межкомнатные двери, ремонт двери, реставрация двери, замок, петли, смазать,дверная коробка, ДСП, собачка замка
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
Зачастую скрип межкомнатной двери – это свидетельство о петлях, которые необходимо смазать. А еще двери имеют свойство «перекашиваться». Кроме того, их покрытие со временем теряет привлекательность.

Общие проблемы

Полотно межкомнатной двери может быть изготовлено из различных материалов – дерева, древесно-стружечных плит (ДСП), стекла, пластика… В любом случае его вешают на петли, расположенные на коробе, который установлен в дверном проеме. Поэтому независимо от материала, некоторые задачи по обслуживанию решаются одинаково.

Если скрипят петли, плохо ходят ручка и собачка замка, значит в поворотном механизме израсходовалось смазывающие вещество или набилась грязи. Перед обработкой механизм нужно аккуратно разобрать. Если придется снимать дверное полотно, то лучше это делать вдвоем, чтобы в процессе не погнуть детали, установленные на дверной коробке. Для смазки нельзя использовать любое масло, например растительное, так как оно со временем загустеет.

Лучше всего подойдет машинное масло в аэрозольном баллончике, к примеру популярное WD-40.

Или можно использовать масло для швейных машинок (его продают в небольших пластиковых бутылочках с длинным носиком).

Перед смазыванием обрабатываемую поверхность отмывают или обтирают от грязи и пыли, обезжиривают, насухо вытирают.

После окончания работ излишки масла удаляют тряпкой или салфеткой.

Дверное полотно трет об раму и с трудом закрывается. Причин может быть три:

- Петли «отходят» под весом дверей, и от этого никак не застрахуешься. Конечно, с разной периодичностью (зависящей от массы полотна и качества его крепежа), но в любом случае время от времени полотно будет проседать.

На первых этапах нужно просто подтянуть шурупы. Если это не помогает, то следует заменить их на более длинные. А можно и усилить основу под них – в отверстие от шурупа забить кусочек дерева или рассверлить его и поставить в него пластиковый дюбель.

- Дверная коробка может «отойти» от стены из-за вибраций, вызываемых открыванием и закрыванием двери, а так же из-за нагрузки от навешенного полотна. Тогда ее нужно вернуть в прежнее положение и монтажными шурупами подвести плотнее к стене. Процесс этот проводят по аналогии с вышеописанными действиями, выполняемыми с петлями.

- Дерево набралось влаги или наоборот ссохлось, а значит, изменилось в размерах. И это вполне естественно, особенно для кухни, ванной, туалета.

К выводу о проблемах с полотном можно прийти, если исключаются два других варианта с отошедшими петлями и коробкой.

Чтобы понять, где именно было деформировано полотно, двери закрывают и листком бумаги проводят в щелях между полотном и коробкой.

Места, где лист не проходит, отмечают. Впоследствии лишнюю древесину придется снимать напильником или даже рубанком в зависимости от ее ширины.

Если при закрытых дверях чувствуется сквозняк, значит где-то образовались щели. Когда они между рамой и стеной, нужно снять наличники и при необходимости закрыть прорехи монтажной пеной.

Если же щели между полотном и рамой, то удобнее всего будет оклеить периметр дверной коробки специальной уплотняющей лентой из мягкой резины. Чтобы предотвратить сквозняк из-под дверей, снизу можно подклеить поролоновую или накладку-щетку.

Проблемы частные

Кроме общих вопросов, есть и частные, которые вызваны обновлением дверного полотна и напрямую зависят от его материала.

Массив древесины и тонкие шпоновые покрытия имеют характерный природный шарм. Поэтому при потере своего первоначального вида их чаще всего просто аккуратно зачищают наждачной бумагой (сначала крупной, потом мелкой зернистости), после покрывают пропиткой, а в завершении наносят несколько слоев лака. Места сколов и деформаций закрывают специальными замазками для дерева.

ДСП или ДСП, обитая фанерой – бюджетный и потому популярный вариант. В большинстве случаев для обновления покрытия используют либо краску, либо специальную пленку. В первом случае работа, как и результат, более привычные. Во втором, как и с оклейкой стен обоями, придется немного повозиться, чтобы выполнить все аккуратно: без пузырьков и видимых стыков. Но кроме большей мороки, больше и вариантов внешнего вида пленки – от «деревянных» расцветок до фотообоев.

Как и висящее на стене ружье должно выстрелить, так и стеклянные вставки в дверях когда-нибудь да разобьются.

Если пошла трещина, то ее нужно аккуратно заклеить прозрачным скотчем или вынуть стекла и склеить их по линии раскола.

Потом по возможности такое стекло, конечно же, нужно заменить.

Главное – перед выбором замены правильно измерить нужный размер, учтя невидимые части вставки, которые скрыты фиксирующими планками. Поэтому лучше всего мерять вынутое стекло.

Пластиковые и фанерные полотна относительно тонкие и нередко имеют пустоты, поэтому при повреждении в них может появиться трещина или дыра.

Удобнее всего укрепить ее клеем или скотчем, а сверху закрыть краской или пленкой для художественной отделки.

Поделиться: