веранда,проектирование
ФОТО: www.shutterstock.com
Любую пристройку к дому, изначально не запланированную в проекте, выполнить сложнее, чем ту, которая была сразу предусмотрена. Но изучив исходные данные объекта и выбрав грамотную технологию, можно успешно реализовать задуманное

Первые шаги

Ситуации, которые вдохновляют людей на достройку веранды, могут быть самым разными. Одни строили свой дом по программе-минимум, а потом, накопив деньги, решились на расширение.

Другие купили готовый коттедж без веранды и запланировали его реконструкцию. А третьи, побывав в гостях у соседей, быстро оценили все прелести неторопливого летнего чаепития на остекленной пристройке и захотели устроить у себя аналогичный «оазис».

При возведении добавочных помещений, к которым можно отнести и веранду, очень важно, чтобы та часть дома, которая пристраивается, соответствовала уже имеющейся.

В противном случае дополнительные архитектурные объемы после завершения всех строительных и отделочных работ могут выглядеть нелепо и раздражать хозяев своим несоответствием.

Но помимо сугубо визуальных диссонансов вывести из себя даже самого уравновешенного человека могут и результаты технических ошибок.

Протекание крыши в первую весеннюю капель, образование щелей между стеной и верандой, появление конденсата на окнах и продувания в углах – все это не будет способствовать ни комфортному отдыху, ни долговечности пристройки.

Поэтому в любом случае перед началом всех работ желательно пригласить на объект опытного архитектора.

Азы проектирования

Пристройка нежилого помещения (кроме веранды, это справедливо еще для террасы, зимнего сада, гаража) – работа сравнительно нетрудоемкая, так как не требует создания мощного фундамента, укрепления стен (существующих и новых) и усиления инженерных систем дома.

Усадка пристройки и ее влияние на состояние старого дома минимальны. Для начала важно правильно определить удобное место для новой конструкции.

Конечно, объективно лучшим считается такое расположение веранды, при котором из нее открывается красивый вид. Не стоит обращать ее в сторону улицы или границы с соседним участком, на заборы, хозяйственные постройки.

Если надел небольшой и его окружают дома соседей, то можно посадить напротив окон веранды деревья, чтобы вместо чужих стен была видна зелень.

Расположение конструкции с южной, юго-западной или западной сторон защитит дом от прямых солнечных лучей днем, позволит создать в пристройке теплый климат, а свет заходящего солнца будет способствовать уюту и отдыху.

Иногда веранду пристраивают с северной или восточной стороны, если там, к примеру, лучше обзор или более подходящая площадка. Но при таком расположении в окна дома будет попадать меньше естественного света. Зато в холодное время года пристройка послужит буфером от северо-западных ветров и дождей и сделает дом теплее.

В некоторых случаях путем достройки веранды можно улучшить архитектурную форму и теплотехнические характеристики здания. Например, если план дома имеет неправильную конфигурацию и выступы, то застроив «западающую» часть фасада, можно придать дому форму полноценного прямоугольника или квадрата и таким образом сделать его более энергоэффективным.

На этапе проектирования часто возникает вопрос: что предпочтительнее – открытая или  полностью закрытая веранда? Жестких ограничений здесь нет.

Открытая конструкция по сути представляет собой увеличенное во все стороны широкое крыльцо с невысокими поручнями и по назначению дублирует террасу.

Закрытая – многофункциональное помещение, которое благодаря большому остеклению сохраняет прекрасный обзор и обеспечивает дополнительные тепло и уют даже во время непогоды. А если грамотно рассчитать количество распашных и глухих окон в веранде, ее назначение можно будет легко менять в зависимости от погоды.

Что касается размеров, то, как правило, длина конструкции  составляет 3-6 м, а ширина – 2,5-4 м. Но, так или иначе, важно учитывать, что размер площади любой пристройки – не главное, для комфорта важнее разумное ее распределение.

Поделиться: