мойка,кухонная мойка,кухня,кухонная техника
ФОТО: www.shutterstock.com
Как долго прослужит мойка, и какие повреждения грозят ей в будущем? Ответ подскажет материал, из которого она сделана.

Стальная мойка

Для производства стальных моек ведущие производители используют нержавеющую сталь маркировки AISI 18/10, то есть в соотношении 18 % хрома и 10 % никеля. Это максимально эффективная комбинация для износостойкости, а также против ржавчины и пищевых кислот.

Если это соотношение хрома и никеля в составе стали не выдерживается, изделие более подвержено следам от ударов, а со временем сталь может потускнеть и даже поддаться коррозии. Проверить качество такой мойки можно с помощью магнита: «правильная» нержавейка не магнитится ни в зоне чаши, ни в крыле.

По технологии изготовления различают штампованные и сварные мойки. Для штампованных и сварных моек используют стальной лист шириной около 1 мм, но итоговая толщина изделий зависит от способа производства. В процессе штамповки толщина изделия уменьшается до 0,6-0,9 мм, даже при условии, что чаша получается не слишком глубокой. У моек, изготовленных сварным способом, толщина остается неизменной.

Штампованные мойки ограничены по глубине, зато готовое изделие выполнено без единого шва, и это самый экономный способ производства. Сварные мойки могут быть любой глубины, шов при этом совершенно незаметен, его полируют и шлифуют.

Однако сварные мойки дороже. В основном на цену влияет толщина стали и ее отделка: сталь толщиной 0,9-1,2 мм с глянцевой или зеркальной отделкой – наиболее дорогая. Радиус чаши, который меряется в стыке стенок и днища мойки, также влияет на цену: мойки с радиусом 0-10 мм – наиболее дорогостоящие в производстве, но за счет небольшого радиуса увеличивается объем мойки и значительно выигрывает дизайн. 

Качественная нержавеющая сталь обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, она легко выдерживает резкие перепады температур, удары кастрюль и сковородок, а мелкие бытовые царапины от вилок и ножей практически незаметны и быстро исчезают под воздействием воды и кислорода.

К недостаткам стали можно отнести появление коричневых или светлых пятен от воды на поверхности на поверхности, а также шум, так как стальная поверхность не только не заглушает плеск воды, но и «резонирует».

Однако плюсов у таких моек гораздо больше: надежное противостояние ржавчине и кислотам, легкость конструкции, прочность и долговечность. Для предотвращения появления пятен от воды необходимо регулярно мыть и насухо вытирать мойку.

А для устранения звуков стекающей воды под раковину можно установить шумопоглотитель (некоторые производители предлагают мойки с шумопоглощающей накладкой). К тому же, на стальных мойках с поверхностью «декор» или «микродекор» разводы воды и царапины малозаметны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонные мойки: подбираем форму

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмалированный чугун и керамика

За физическую прочность эмалированной мойки отвечает «начинка», а за устойчивость к агрессивной среде – покрытие. Эмалированное покрытие может быть разных цветов, ему не страшны пищевые кислоты, но запас его прочности невелик. Эмаль может расколоться от удара, а вслед за покрытием повреждается и «начинка» мойки.

Внутренняя часть мойки бывает чугунной или керамической. Типаж эмалированной чугунной мойки, наверное, знаком каждому: такие модели устанавливали в типовых квартирах советского образца. Однако в современном кухонном интерьере они практически не встречаются.

Другое дело, керамическая эмалированная мойка. Минеральные добавки, входящие в состав керамической сантехники, обеспечивают ей стойкость к агрессивной среде. Поэтому керамическая мойка устойчива и к перегреву, и к воздействию щелочей и кислот, и к ударам.

Композит (искусственный камень)

Композитному материалу можно придать любой цвет и форму. Ему не страшны кислоты и щелочи, он практически не впитывает влагу, не темнеет, не выцветает, не реагирует на большинство красителей, которые могут попасть в раковину.

Однако необходимо помнить, что на светлых оттенках композитных моек могут оставаться следы от свеклы, красного вина и кофе, поэтому такие продукты необходимо смывать незамедлительно.

Композитный материал выдерживает температуру до +280 °С, а значит, на такую мойку можно и горячую сковороду поставить, и кипяток слить, не боясь, что она поменяет цвет или деформируется.

Композит следует чистить неабразивными моющими средствами без содержания хлора, а после мытья вытереть насухо мягкой тканью. Кстати, если на композитной мойке появится небольшой скол или царапина, их можно заделать с помощью шлифовальной машины.

За прочность композита к ударам отвечает его полимерная составляющая, за стойкость к царапинам – гранитная: чем больше того или иного компонента, тем выше соответствующие им качества.

Подбирая соотношение этих составляющих, производители стремятся к сбалансированному сочетанию прочности и износостойкости. Наиболее прочный и износостойкий композитный материал имеет в своем составе не менее 80% гранитной крошки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камень

Для производства каменных моек используют в основном мрамор или гранит в тон столешнице. В силу эксклюзивности материала, мойки из натурального камня не ограничены ни в форме, ни в размерах.

Натуральный камень – гигиеничный, богатый по фактуре материал, но очень прихотливый: при неправильном уходе может поменять цвет. Для ежедневного ухода за мойкой понадобятся шампуни, полироли, маслоотталкивающие и водоотталкивающие средства. Кроме того, такая мойка будет достаточно увесистой, поэтому потребует тщательного монтажа.

 Конечно, такие мойки лучше всего смотрятся в сочетании с каменной столешницей, при этом производители предлагают цельные варианты «столешницы + мойка» (такие же варианты можно заказать и из композита).

Поделиться: