интерьер,отделка,отделка стен,краска
ФОТО: www.prshots.com
Яркие на стенах или нежные на потолке, в спальне или гостиной – краски окружают нас повсюду. За счет отличных декоративных и эксплуатационных свойств, они занимают одну из лидирующих позиций в отделке интерьера.

Основные виды красок

Глядя в магазине на длинные ряды лакокрасочной продукции, легко растеряться. Выбирая материал, в первую очередь ориентируйтесь на тип помещений и окрашиваемой поверхности.

Акриловые краски используют для окрашивания штукатурки, бетона и кирпича. Они ровно наносятся, не выгорают, долго сохраняя свой цвет. Стены, обработанные акриловой краской, легко чистить.

Акриловые латексные краски используют для помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты) и тех, которые больше всего подвержены загрязнениям (прихожие). Латекс в составе краски делает поверхность эластичной, акрил – прочной.

Латексные краски можно наносить на штукатурку, гипсокартонные плиты, дерево, а также бетон и кирпич. Этот вид красок образует на поверхности тонкую пленку, которая обеспечивает поверхности прочность и влагостойкость.

Силиконовые краски отличаются своими водоотталкивающими свойствами и эластичностью. Но главные их особенности – экологичность, высокие эксплуатационные характеристики, а также антибактериальный эффект, который позволяет не применять при окрашивании специальных фунгицидных добавок.

Мастерство нанесения

Окрашивание поверхностей – это малярное искусство. Чтобы познать его азы, воспользуйтесь несколькими советами.

Прежде всего следует провести подготовительные работы: удалить старое покрытие (обои, краски), устранить трещины и неровности, отшлифовать и прогрунтовать поверхность стен или потолка.

Наносить краску на стены лучше с левого угла комнаты со стороны окна, двигаясь против часовой стрелки. Сначала можно окрасить полосы шириной 10 см вдоль потолка и пола – тогда дальнейшая работа валиком упростится.

Валик с краской прикладывают к стене и ведут вначале сверху вниз, а затем снизу вверх. Чтобы толстый слой краски не скапливался в нижней части стены, последнее движение валика – снизу вверх.

Наносить краску на поверхность лучше небольшими полосами шириной 2-3 валика. Каждый новый мазок должен перекрывать предыдущий на 5 см.

Окрашивая потолок, нужно двигаться в одном направлении, а каждый последующий слой наносить перпендикулярно предыдущему. Последний слой наносят по направлению к окну.

Грунтовка – обязательна

Чтобы краска лучше легла на поверхность, перед окрашиванием ее следует обработать грунтовкой. Существуют грунтовки универсальные (их наносят практически на любые поверхности) и специальные (с определенным составов, которые глубоко проникают в стены, повышая прочность и обеспечивая долговечность последующей отделки краской).

К тому же нанесение грунтовки поможет обнаружить незамеченные ранее несовершенства поверхности – их нужно удалить до нанесения краски. Как правило, грунтовку наносят в один слой. При этом следует внимательно покрывать всю поверхность, не оставляя пропусков. Для надежности после высыхания первого можно нанести еще один слой состава.

Устойчивы к загрязнениям

Состав современных интерьерных красок позволяет снизить оседание загрязнений на окрашенной поверхности. Поэтому такие краски отлично подходят для кухонь, детских и прихожих.

Обратите внимание на краски для стен на акриловой водорастворимой основе с фотокаталитической очисткой. Ее принцип заключается в препятствии образования загрязнений под воздействием солнечных лучей.

Поверхности, оформленные красками с фотокаталитическими свойствами, отличаются хорошими водоотталкивающими свойствами, легко моются и устойчивы к появлению плесени.

Хорошие показатели стойкости к загрязнениям и у красок с содержанием тефлона. Такие покрытия не вступают в реакцию с другими веществами, а значит, устойчивы к различным загрязнениям, их легко мыть. А благодаря низкому содержанию летучих органических соединений, они абсолютно безопасны для здоровья.

Все популярнее становятся краски, в состав которых входят ионы серебра. Они обладают не только грязеотталкивающими, но и бактерицидными свойствами.

Информация о свойствах красок и наличии в их составе дополнительных качеств всегда указывается на упаковке материала.

Поделиться: