барбарис,сорта,декоративные растения,декоративный кустарник,кустарники,кустарник
ФОТО: www.shutterstock.com
Декоративный барбарис украсит ваш участок с весны до поздней осени. Выбираем самые яркие и оригинальные сорта барбариса.

Распространенные сорта

Барбарис Тунберга (B. thunbergii) – распространенный вид, получивший признание благодаря многочисленным сортам. Видовой экземпляр достигает высоты 1,5 м. Листья зеленые, осенью становятся ярко-красными.

Пестрый сорт «Корник» (‘Kornik’) – колючий кустарник высотой около 1,5 м. Листья зеленые, с яркими белыми мазками. Осенью на листьях появляются малиновые и розовые тона.

Схожие пятна, но на малиново-розовых листочках, имеет сорт «Роуз Глоу» (‘Rose Glow’). Оригинальная пестролистная форма великолепно выглядит в компании с другими формами и видами барбариса, в невысоких композициях, рядом со стелющимися формами можжевельников, миниатюрной группой роз, седумом, камнеломкой.

Сорта «Рэд Чиф» (‘Red Chief’) и «Атропурпуреа» (‘Atropurpurea’) – быстрорастущие колючие кустарники высотой до 2 м, различающиеся формой листочков. Ветви кустарников дугообразно отклоненные, поникающие.

Листья яркие, пурпурно-коричневые, осенью приобретают багряную окраску. Прекрасно смотрятся рядом с золотолистными спиреями, хвойными с серебристой и сизой хвоей, а также с малиновыми флоксами, лилейниками и розовыми розами.

На них похож менее зимостойкий, но более «смуглый» с мелкими листочками сорт барбариса оттавского (B. ottawiensis) «Суперба» (‘Superba’).

Его цветение чрезвычайно обильно, гроздья цветков буквально облепляют побеги с мелкими темно-пурпурными листочками, с шоколадно-фиолетовым оттенком. Эти великаны великолепны на газоне, рядом с пестролистными деренами, розой сизой и желтолистным пузыреплодником.

Барбарис Тунберга «Голден Ринг» (‘Golden Ring’) – пурпурный, но с пикантным узким светло-желтым кантом по краю листьев.

Невысокий листопадный кустарник с густо ветвящимися побегами.

Достигает высоты 1,5-2 м. Листья мелкие, округлые, плоды ярко-красные.

Цветочной композиции барбарис подарит живые красочные нотки, здесь его соседями могут быть невысокие почвопокровные, такие как тимьян ползучий, флокс шиловидный, многолетники с листьями «в тон» (пурпуролистные сорта гейхеры) и луковичные растения.

Золотые и лимонные листья свойственны сорту «Ауреа» (‘Aurea’).

Его пышные кустики, состоящие из мелких золотых монеток-листочков, ярким солнечным светом осветляют самые мрачные цветовые сочетания.

Они великолепны среди багровых кустарников и зеленых тонов злаков, радуют праздничным настроением в компании с алыми или розово-фиолетовыми соцветиями лилий или тюльпанов и удивляют приятным контрастом в паре с голубыми колокольчиками или синими петуниями. Осенью листья ярко-оранжевые, затем краснеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Барбарис - украшение сада

Пейзажные формы

Низкорослые до 40 см сорта золотой, а осенью алый «Бонанза Голд» (‘Bonanza Gold’), «Багателле» (‘Bagatelle’) и «Эдмирэйшн» (‘Admiration’) идеальны для высадки в бордюры. Здесь их соседями станут гейхеры, живучка ползучая, красочные летники типа бегонии всегдацветущей и петунии с пеларгонией, а также луковичные растения.

Кустики с побегами, устремленными ввысь и образующими стройные вертикали, свойственны розово-алому с зеленым низом сорту «Рэд Пилар» (‘Red Pilar’), золотолистному сорту «Голден Рокет» (‘Golden Rocket’) и зеленолистному, краснеющему к осени «Эректа» (‘Erecta’).

Они незаменимы для создания композиций, где требуется игра форм, элегантно выглядят в шахматной или бордюрной посадке с хостами.

Обратите внимание!

Барбарисам нужен дренаж, они не выносят переувлажнения и застоя воды.

К составу и питательности почвы растения не столь требовательны, но кусты будут гуще на рыхлых плодородных субстратах.

Место выбирайте солнечное, лишь природные виды мирятся с полутенью, у сортовых растений при недостатке солнца яркой окраски не будет.

Исключение – золотолистные сорта, выгорающие на солнце.

Поделиться: