межкомнатные двери, ремонт двери, реставрация двери, замок, петли, смазать,дверная коробка, ДСП, собачка замка
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
В большинстве случаев при наличии времени и желания вместо покупки новой двери легче и дешевле вернуть к жизни старую и скрипящую.

Материаловедение

Качество ремонтных работ зависит не только от технологии их выполнения, но и от материалов, используемых для этих работ. Важно помнить, что при выборе любого материала, будь то клей или краска, необходимо проверить, предназначен ли он для внутренних работ.

Пропитки и лаки защищают древесину от влажности, грибков, УФ-лучей.

После высыхания пропитки создают матовую поверхность, а лаки – глянцевую, прозрачную или тонированную.

Некоторые из последних могут полностью скрывать основу, их применяют для маскировки серьезно состаренной древесины.

Если актуальна защита от ультрафиолета, то предпочтительны тонированные материалы с красящими пигментами.

Изготавливают их, как правило, из минералов, поэтому цвет покрытия сохраняется около 10 лет.

Лазури (лессирующие составы), обладая прозрачностью, оставляют видимой текстуру дерева. Они служат для защиты и декоративной отделки новых или начисто подготовленных старых оснований.

По сравнению с красками, защитный эффект лазурей гораздо выше. Во-первых, содержание красящих пигментов в них минимально, что обеспечивает хорошую впитываемость в дерево, а во-вторых, в них содержится гораздо больше специальных добавок, предотвращающих гниение материала.

Краска особенно хороша в случае необходимости скрыть множество дефектов поверхности. Кроме того, она обладает не только декоративным эффектом, но и защищает дерево от УФ-излучения и влажности.

Альтернативой знакомым масляным и новым алкидным краскам есть экологически чистые и удобные водорастворимые составы, которые могут быть с успехом использованы для окраски дверей.

Важно понимать, что из дерева может быть изготовлен пол, фасад, двери, но нагрузка на эти объекты совершенно разная.

В первом случае нужна механическая защита от истирания, во втором – защита от дождя, солнца, ветра, в третьем –от влажности, ну и для всех вариантов – противостояние грибку и насекомым.

То есть не нужно покупать лак для яхт – он, бесспорно, хорош, но переплата излишня.

Стекло в межкомнатных дверях особенно актуально для маленьких и плохо освещенных помещений, ведь оно зрительно увеличивает пространство и пропускает в него свет.

Для небольших вставок можно использовать и простое стекло, но если врезка будет большой и есть вероятность разбить ее, нужно отдать предпочтение армированному или слоистому материалу.

Видов и технологий изготовления много – под каждый интерьер и кошелек. Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности, приобретать стекла нужно в крупных торговых точках. Удобно это и тем, что здесь можно будет купить и сопутствующие детали – планки для крепежа, клей, герметик, шурупы.

Шпатлевки, замазки и маркеры для заделывания различного типа сколов можно найти далеко не везде, но в крупных мебельных и строительных центрах они должны быть.

Продуктов кустарного производства практически нет, да и предназначение ограничено, поэтому какие-то особые рекомендации по выбору дать сложно.

Главное – проверять срок годности, целостность упаковки и наличие понятной инструкции.

Выводы

Реставрировать или покупать новые двери – личное решение каждого. Но перед тем как его принять, стоит внимательно просчитать бюджет ремонтных операций с учетом стоимости материалов, времени на их покупку, доставку и непосредственное использование.

После в одном из многочисленных интернет-магазинов или в реальном салоне стоит просмотреть, какой готовый продукт на эту сумму может предложить производитель.

Поделиться: