бассейн, микроклимат бассейна, проект бассейна, выбор бассейна, постройка бассейна
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
Если дом уже построен и хозяин выбирает между сооружением бассейна в неиспользуемом подвале или постройкой на участке, к которому есть доступ экскаватора и бетономешалки, то он должен понимать, что последний вариант можно реализовать существенно быстрее и дешевле.

Строительство чаши

Чтобы понять особенности разных бассейнов, нужно немного углубиться в технологию их создания. После проведения всех подготовительных работ по выводу коммуникаций (электричество, вода, заземление) участок размечают под чашу. Копку осуществляют двумя способами: спецтехникой или вручную.

Установив и закрепив щиты опалубки, укладывают арматуру. Для установки трубопроводов и прочего оборудования бассейна к щитам опалубки стенок крепят закладные детали. Заливать бетон можно как механизированным, так и ручным способом.

Важно то, что заливать раствор нужно непрерывно, иначе на месте схватывания старого бетона с новой порцией образуется холодный шов – зона последующих протечек.

После его затвердевания и тестирования проводят отделку поверхности.

Так какая же чаша, уличная или домашняя, выгоднее в ключе постройки?

Если участок пустой, то в принципе нет разницы, где копать котлован и заливать бассейн. Но если уже произведена какая-то застройка или разбит сад, тогда нужно планировать, можно ли использовать технику для копки котлована.

Одно дело загнать экскаватор и заплатить оператору по 20-25 грн за каждый куб выкопанной земли и совсем другое – нанимать рабочих, которые будут копать вручную по 200-250 грн за кубометр котлована.

Понятно, что последний вариант не только дороже, но и куда медленнее. Поскольку бетон для всей чаши нужно залить за один раз, значит, снова же потребуется техника, которой нужно «добраться» до опалубки.

В сопоставлении стоимости строительства УБ и ДБ важно учитывать возможность привлечения техники. Т.е. если дом уже построен и хозяин выбирает между сооружением бассейна в неиспользуемом подвале или постройкой на участке, к которому есть доступ экскаватора и бетономешалки, то он должен понимать, что последний вариант можно реализовать существенно быстрее и дешевле.

Облицовка

Наружная отделка чаши может быть выполнена тремя видами материалов: ПВХ-пленкой, керамической плиткой или водонепроницаемой мозаикой.

Для уличных бассейнов лучше подойдут более доступные пленочные покрытия, за которыми легче ухаживать и которые с меньшей вероятностью будут повреждены в ходе эксплуатации и «зимовки». Плитка и мозаика лучше подойдут для облицовки домашней чаши, но больше из-за дизайнерских соображений.

Стоимость плитки намного выше, да и процесс ее укладки куда более трудоемкий, ведь нужно тщательно выровнять стенки,  обеспечить дополнительную гидроизоляцию, а уже затем выполнять укладку с надежным заполнением швов. Так, 5х4 м скимерный прямоугольный бассейн с фильтрующей установкой может стоить от 10 500 (пленка) до 13 000 евро (мозаика).

Переливная чаша стоит еще дороже – 17 000 евро, ведь по технологии она сложнее и для облицовки можно использовать только плитку. Стоит уточнить, что данные цены приведены без учета земляных работ.

Инженерная начинка

Если говорить об инженерной составляющей, то существуют два принципиальных подхода к циркуляции и фильтрации воды в бассейне. Первый принцип предполагает подключение к канализации, наличие трубной обвязки вокруг чаши, элементов забора и подачи воды, которые монтируют в чашу (скиммера и форсунки), а также песочного фильтра для очистки воды.

Для домашнего бассейна, особенно если дом подключен к городской канализации, удобнее всего соорудить такую систему.

Альтернативный принцип – бесканализационная система бассейна, которая предполагает наличие многофункциональной навесной станции.

Ее монтируют на борт бассейна, а дополнительное оборудование устанавливают в технический приямок.

Такой принцип позволяет сохранить монолитность чаши бассейна, так как забор, подачу и фильтрацию воды выполняет фильтрующая станция, которая работает автономно без подключения бассейна к централизованной канализации.

Этот вариант удобен для уличных бассейнов, расположенных в глубине участка вдали от дома.

Поделиться: