веранда,фунда,отделка,каркас
ФОТО: www.shutterstock.com
Казалось бы, в строительстве веранды нет ничего сложного. Нехитрый фундамент, настил, стойки и крыша – и мечта исполнена. Но на деле все не так легко

Внимание на фундамент!

В идеальной ситуации фундамент под веранду закладывают вместе с основанием самого дома. Но, конечно, если пристройка изначально не была запланирована (а таких случаев большинство), для веранды придется строить отдельный фундамент.

Выбирать его вид, глубину, материал и др. нужно с учетом типа грунта, капитальности и назначения пристройки.

Поскольку вес и условия эксплуатации основного жилища и веранды различные, они дают разную усадку. Соединение нового фундамента со старым грозит перекосами, трещинами в стенах дома, появлением мостиков холода в местах стыка веранды и стены здания и прочими серьезными нарушениями обеих конструкций.

Из-за этого фундаменты лучше не связывать между собой, в особенности на пучинистых грунтах, и оставлять между ними зазор в 20-40 мм.

Если планируется легкая деревянная или каркасная конструкция, можно ограничиться простейшим столбчатым фундаментом.

Столбы выполняют из бетона, кирпича, бутобетона, железобетона или др.

Располагают их под всеми углами здания, в местах установки силовых стоек каркаса, а также в зонах сосредоточения максимальной нагрузки.

Ленточный фундамент закладывают под кирпичную или каменную веранду, если в перспективе планируют последующее превращение ее в жилую комнату. В этом случае специалисты рекомендуют изготовить его из того же стройматериала, что и фундамент дома, и заложить на ту же глубину и с шириной не меньше толщины стен.

Каркас и его «одежда»

Наиболее распространенным материалом для строительства веранд по сей день остается дерево. Его используют и для строительства каркаса, и для обшивки стен.

Конструкция каркаса обычно состоит из вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки, горизонтальной или вертикальной обшивки, оконного заполнения и крыши.

Для стоек и обвязки обычно используют брусья 100 × 100 или 120 × 80 мм, реже – бревна диаметром около 120 мм. По завершению каркас обрабатывают противогрибковым и огнеупорным составами. После того как древесина просохнет, можно приступать к обшивке стен.

Обшивка завершает силовую схему каркаса, придает ему необходимые жесткость и прочность.

С эксплуатационной точки зрения горизонтальная обшивка предпочтительнее вертикальной, так как обеспечивает максимальную защиту от воздействия атмосферной влаги.

Поскольку остекление веранды занимает большую часть стен, то глухих участков совсем немного и они небольшие.

Для обшивки можно использовать шпунтованные доски (прибивают горизонтально), «вагонку» (ее нужно крепить вплотную, внутренним гребнем кверху), непрофилированные доски (внахлест, чтобы они перекрывали друг друга, защищая от косого дождя) и др.

Однако стоит учесть, что в последнем случае снижается герметичность поверхности, что существенно отразится на теплоизоляции веранды.

Пол веранды настилают из досок с учетом деформационного зазора – он нужен, чтобы древесина без последствий смогла расширяться или сужаться в зависимости от изменения температуры и влажности воздуха.

Доски для пола крепят между первым и вторым венцами на врезанные лаги, а затем обрабатывают антисептиком или красят. Можно использовать на веранде и специальную готовую террасную доску, которая уже обработана и покрашена в заводских условиях.

В пристроенных верандах чаще всего делают односкатную крышу, более пологую, чем крыша дома. Кровельный материал в большинстве случаев лучше использовать того же типа, что и для дома, но бывают и исключения.

Например, если на основном коттедже уложена достаточно тяжелая керамическая черепица, то повторять такую кровлю на веранде – трудоемко и затратно (потребуется усиленная стропильная конструкция и дополнительные расходы).

Поделиться: