экология,строительство,экологичность
Чтобы ваш дом получил гордую приставка эко, он должен соответствовать нескольких основным критериям.

Экодом в нетронутых ландшафтах

Постройки, претендующие на звание экологичных, должны возводиться в нетронутых техническим прогрессом местах с ненарушенным естественным ландшафтом.

При составлении генерального плана объекта и проектировании здания учитывают климатические особенности местности, будь то берег моря, подножье горы или опушка леса.

Комплексной экологической оценке должна быть подвергнута и площадка для застройки: в обязательном порядке проводят исследования почвы, воздуха, радиационной, акустической, электромагнитной обстановки и других параметров. В основе грамотного проектирования лежит принцип мягкого «встраивания» в окружающую среду.

Эко - без синтетики

Экологичным можно считать только тот дом, в котором применение синтетических строительных и отделочных материалов сведено к минимуму. Экодома не должны причинять вред своим обитателям и природе ни на этапе строительства, ни в период эксплуатации.

При этом они должны быть энергоэффективными и обладать максимально автономными системами жизнеобеспечения. Основной вклад в энергоэффективность вносит комплексное применение качественных теплоизоляционных решений. В частности, материалов из каменной ваты, для радикального сокращения теплопотерь через стены, кровлю и фундамент.

Эко-инновации

К немаловажным экосоставляющим здания относят также продуманную архитектурную концепцию и инновационный дизайн.

Один из самых важных экоприемов проектирования – максимальное использование естественного освещения.

Оно должно быть благоприятно  для здоровья: панорамные окна, эркеры и открытые ограждения обеспечивают отличную инсоляцию.

Кроме того, в архитектуре «зеленой» недвижимости часто встречаются элементы, подчеркивающие ее экологичность.

 

Экономия энергии

Концепция экологичного дома предполагает всестороннюю экономию энергии.

Решений для подобной экономии придумано немало: от «зеленой» крыши, слой растений которой помогает зданию сохранить тепло зимой и прохладу летом, до солнечных коллекторов на фасаде.

О роли «зеленых» стандартов

Человек, решившийся построить дом или сделать в нем ремонт, как правило, больше думает о том, во сколько ему это обойдется, чем об экологической безопасности строительной продукции, которую он собирается приобрести.

Некоторые, пытаясь сэкономить любым путем, предпочитают обходиться дешевыми, а стало быть, не всегда экологичными материалами, не подозревая, что тем самым вредят собственному здоровью.

Практика показывает, что искусственные заменители могут быть источником эмиссии чрезвычайно токсичных веществ, которые при больших концентрациях вызывают аллергию и простудные заболевания, неврастению и гипертонию, снижают иммунитет, а в некоторых случаях становятся причиной злокачественных опухолей.

Экобезопаспасность

К сожалению, на сегодняшний день достоверная информация о степени экологической безопасности конструкционных и отделочных материалов практически отсутствует.

Материалы могут быть  искусственного происхождения. А также  и традиционно использовавшиеся в строительной практике – дерево, кирпич, камень.

Единственное, что может в какой-то мере помочь в решении вопроса о покупке, это гигиенический сертификат, выдаваемый на строительную продукцию.

Санитарно-гигиеническое тестирование проводят в специализированных лабораториях Центра Санэпидемнадзора.

Если результат всесторонних исследований доказывает, что продукция соответствует действующим санитарным нормам, она получает гигиенический сертификат государственного образца.

Поделиться: