пальметта,сад
ФОТО: Виктор Маханьков
Формовый, или пальметтный сад – это оптимальное решение для владельцев небольших участков. Так даже на минимальной площади можно гармонично совместить плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и цветочные клумбы.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Пальметты

Плодовые деревья, привитые на карликовые подвои, можно выращивать в виде кордон, пальметт, пирамид и др.

При этом можно использовать красивые и очень продуктивные формы.

Формирование деревьев в виде пальметт позволяет высадить больше растений, в результате остается место для огорода и ягодника.

Кроны пальметт лучше освещены и за ними легче ухаживать.

Это способствуют раннему плодоношению деревьев и получению высоких урожаев, которые cобирают без стремянки.

Закладка пальметтного сада

Для создания ряда пальметтного сада строят каркас из столбов, проволоки и деревянных планок.

На открытом месте столбы вкапывают так, чтобы проволока поддерживалась каждые 3,5-5,5 м в зависимости от размещения растений.

Эти конструкции на ровном участке ориентируют с севера на юг, на пологом склоне — параллельно склону.

Первый, нижний ряд проволоки натягивают на расстоянии 30-40 см от земли, следующие — на высоте ярусов пальметты. Расстояние между ярусами должно составлять 40-45 см.

Густоту посадки деревьев определяют в зависимости от роста подвоя и плодородия почвы. Так, для 2-веточных пальметт между семечковыми оставляют 60-90 см, между персиками в ряду — 1-1,2 м.

Для пальметтного сада подходят саженцы на карликовых подвояхяблони на подвое М9 и груши на айве. Выбирают районированные сорта, например: 2 летних сорта, 2-3 осенних и 3-4 зимних.

Общие принципы создания сада

В 1-й год саженцы укорачивают на 50-60 см, т. е. обрезают дерево над тремя почками на высоте около 30 см от поверхности почвы. Из верхней почки развивается центральная ветвь, которой придают вертикальное положение. Из боковых почек развиваются скелетные ветви – их формируют наклонно.

На 2-й год при нормальном развитии проводника и двух скелетных ветвей 1-го яруса в период зимней обрезки формируют 2-й ярус, проводник укорачивают на высоту 2-го яруса.

Ветви 1-го яруса укорачивают до ½ их длины для лучшего обрастания древесиной. Таким же путем формируют следующие ярусы. Для косой пальметты придерживаются правила соподчинения ветвей, т. е. выделяют лидера. Только когда ветви 1-го яруса хорошо развиты, закладывают новые.

ФОТО: Виктор Маханьков
Формирующая обрезка деревьев

При выведении пальметты обрезка сводится к минимуму, она заменяется «зелеными операциями», при которых отрастающим веточкам придают соответствующее положение.

В мае-июне оставляют 5-6 побегов, из которых выделяют проводник и 2 скелетные ветви 1-го яруса, а 2-3 побега пригибают. В июле-августе побеги, не участвующие в создании 2-го яруса, пригибают.

В начале 3-й вегетации, при длине побегов 5-8 см, проводят 1-ю «зеленую операцию»: у верхней части дерева оставляют 3 побега для закладки нового яруса, остальные прищипывают. В июне-июле проводят 2-ю «зеленую операцию», формируя 3-й ярус.

В 3-й год и в дальнейшие до завершения формирования кроны также закладывают новые ярусы на расстоянии 50-60 см. После формирования последнего яруса побег продолжения оставляют расти свободно, а наследующий год его обрезают на 60-70 см. Это так называемый сокоотводящий побег, который сдерживает рост остальных побегов. В дальнейшем центральный проводник укорачивают на многолетнюю древесину.

Виды пальметт

Итальянская косая форма

Именно эта пальметта дала начало интенсивным садам. Наклонное положение ветвей в этом случае способствует хорошему сокодвижению. Формировать косую итальянскую пальметту можно из любых сортов яблонь, груш, персиков, однако предпочтительнее использовать слабо- и среднерослые сорта этих деревьев. Такую форму можно применять, например, вдоль дорожек, чтобы оттенить рабочую зону участка от дома.

Простая U-образная пальметта

Чтобы получить такую форму, высаженные однолетки обрезают на высоте 40-50 см. Потом два молодых побега привязывают в противоположные стороны к планкам и придают им вертикальное направление. Расстояние между двумя основными ветвями в такой кроне для персиков оставляют 50 см, для груш и яблонь – 30-40.

Двойная U-образная пальметта

Двойную пальметту формируют по тому же принципу, что и одинарную. После формировки U-образной формы эти две ветви сгибают и повторно раздваивают, полученные 4 основные ветки после сгибания направляют вертикально вверх и получают нужную форму. Если еще раз применить такой прием последующим раздваиванием основных ветвей, можно получить восьмиветочную четырехкратную U-образную пальметту.

Высота штамба у этих форм – 30-40 см, колена формируют как можно ближе к поверхности почвы. Расстояние между основными ветвями оставляют 30-40 см. Двойную U-образную пальметту применяют для умеренно растущих сортов, а 4-кратную – для сильнорастущих. Лучше брать груши, привитые на айве, яблони – на парадизке, абрикосы и персики – на сливах.

Пальметта Верье

Cостоит из U-образных форм, сформированных одна внутри другой.

При выращивании с прямым стволом образуется нечетное число ветвей и без ствола – четное.

Пальметта с нечетным числом ветвей уступает второй форме, так как центральный ствол очень разрастается, становится менее плодоносящим и нарушает равновесие и красоту кроны.

Пальметту Верье с нечетным числом ветвей обычно помещают на концах шпалер. Наиболее распространенной формой является 4-веточная пальметта. В форме 4- и 8-веточных пальметт Верье культивируют яблони, привитые на парадизке, и груши на айве.

Канделябровая пальметта

Состоит из двух нижних горизонтальных ветвей, которым придают вертикальное направление. На горизонтальной части выводят 4, 6, 8 и более вертикальных ветвей. Так формируют яблони, привитые на парадизке, и груши – на айве.

Есть канделябровые пальметты с простыми вертикальными ветвями и с двойными (форма двойного U). Для выведения первым способом 1-летние саженцы яблони и груши обрезают на высоте 30 см, а персика — на 40 см. Два верхних побега направляют горизонтально, верхушкам дают возможность расти несколько приподнято – для более интенсивного развития. Остальные побеги выламывают или прищипывают.

В последующие годы на горизонтальной части формируют вертикальные побеги из менее сильных веточек. Наружные ветви оставляют короче, чем внутренние, и этим стимулируют их развитие.

Расстояние между ветвями оставляют 40 см. Если они неудобно расположены, стоит прибегнуть к прививке или окулировке. При выращивании канделябровой пальметты обязательно следят, чтобы внешние ветви были на 20-30 см длиннее внутренних.

Рисунки: Александр Щетинин.

Поделиться: