монохромный,монохромный сад,сад,цветник,цветы,цвет
ФОТО: www.shutterstock.com
Использование одного или комбинирование нескольких цветов в дизайне сада, одно из самых известных и выразительных направлений ландшафтного дизайна.

Гармония цвета

Монохромных сад можно создать подбором растений, у которых листья, цветки, плоды, сменяя друг друга по времени, будут придавать посадкам один и тот же цвет. Подбор видов растений для сада с любимыми цветовыми вариантами — дело весьма индивидуальное: одни хотят видеть в своем саду яркие цвета или их сочетания, другие любят пастельные или сдержанные сине-фиолетовые тона. Но при этом нужно помнить о том, что цвет влияет на настроение и здоровье человека.

Большие цветовые пятна вызывают ощущение дисгармонии. Небольшие однотонные цветники, размещенные по всему саду, объединят композицию. Выбранную доминирующую окраску следует разбавлять контрастными вкраплениями. Если вы возьмете за основу два любимых цвета, создайте с помощью нейтральных тонов плавный переход между ними.

Правила создания монохромных композиций

1. Подбор растений с непрерывным цветением с марта по октябрь. При желании сроки цветения некоторых растений можно значительно сместить. Например, цветение многих луковичных сильно зависит от времени посадки.

2. Использование разных по высоте растений, образующих несколько ярусов.

3. Подбор растений с красивой листвой, с разной структурой и формой листьев.

4. Комбинация растений с крупными одиночными и мелкими цветками.

5. Выбор растений с наиболее продолжительным временем цветения.

6. Правильная комбинация декоративных кустарников, многолетних, однолетних и луковичных растений.

7. Сочетание традиционных и простых в уходе растений с редкими видами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем декоративные растения для сада

Деревья и кустарники

Деревья и кустарники создают своеобразный скелет будущего цветника, сохраняя свою декоративность практически весь сезон и являясь прекрасным фоном для остальных растений. Короткий период цветения компенсируется у них оригинальной листвой.

Цветовая гармония

Теплые цвета оживляют участок. Растения с цветками и листьями различных теплых оттенков привлекают к себе взгляд. Основное свойство посадок с такой окраской — в том, что они кажутся расположенными ближе, чем это есть на самом деле.

На больших участках, у мест активного отдыха используют теплую гамму цветов — красный, оранжевый, желтый и их оттенки. Холодные цвета — голубой, синий, фиолетовый действуют успокаивающе, создают атмосферу покоя и отдыха.

В жаркие дни растения с цветками и листьями различных холодных оттенков не вызывают раздражение. Спектры этих цветов и оттенков идеальны для обрамления беседок и водоемов. Кроме того, синие и голубые тона отдаляются, их применяют для передачи глубины пространства. На этом основан прием размещения на дальнем плане холодных, сине-голубых оттенков.

Способы комбинирования цветов и оттенков

Для того чтобы создать приятную для глаз композицию, надо знать некоторые особенности сочетания цветов.

Комбинировать их можно тремя способами: сочетать контрастные цвета, использовать схему сближенных цветов или применять различные оттенки одного цвета.

При комбинировании цветов можно получить самые разнообразные композиции. Наиболее простые и одновременно интересные результаты достигаются за счет использования цветов из противоположного спектра, сочетания светлых и темных тонов и полутонов.

Существуют гармоничные цветовые пары — это желтый и фиолетовый, оранжевый и синий, красный и зеленый. Белый и зеленый создадут ощущение легкости и покоя, поэтому такая комбинация подходит для организации уголков отдыха.

Цветы, окрашенные в теплые тона, образуют в саду броские, видные издалека «пятна». Голубой, синий, фиолетовый в окраске цветков менее заметны с далекого расстояния на фоне зелени листьев, зато они хорошо оттеняют более яркие цвета в цветнике.

Переходные цвета, такие как розовый, сиреневый, лимонный, малиновый и др., хорошо сочетаются друг с другом. Яркие растения или растения с цветками пастельных тонов обычно высаживают на передний план, ими украшают, например, вход в дом. Белый — нейтральный цвет, смягчающий контрастность и хорошо сочетающийся буквально со всеми остальными цветами.

Интенсивность цвета

В случае если интенсивность цвета повышается к центру клумбы, например: сначала идет светло-розовый, розовый, светло-красный, а в середине — интенсивно-красный цвет, то эта композиция имеет более красочный вид, чем при понижении интенсивности.

Поделиться: