вяжущие материалы,известь,глина,гипс
ФОТО: www.shutterstock.com
Вяжущие материалы используют для изготовления растворов, устройства гидроизоляции и омоноличивания отдельных элементов строительных конструкций

Известь

Известь получают из известняка, обжигая его при высоких температурах. Этот материал называется известью-кипелкой, так как при взаимодействии с водой активно выделяет углекислый газ.

Данный процесс – это гашение извести. Последняя должна быть погашена для основной массы случаев ее применения. Гашеная известь превращается в тестообразную массу, которая может храниться годами, не теряя при этом своих качеств.

Негашеная известь весьма пожароопасна, так как при попадании на нее даже незначительного количества воды она начинает гаситься, в результате чего возникает высокая температура, способная зажечь деревянные конструкции.
При необходимости известь можно заменить:

  • подзолом – отходами кожевенной промышленности (низкосортная известь, смешанная с волосом), которые процеживают через сито и выдерживают не менее месяца;
  • окшарой – отходами текстильной промышленности (низкосортная известь, смешанная с мелким шерстяным волосом). Поскольку окшара содержит хлор, то ее надо выдерживать на открытом воздухе на протяжении 5-6 месяцев;
  • карбидным илом – отходами карбида кальция от получения ацетилена (синеватая известь второго сорта). Применяют только после исчезновения запаха ацетилена, для чего выдерживают на открытом воздухе 1-2 месяца.

Известковое тесто или составы на основе заменителей извести используют в качестве пластифицирующих добавок в жестких цементных растворах, предназначенных для штукатурных работ.

Глина

Глиной называют мягкую, мелкодисперсионную разновидность горных пород. Будучи разведенной водой, она принимает вид пластичной массы, легко поддающейся любому формообразованию.

После обжига твердеет и становится камнеообразной. При более высокой температуре глина может расплавиться и перейти в стекловидное состояние. В состав глины входят различные минералы, поэтому она бывает самых разных цветов.
На основе глины готовят растворы для кладки печей, штукатурки, составы для производства кирпичей и т. д.

Одно из характерных свойств глины – ее способность впитывать воду только до определенных пределов, после чего глина становится водонепроницаемой.

Эта особенность позволяет использовать материал в качестве гидроизоляции.
По степени устойчивости к высоким температурам глины бывают:

  • легкоплавкими с температурой плавления 1380 °С;
  • тугоплавкими с температурой плавления 1380-1550 °С;
  • огнеупорными с температурой плавления выше 1550 °С.

Гипс
Строительный гипс – порошок белого или светло-серого цвета, производимый из гипсового камня путем помола и обжига. Преимущество гипса – его быстрое схватывание (от 4 до 6 минут

При твердении строительный гипс увеличивается в объеме до 1 %, что дает ему большие преимущества при некоторых видах отделочных работ. К недостаткам материала можно отнести его небольшие прочность и водостойкость.

Гипс применяют для изготовления вяжущих изделий, создания лепнины и при других внутренних работах. На сегодня существует 12 марок строительного гипса от Г-5 до Г-25, имеющих прочность от 5 до 25 кг/см2.
Гипс – экологически чист и не горюч. После затвердения он способен поглощать из воздуха лишнюю влагу и отдавать ее при снижении влажности воздуха.

 

Поделиться: