утепление,утеплитель,чердак
Крышу утепляют при эксплуатации подкровельного пространства. В этом случае утеплитель входит в состав кровельного «пирога», где играет важную роль. Если чердак использовать не собираются, утепляют только перекрытие последнего этажа.
Существует множество теплоизоляционных материалов: минеральная вата на основе базальта и стекловолокна, пенополистирол, пеностекло, целлюлоза, пробковый агломерат. Для кровли  применяют утеплители на основе базальта и стекловолокна.
 
Но только последний материал обладает низким влагопоглощением, остальные же требуют защиты от влаги. В частности, минераловатный утеплитель будет полноценно функционировать только в том случае, если в нем не будет накапливаться влага. Поэтому при любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим.
 
С увеличением содержания влаги в этом материале всего на 5% его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. Длительное воздействие влаги на минераловатные плиты приводит к их усадке и потере прочности. Поэтому с внутренней стороны, обращенной в помещение, минераловатный утеплитель должен быть защищен от влаги пароизоляцией, а с внешней — гидроизоляцией.

Альтернативные утеплители

Кроме минераловатного утеплителя на основе базальта для кровли можно использовать маты из стекловолокна. Этот материал состоит из множества стеклянных волокон, между которыми находится воздух. Толщина волокон стекловаты меньше, чем у человеческого волоса и минеральных волокон, поэтому их количество в условном объеме больше.
 
Следовательно, в этом утеплителе больше воздушных зазоров, а значит, его теплопроводность ниже, хотя оба материала имеют схожие эксплуатационные характеристики. Утеплители из стекловаты экологичны, негорючи, химически нейтральны, паропроницаемы и имеют длительный срок службы — 50 лет.

Монтаж утеплителя

Утеплитель укладывают в промежутки между стропилами, желательно без зазоров. Его толщина должна быть меньше поперечного сечения стропил или равна ему. Если поперечное сечение стропил составляет 150 мм, толщина теплоизоляционного материала должна быть 150 или 100 мм. Но последней величины недостаточно для соблюдения требований по энергосбережению.
 
Если нет возможности приобрести теплоизоляцию требуемой толщины, которая определена теплотехническим расчетом, утеплитель нужно уложить в два слоя, смещая стыки. Укладывать теплоизоляционный материал следует очень тщательно, а крепить — неметаллическим крепежом. Главное — правильно уложить паро- и гидробарьеры, особенно если они представляют собой односторонние материалы.
 
Для получения положительного результата необходимо соблюдать все эти правила. Самостоятельная укладка утеплителя на основе базальта или стекловолокна, выполненная с нарушением технологии, может вызвать ряд неприятных последствий. Например, крыша станет впитывать влагу, в результате чего в доме вместо тепла появится сырость.

Защита от влаги

Для защиты утеплителя в кровельном «пироге» от влаги используют паро- и гидроизоляционные материалы. Их задача — препятствовать проникновению влаги в теплоизоляцию и предотвращать ее накопление. Если вода задержится в утеплителе и заменит собой воздух, то теплоизоляционные свойства утеплителя резко ухудшатся, поскольку влага проводит тепло в десятки раз лучше, чем воздух. С внешней стороны подкровельное пространство и утеплитель защищены гидроизоляцией, которая благодаря наличию перфорации проветривает конструкцию.
 
Со стороны жилых помещений утеплитель защищен пароизоляцией, предотвращающей попадание в него водяных паров. В зависимости от состава и функциональных особенностей изоляционные кровельные материалы делят на несколько видов.
 
Полиэтиленовые пленки, армированные сеткой или тканью, бывают перфорированные и неперфорированные. Первые применяют в качестве гидроизоляции, вторые — в качестве пароизоляции. 
 
Перфорированные пленки представляют собой односторонний материал. При их укладке главное — не перепутать, где верх, а где низ. Иначе эффект будет обратным. Если в чердачном пространстве расположены помещения со значительной влажностью или температурой (сауны, ванные, кухни), то в качестве пароизоляции можно применить армированные пленки, ламинированные с внутренней стороны фольгой. 
 
Полипропиленовые пленки имеют такую же структуру, как и полиэтиленовые. Они значительно прочнее, но менее устойчивы к УФ-излучению. Иногда в процессе эксплуатации на поверхности гидроизоляционной пленки, обращенной к теплоизоляции, образуется конденсат. Естественно, что такие пленки односторонние, поэтому очень важно правильно укладывать их в кровельный «пирог» — шероховатой поверхностью к утеплителю, а гладкой — наружу. Как и в случае с полиэтиленовыми пленками, между полипропиленовой гидроизоляцией и утеплителем должен быть вентиляционный зазор. 
 
Диффузионные мембраны относят к «дышащим» материалам. Они препятствуют проникновению влаги снаружи и свободно пропускают водяной пар изнутри подкровельного пространства. В кровельных «пирогах» обычно используют трехслойные мембраны, каждый слой которых имеет свою функцию: например, первый отвечает за прочность, второй — за стойкость к УФ-излучению, а третий — за гидроизоляционную и паропропускную функции.
 
Гидроизоляционные мембраны обладают еще одним важным качеством: они имеют отличную паропропускную способность.  Диффузионные мембраны незаменимы при переоборудовании нежилого чердачного пространства в жилое, так как позволяют обойтись без замены прежней стропильной конструкции новой. 
Поделиться: