мойка,кухонная мойка,кухня,кухонная столешница,кухонная техника
ФОТО: www.shutterstock.com
Различают несколько вариантов установки кухонной мойки. Каждый из них имеет свои особенности, влияющие не только на внешний вид будущей кухни, но и на бюджет ремонта.

Накладная мойка

Это простой, бюджетный, стандартный вариант. Установить такую мойку можно самостоятельно: достаточно «надеть» ее на напольный кухонный шкаф стандартного размера вместо столешницы.

Помимо того, что накладная мойка недорогая (простая отделка стали, классический дизайн, небольшая глубина чаши), так ее еще и устанавливают на тумбу эконом-класса, которую можно заменить отдельно от остальных кухонных шкафов. При желании такие тумбы подбирают необходимой высоты и ширины.

При подводе коммуникаций накладная мойка не вызывает таких проблем, как врезные аналоги, ее можно снять на время сантехнических работ, а затем вернуть на место.

Недостатки накладной мойки могут проявиться лишь в процессе эксплуатации: в щели между тумбой мойки и соседними шкафами может попадать влага и мусор. Впрочем, эту проблему легко предупредить еще на этапе монтажа, установив пластиковые бортики, защищающие стены от грязи и сырости. Дополнительно все стыки желательно обработать герметиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонная мойка: выбираем материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врезная мойка

В отличие от накладных, врезные мойки монтируют исключительно в кухонную столешницу. Такая мойка легко вписывается в столешницу любой ширины и из любого материала – от ДСП до натурального мрамора.

Для того чтобы ее установить, в столешнице проделывают врез по форме мойки. С обратной стороны мойку закрепляют с помощью кронштейнов или прижимов. А чтобы изделие плотно сидело в «гнезде», стыки дорабатывают уплотнительной лентой и герметиком.

Такой монтаж позволяет избежать попадания влаги и грязи в пространство между шкафами, в отличие от накладной модели. Недостатком установки и использования врезных моек можно считать то, что при подводе коммуникаций придется проникать под конструкцию или поднимать столешницу вместе с мойкой, хотя существуют модели, которые позволяют избежать таких неудобств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встраиваемые мойки

Встраиваемые мойки устанавливать ниже или в один уровень с кухонным топом. Мойки, предназначенные для инсталляции под столешницу, сделаны в виде отдельных чаш различной формы без крыльев. Их можно врезать в разнообразных сочетаниях (большая и малая, круглая и прямоугольная и пр.).

Модели для монтажа в один уровень имеют специальную обработку канта мойки. В магазинах их предлагают как специальные (то есть исключительно для установки в уровень со столешницей). Такие варианты интеграции требуют вмешательства профессионалов.

Только специалисты смогут ювелирно установить мойку, чтобы она стала органичным продолжением столешницы. К примеру, подстольный монтаж чаще используют для гранитных, деревянных или столешниц из натурального камня.

В этом случае он позволяет показать красивый поперечный срез материала столешницы, кроме того такой монтаж мойки увеличивает площадь рабочей поверхности и облегчает уход за ней.

Достоинством встраиваемых моек является также то, что вокруг не накапливается грязь, а при условии правильной установки и герметизации поверхность становится абсолютно водонепроницаемой, как бы составляя единое целое со столешницей.

Несмотря на то, что встраиваемые мойки и их оригинальный монтаж обойдутся на порядок дороже, их необычный дизайн и повышенные эксплуатационные качества возместят вложенные средства.

Поделиться: