электричество,теплый пол,
Важнейшая область применения греющих кабелей — система «теплый пол». Есть несколько решений этой задачи.
Классический теплый пол подразумевает применение резистивного нагревательного кабеля с укладкой теплоизоляции и заливкой стяжки. Вы можете выбрать закладываемую мощность и использовать такую систему в качестве комфортного подогрева пола и как основную систему обогрева. Устанавливают ее, если возможно значительное (5–7 см) увеличение уровня пола в помещении.
 
Тонкий теплый пол «без стяжки» выполняется на основе нагревательных матов. Маты, в том числе самоклеящиеся, на основе резистивного нагревательного кабеля первоначально задумывались исключительно для ремонта. Именно поэтому их толщина минимальна, в них используется самый тонкий кабель.
 
Но сейчас маты довольно популярны и в новом строительстве. Их вполне можно использовать в помещениях сложной формы. Уровень пола в этом случае поднимается на толщину плиточного клея и самой плитки (на 1,5–2 см). С помощью нагревательных матов возможен только комфортный подогрев пола. 
Специально для теплого пола выпускают особую разновидность саморегулируемого кабеля. Он никогда не перегревается, даже если его застелить коврами. В принципе, такой пол может обойтись вовсе без термостата, но в целях экономии электроэнергии его все же лучше использовать.
Для увеличения эффективности работы кабеля существуют специальные энергосберегающие теплоизолирующие панели, покрытые слоем алюминия, и в них сделаны канавки под кабель с нужным шагом. Эти панели не дают теплу расходоваться на нагрев плит перекрытий и тем самым экономят энергию.
 
Благодаря высокой теплопроводности алюминия они равномерно распределяют температуру по всей площади пола. Саморегулируемый кабель можно укладывать не только под керамическую плитку и камень, но и под дерево: паркет, половую доску, ламинат. Лучше всего, хотя и не обязательно, — на теплоизолирующие панели. В этом случае материал напольного покрытия не будет  пересушиваться.
 
 
Поделиться: