вишня,плодовый сад,обрезка,сад,обрезка сада,обрезка деревьев,сорта вишни
ФОТО: www.shutterstock.com
У менее ветвящихся древовидных сортов крону формируют по разреженно-ярусной системе, а для остальных используют свободнорастущую форму с безъярусным размещением ветвей.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Разновидности сортов вишни

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму куста и дерева, а особенности роста и плодоношения.

Плодоношение у древовидных сортов («Альфа», «Кентская», «Шпанка ранняя», «Шпанка поздняя» и др.) смешанное — на однолетних ветках и букетных веточках.

Деревья кустовидных сортов («Лутовка», «Владимирская», «Жуковская», «Любская», «Чернокорка») основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка.

Обрезка молодых деревьев

В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и побегообразующая способность. Чтобы не допустить загущения, все ненужные ветви (внутри кроны и не имеющие пространства для роста) вырезают на «кольцо». Укорачивание ветвей допустимо только для установления равновесия в силе роста, соподчинения, а у растений сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок. Сильное укорачивание повлечет за собой образование многочисленных боковых разветвлений и новое усиление обрезки.

ФОТО: www.shutterstock.com
Обрезка плодоносящих деревьев

В период плодоношения у кустообразных и у древовидных сортов ограничиваются слабым прореживанием кроны, удаляя на «кольцо» сухие, поврежденные и малопроизводительные ветви.

При обрезке вишен древовидного типа укорачивают ветви длиннее 50-60 см, поскольку на них образуются только букетные веточки. Обрезая плодоносящие, хорошо растущие деревья, ограничиваются прореживанием. Когда длина побегов станет менее 25 см, проводят слабое омоложение ветвей. В отличии от кустовидных вишен у древовидных при омоложении прорастают букетные веточки. Обрезка кустовидного типа сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов (30-40 см) и высокого уровня освещения всех участков кроны.

Омоложение вишни

С ослаблением роста дерева прекращается ветвление, быстро оголяются ветки. При длине побегов 15-20 см нужно легкое омоложение кроны. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят прореживание, которое не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветви. Высота деревьев слаборослых сортов вишни не должна превышать 3 м, сильнорослых – 4 м. Ограничивают высоту переводом центрального проводника на слабое боковое разветвление.

Поделиться: