осень,осенние работы,календарь работ,работы,календарь,Календарь дачника,осенний сад,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Правильное выполнение осенних работ в саду призвано обеспечить надежную зимовку плодовых и декоративных растений, а также длительное хранение урожая.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Подкормка растений

В начале осени у плодовых растений начинается интенсивный рост корневой системы.

В связи с этим плодовые желательно подкормить. Рекомендуемая подкормка состоит из 3-4 кг органики, 10 г калийных и 30-35 г суперфосфатных удобрений на 1 м².

Вносить удобрения желательно во влажную почву с последующим рыхлением вилами, а лучше с перекопкой и мульчированием.

Особое внимание следует уделить мульчированию молодых деревьев.

При засушливой погоде деревья и кустарники нуждаются во влагозарядном поливе, иначе они уйдут в зиму ослабленными и будут подвержены вымерзанию.

Уборка участка

Осенью все опавшие листья нужно сгрести в компостные ямы. Чтобы уничтожить инфекции, листья обрабатывают раствором мочевины – 2 спичечных коробка на 10 л воды.

Сильно инфицированные паршой и другими болезнями листья яблони и груши нужно сжечь. Очень важно сгрести все листья с газонов и задерненных участков под деревьями, так как весной под ними останутся проплешины.

Сбор яблок и груш

Осенью заканчивают уборку плодов яблони и груши. Для обеспечения лежкости уделяют внимание аккуратному съему плодов. Не рекомендуется вращать плодоножку или дергать. При съеме лучше обхватить плод ладонью, указательным пальцем нажать на плодоножку у места крепления ее к плодовой веточке и слегка приподнять. При этом плод легко отделяется с плодоножкой.

Сбор лучше проводить не одновременно, по окончании созревания последнего плода на дереве, а по мере достижения урожаем съемной спелости, что облегчит сортировку и переработку.

Плоды, которые желательно отправить на хранение, аккуратно складывают в тару емкостью не более 3 кг. Следует учесть, что чем меньше будет перекладываний и сотрясений, тем больше срок хранения плодов.

Нельзя снимать урожай во влажную погоду, после дождя или утром, когда он покрыт росой: снятые влажными, плоды не хранятся и даже совершенно здоровые, ничем не поврежденные, быстро портятся.

Закладка урожая на хранение

При закладке на хранение урожай тщательно сортируют – при малейшем подозрении на повреждение или отсутствии плодоножки плод откладывают для употребления или переработки.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках и на стеллажах. При этом желательно закладывать плоды в 3-4, максимум в 5 слоев для лучшей вентиляции и облегчения регулярных осмотров. Желательная температура хранения – +2-5 ºC. Для транспортировки плоды складывают в ящики слоями, пересыпая стружкой или перекладывая соломой во избежание травм и связанных с ними соковыделений.

ФОТО: www.shutterstock.com
Опрыскивание сада

После первых заморозков проведите опрыскивание деревьев яблони и груши.

Для этого используют 5-процентный раствор мочевины (минеральное азотное удобрение из расчета 500 г на 10 л воды).

Обрабатывают не только листву кроны, а также ветви, ствол и опавшие листья под деревом.

Это своего рода профилактика сада от грибных болезней.

В конце октября также проводят профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г бордоской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы. Опрыскивание проводят, когда уже начался естественный листопад.

Побелка деревьев

В конце осени стволы и скелетные ветви деревьев нужно побелить известковым молоком, так как их повреждает не только мороз, но и активное солнце. Солнечные ожоги вызывают раны и даже усыхание ветвей.

Побелку лучше проводить в теплые сухие дни. Также данная операция поможет сохранить деревья от вредителей и болезней, которые часто находятся в трещинах коры.

Готовую смесь для побелки можно купить или сделать самим таким образом: смешать раствор извести с глиной и коровяком или глину, пепел и коровяк (4:1:1) и развести водой до консистенции сметаны.

Еще один рецепт: 2 кг свежегашеной извести, 500 г железного или 300 г медного купороса на 10 л воды, очень хорошо добавить глину и коровяк.

Подготовка 
цветов к зиме

Клубни георгин, луковицы гладиолусов, корни канн осенью уложите на хранение. Просушенные в течение месяца клубни бегонии очистите от земли и засохших корней и сложите в полиэтиленовые мешочки, переслаивая растения чуть влажным субстратом — мхом, опилками, песком или торфом.

Мешочек завяжите и поместите на хранение при температуре +5-10 °С. Собранные за лето семена нужно очистить от засохших остатков цветка, освободить их из плодов, коробочек, бобов, корзинок.

Укрытие посадок

Также необходимо укрыть на зиму альпийские горки, декоративные многолетники и кустарники – розы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие. Для этого используют окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия – навеса из досок или других подходящих материалов.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой или торфом на высоту 20-25 см. А после установления морозной погоды тщательно укрывают. Плетистые и штамбовые розы нужно пригнуть к почве, закрепить шпильками и укрыть.

Уход за прудом

Во время листопада постарайтесь защитить пруд от попадания листьев. Для этого над его поверхностью натягивают специальную сетку. Заменить ее может скиммер — устройство для автоматической очистки водной поверхности. В крайнем случае используйте сачок. Если избежать загрязнения воды не удалось, весной дно водоема придется вычищать илососом.

Зимовка водных растений

В отапливаемое помещение из водоема следует убрать теплолюбивые экзоты: кувшинку, водный гиацинт и водный салат. Их нужно держать в воде и на свету при температуре +10-18 °С.

Местные водные растения зимуют в искусственном водоеме без проблем. У растений, которые летом росли в пруду в горшках, нужно обрезать все старые и поврежденные листья, а затем поставить в погреб с температурой +2-5 °С.

Поделиться: