сыпучие материалы,песок,щебень,керамзит
ФОТО: www.shutterstock.com
Нерудные материалы применяют в качестве оснований для разных построек и благоустройства территории, а также как заполнители для бетонов

Песок

Один из основных материалов, применяющихся для строительства, – песок. Видов строительного песка достаточно много. В одном случае – это песок карьерный, который представляет собой мелкую смесь зерен различных минералов, образованную при разрушении твердых горных пород.

Карьерный песок менее однородный, залегает слоями, часто содержит органические и глинистые примеси. Используют этот сыпучий строительный материал в жилищном строительстве для обратной засыпки, в работах нулевого цикла и др.

В другом случае – это речной песок, который добывают со дна рек. Он имеет высокую степень очистки и практически свободен от посторонних включений, глинистых примесей, органики.

Тем самым речной песок становится универсальным строительным материалом, широко используется для бетонного производства, при приготовлении асфальтобетонных смесей и т. п.

Принимая во внимание неодинаковую крупность песчинок, стоит различать крупные, средние и мелкие пески. Их назначение строго индивидуально.

Так, песок со средним размером гранул 2,5 мм успешно используют для кирпичной кладки, в то время как песок с диаметром песчинок 5 мм и более целесообразен при бутовой кладке и заделке стыков.

Искусственный песок – творение человеческих рук, поэтому обретает необходимые состав и форму благодаря дроблению гранитов, мрамора, известняков и шлака. Зачастую его используют в декоративных целях, при закладывании фактурного пласта наружных панелей и при отделке дома.

Щебень

Не обойтись в строительстве, ремонте, реконструкции и при ландшафтных работах без щебня, сфера применения которого очень широка.

Щебень – это продукт искусственного дробления твердых горных пород, гравия и искусственных каменных материалов. Размер его зерен колеблется от 5 до 70 мм. Различают щебень гранитный, гравийный, известковый.
Очень часто выбор застройщика останавливается на гранитном щебне. Этот материал – прочный и морозостойкий, особенно эффективен в качестве дренажа или при устройстве дорожек.

Известняковый щебень хорошо подходит как наполнитель для смесей. Гравийный же незаменим для ландшафтного дизайна.

Прочность щебня определяется по границе крепости первичной горной породы, а также по дробимости (высокопрочный – М1200-1400, прочный – М800-1200, средней прочности – М600-800, слабой прочности – М300-600, крайне слабой прочности – М200).
Зерновой состав и форма гранул – под этими терминами подразумевают соотношение гранул пластинчатой и игловатой форм. В целом, существует три вида щебня с различным процентным соотношением вышеуказанных частиц (зерен), а именно кубовидных (до 15 %), улучшенных (15-25 %), обычных (25-50 %).

Опытные строители отдают предпочтение кубовидным гранулам, ведь они более прочные и максимально плотно прилегают друг к другу, исключая возможность появления пустот.
Высокая адгезия (она же «слипаемость») относится к дополнительным преимуществам щебня.

Керамзит

Данный сыпучий материал представляет собой уникальный экологически чистый утеплитель. Его получают по специальной технологии, производя обжиг со вспучиванием подготовленных гранул (зерен) из глинистых и песчано-глинистых пород.

Из-за характерной формы керамзит часто называют керамзитовым гравием. И даже невооруженным глазом заметно их близкое родство – те же округлость и зернистость.

Что касается технологии изготовления, то в ней наблюдаются две особенности: во-первых, тепловое воздействие вздувает глину, обеспечивая пористость состава; во-вторых, наружная сторона постепенно оплавляется, ограждая новоявленный керамзит от внешних факторов и оснащая его высокой прочностью.

Свою популярность как теплоизоляционный материал керамзит получил благодаря комплексу качественных свойств, к которым можно отнести высокие показатели тепло- и звукоизоляции, малый вес, большую прочность, долговечность.

Область применения этого материала очень широка – его используют для озеленения плоских крыш, в качестве добавки для теплоизоляции стен из кирпича или легкого бетона.

Керамзит эффективен для теплоизоляции грунта, газонов на террасах, для дренажа, прокладываемого в водонасыщенных грунтах, а также для создания оптимального микроклимата корневой системы растений.

Плотность данного материала колеблется в пределах от 200 до 400 кг/м3. Кроме того, его классифицируют по величине гранул, которая позволяет условно разделять изделия на фракции (5-10, 10-20 мм и прочие).

Зерна, не превосходящие по размеру 5 мм, относят к так называемому керамзитовому песку.

Керамзит огнеупорен и морозоустойчив (не меньше 25 циклов замораживания/оттаивания). Его водопоглощение составляет около 8-20 %. Он экологически чист и химически инертен, то есть не вступает в нежелательные реакции с другими материалами.
 

 

Поделиться: