бассейн, микроклимат бассейна, проект бассейна, выбор бассейна
ФОТО: www.shutterstock.com
Приверженцев основательности не нужно долго убеждать в том, что бетонные бассейны не только самые практичные, но и самые эстетичные. Другой вопрос – где построить чашу, на улице или в доме?

Где построить?

От выбранного места под бетонную чашу зависит множество факторов. Это и материальная выгода, и комфорт, легкость и быстрота постройки, количество времени и перечень работ, необходимых для правильной эксплуатации…

Чтобы лучше понять, уличный бассейн (УБ) или домашний (ДБ) нужен именно вам, стоит поэтапно разобраться во всех аспектах, начиная от проектирования и заканчивая обслуживанием системы.

Предпроектные размышления

Перед тем, как приступить к техническим нюансам, поговорим о вполне очевидных вопросах, на которые должен ответить каждый из потенциальных застройщиков.

1. В какое время года будет использован бассейн?

Для купаний исключительно в теплое время года подойдет, как уличная, так и домашняя чаша.

Если же хочется круглогодично принимать «водные процедуры», то выбор ограничивается бассейном внутри дома.

Конечно, при желании можно даже зимой подогревать воду и в уличной купальне, но это желание должно быть подкреплено очень серьезными материальными возможностями.

Да, для УБ предлагают различные накрытия и павильоны, предназначенные для механической защиты и снижения теплопотерь и даже подогрева (тепличный эффект) воды.

Но все они рассчитаны на лето и примыкающие к нему теплые месяцы, а зимой проку от них мало.

2. Для каких целей будет использован бассейн? Плаванье – пожалуй, лучшая комплексная тренировка для всего тела и если главная функция системы. И если цель спортивная, то без сомнения выбор за круглогодичной закрытой конструкцией. Ведь для физической культуры важно не только постоянство занятий, но и их удобство, сказывающиеся на мотивации. Тренировки под дождем и ветром хороши лишь в фильмах со Сталлоне или Ван Дамом.

Кроме того при переходном весенне-летнем и летне-осеннем периоде вода в уличном бассейне будет прогреваться (естественным путем) до комфортной температуры лишь днем, когда все на работе. Вечером она уже будет прохладной, а утром – леденяще холодной. Соответственно для комфортного плаванья нужно будет тратить средства на ее подогрев.

Если же бассейн будет больше использован для простого купания и отдыха, то, конечно же, приятней расслабляться на свежем воздухе.

К водоему, пусть и искусственному, больше тянет летом, особенно после принятия солнечных ванн.

Уличный бассейн удобнее при приеме гостей и организации вечеринки.

Для некоторых даже сезонность УБ – преимущество, так как им приедается круглогодичная возможность купаний.

Для купаний и игр подойдет и ДБ, но тогда помещение для него нужно делать с запасом места для лежаков, столика, кресел, свободной зоны.

Понятное дело, что каждый из этих квадратных метров будет стоить куда дороже уличных, где шезлонг можно поставить просто на газоне.

Нередко о бассейне задумываются в ключе сооружения большой зоны отдыха с баней, или сауной. И тогда, конечно же, где парная, там, рядом должна быть и чаша. Странно если после каждого захода в уличную баню нужно через весь участок бегать к домашнему бассейну.

Но в принципе для контрастного окунания после парилки лучше использовать небольшую купель с холодной водой. Ее и построить легче прямо возле парной, и затраты минимальные. И с точки зрения гигиены и водоподготовки проще очистить или заменить малое количество воды.

Поделиться: