кабинет,домашний кабинет,мебель для кабинета,мебель,функции,рабочий стол,стол,стеллаж
ФОТО: www.shutterstock.com
Домашний кабинет ярче других комнат в квартире демонстрирует интересы и вкусы его хозяина или хозяйки, их жизненные приоритеты.

Рабочее место

Самая главная задача при обустройстве кабинета – обеспечить функциональный комфорт для различного рода занятий (работы за компьютером, чтения, встреч). Соответственно, основные элементы комнаты – рабочий стол и кресло.

Тому, кто много работает за компьютером, понадобится эргономичное кресло и удобный компьютерный стол, снабженный вспомогательными емкостями для хранения аксессуаров и точками подключения техники. Кроме того, придется позаботиться и о дополнительных поверхностях для ее размещения.

Рабочее место для любительницы шить может состоять из небольшого стола для швейной машины, большого – для раскроя тканей и обязательной гладильной доски.

Если хозяин, к примеру, в кабинете рисует, в дополнение к столу потребуется мольберт, а если занимается музыкой – место для музыкального инструмента.

В редких случаях мы можем позволить себе кабинет как место для уединения, размышлений или неофициальных встреч – тогда рабочий стол становится лишь элементом декора и обычно служит вместилищем для хранения документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гордость хозяина: как обустроить кабинет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Места для хранения

Следующие по значимости атрибуты кабинета – стеллажи, полки, шкафы. Как правило, их располагают вдоль стен. Емкости для хранения разнообразны по размерам и формам. Подбирать их нужно в зависимости от будущей «начинки», не забывая и о пропорциях помещения.

  • Если речь идет о рабочем кабинете, вам потребуются шкафы (как для офиса) с множеством полок, ниш и выдвижных ящиков. Библиофилу пригодятся неглубокие, до 20 см, стеллажи или полки – удобно, чтобы книги стояли в один ряд. Владельцы коллекций, экспонаты которых относительно невелики, будут использовать остекленные шкафы-витрины глубиной до 45 см. Если же коллекция состоит из крупных предметов (например, раритетной одежды или охотничьих трофеев), для ее размещения потребуются шкафы глубиной до 60 см или открытые стенды.
  • В любом случае лучше, чтобы емкости для хранения закрывались дверцами – глухими или со стеклом, тогда легче будет поддерживать порядок в комнате, ведь предметы будут меньше пылиться.

Зона отдыха

Зона отдыха может состоять из одиночного, но очень удобного кресла или, наоборот, компактного дивана и небольшого столика или традиционного комплекта из двух кресел и низкого стола типа журнального. Очень привлекательно выглядит в этом качестве и кушетка – оттоманка.

Обустраивая зону отдыха в кабинете, вы обеспечиваете себе возможность качественно расслабиться, не отходя от «станка», поразмышлять или, напротив, отвлечься от размышлений в приятной обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголок для работы

Если вы не располагаете отдельной комнатой для кабинета, придется прибегнуть к хитрости. Помимо открытого изящного классического секретера, небольшой, но вполне комфортный уголок для работы можно поставить даже в кухне или в просторной кладовой, обеспечив достойную вентиляцию, в утепленной и отапливаемой лоджии, спрятать в шкафу или за декоративной ширмой в комнатах общего пользования.

Однако не стоит располагать его в помещениях, где спят еще и ваши близкие – работая по ночам, вы невольно можете нарушить их сон.

Рекомендуем

Пропорции и высота стола не обязательно должны быть стандартными. Однако важно, чтобы они соответствовали вашим физическим параметрам и тому занятию, для которого предназначены.

На поверхности стола должно хватать места не только для работы, но и для хранения различных мелочей: канцелярских принадлежностей, швейной машины или каких-либо приспособлений для рукоделия.

Подобранной в строительном магазине столешнице необходимых размеров несложно придать нужный абрис, а опорами могут служить полки стеллажей, канцелярские тумбы или кронштейны, закрепленные на стене в нужном месте.

  • Особое внимание уделите месту, где будет стоять рабочий стол. Для психологического комфорта очень важно, чтобы вы могли, не отрываясь от занятий, легко окинуть взглядом помещение, особенно входную дверь. Это дает человеку уверенность, что он, даже увлекшись работой, контролирует ситуацию. Относительно естественного освещения стола, это правило применять к кабинету желательно, но совсем не обязательно – ведь за рабочим столом дома многие из нас оказываются в темное время суток.
  • Как бы ни был мал домашний кабинет, попытайтесь предусмотреть в нем трансформирующееся спальное место, например, раскладной диван или кресло, кровать, которая складывается в шкаф. Оно позволит не беспокоить родных, если вы засиделись за работой, и выручит, когда нужно устроить на ночлег гостей, опоздавших на метро, или внезапно нагрянувших родственников.
  • Учтите, что обычное для кабинета обилие стеллажей или шкафов, особенно в небольшом помещении, создает впечатление тесноты. Кроме того, множество книг в разноцветных переплетах или других разнообразных предметов, открыто стоящих на полках, своей пестротой могут отвлекать внимание, мешая сосредоточиться на работе. Выручит в такой ситуации комбинация открытых полок и закрытых секций. А чтобы комната не казалась переполненной мебелью, дверцы шкафов из стекла или с зеркальным заполнением в сочетании с подсветкой помогут создать иллюзию простора.
  • Если мебель высотой до потолка, не стоит забывать, что добраться до верхних полок будет затруднительно. Поэтому практичные хозяева приобретают специальные компактные лестницы – складные или передвижные, что значительно облегчает процесс.
Поделиться: