со стен, потолка, дорожек с твердым покрытием и т. д.

Другая серьезная проблема – грязь, оставшаяся вследствие неаккуратности рабочих. Наиболее часто остаются пятна краски или шпатлевки, а также следы затирки на окнах, поверхностях стен и придомовых площадок.

Небольшие участки штукатурки или шпатлевки со стен убирают механическим путем, например при помощи зубила. Старую краску очищают скребком или выжигают паяльной лампой. Для чистки кирпичей от строительного раствора применяют химические вещества на основе кислот.

Строители особенно рекомендуют 10 %-й раствор соляной кислоты, которую можно приобрести в аптеке. При использовании такого средства нужно обязательно следовать всем предупреждениям, находящимся в инструкции, поскольку соляная кислота является очень сильным химическим веществом, способным нанести вред здоровью человека.

Подойдет для очистки кирпичей и обычный уксус, хотя придется основательно потрудиться, так как это слабое вещество.  Недостатки всех этих способов – большая трудоемкость и риск повреждения поверхности, поэтому полезны они для небольших участков.

Если очистить нужно большое по площади загрязнение, то можно заказать услуги по пескоструйной обработке.

Такой способ поможет быстро и эффективно очистить металл, дерево, стекло или бетон, но учтите, что вместе с загрязнением будет убрано и покрытие этих материалов – понадобится повторное окрашивание или иная обработка.

Некоторые компании оказывают услуги по очистке при помощи смеси соды с водой, сухого льда и др.

Такой вариант позволит достичь качественного результата и никоим образом не повредить поверхность.

Краску со стекла можно аккуратно соскрести лезвием для бритья или остро заточенным ножом, стереть растворителем или жидкостью для снятия лака. В продаже есть также специальные средства для удаления краски.

Кроме того, в магазинах можно найти составы для очистки стекла от строительных смесей. Зачастую они универсальны и позволяют удалить раствор также с кирпичных, бетонных и металлических поверхностей.

Довольно трудно смыть с кирпича или бетона застывшие строительные смеси. Бытовые химические составы, ацетон и прочие вещества помочь могут, но придется приложить немало усилий. Лучше приобрести средство для удаления цементно-известковых загрязнений (цементную смывку).

Но в любом случае лучше, конечно, работать с соблюдением мер предосторожности и следить за тем, чтобы строители не допускали лишних загрязнений, закрывая пленкой соседние с рабочими участки.

Ткань и газеты лучше не использовать – первый материал пропускает пыль, а бумага с типографским шрифтом может оставить следы на кирпичной, бетонной или оштукатуренной поверхности.

Поделиться: