барбарис,декоративный кустарник,кустарник,кустарники,декоративные растения
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Красивое бурное цветение и многочисленные, похожие на ароматные карамельки плоды, украшающие кустарник даже в снежное время года, сделали барбарис популярным растением для озеленения приусадебных территорий.

Устойчивый барбарис

Высокая устойчивость растения к загазованности и запыленности позволяет использовать барбарис не только в живых изгородях, палисадниках и придорожных цветниках, но и в городских придомовых композициях, ставших в последние годы проявлением хорошего тона.

Цветение у барбариса продолжительное, в зависимости от вида начинается в апреле-мае и заканчивается в июне. Листья очередные, сближены или собраны в пучки, вечнозеленые или опадающие на зиму.

Вечнозеленые листочки кожистые и более плотные, лиственные барбарисы имеют более нежные по структуре листья. У природных форм они сизовато-зеленые и зеленые в верхней части пластины и более светлые снизу.

Садовые вариации отличаются лимонными, салатовыми, ярко-желтыми, пурпуровыми, красными, шоколадно-фиолетовыми тонами, а также бывают пестрыми с контрастными пятнами и окантовкой.

Барбарисы относятся к кустарникам, реже – к небольшим деревцам, их побеги могут расти дугообразно, иметь строго вертикальную форму или создавать правильный шаровидный кустик.

К концу осени созревают красно-малиновые плоды, представляющие собой эллиптические, яйцевидные или почти шаровидные ярко-красные ягоды, как у барбариса обыкновенного (B. vulgaris), либо фиолетово-черные с сизым налетом, как у барбариса разноножкового (B. heteropoda).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем декоративные растения для сада

Вечнозеленые виды

Эти растения имеют неизменный вид круглый год и их высаживают на передний план композиций или вдоль дорожек. В качестве компаньонов выберите овсяницу сизую, низкорослые и стелющиеся седумы. Рядом с кустиками хорошо выглядят садовые фонарики или металлические фигурки. Полезным будет мульчирование почвы гравием или мелкой галькой.

Барбарис средний (B. media) «Паркювел» (‘Parkjuweel’) – представитель вечнозеленых барбарисов. Побеги желтоватые, с тонкими колючками до 2 см длиной, листья имеют на краях пластин острые колючки. Цветки собраны в пучки, плоды темно-синие, до 1 см длиной. Молодые побеги и листья малиново-бордовые.

Гибриды Гагнепейна (B. hybrido-gagnepainii) – многолетние вечнозеленые колючие кустарники, полученные в результате скрещивания барбариса Гагнепейна (B. gagnepainii) и барбариса бородавчатого (B. verruculosa).

Побеги прямостоячие, раскидистые, желтоватого цвета, с острыми желтовато-бежевыми колючками. Листья мелкие, жесткие, эллиптические, светло-зеленые, почти салатовые, с редкими тонкими колючками по краю пластинки. Молодые побеги и листья светло-салатовые, с легким налетом багровых тонов по краю листовой пластины.

Красочная феерия

Листопадные барбарисы удивляют богатством ассортимента.

Золотистые, пурпурные, красные и салатовые сорта совершенно вытеснили природные виды, внезапно ставшие редкой диковинкой.

Барбарис обыкновенный (B. vulgaris) славится не только съедобными плодами, но и красивой формой куста, высокой зимостойкостью и обильным цветением крупными золотистыми гроздьями.

Он прекрасно подойдет для создания непроходимой двухметровой изгороди, разбавит пестроту декоративнолистных кустарников на заднем плане цветника.

Обычно используется как фоновое и не просматриваемое кулисное растение для садов в пейзажном стиле и для лесных уголков.

Поделиться: