ремонт,шум,шумоизоляция,психология ремонта,психология,правила
ФОТО: www.shutterstock.com
Вряд ли кому-то доставляет удовольствие слышать с утра до вечера рев дрели или перфоратора. Однако такого шума во время ремонта не избежать, а значит, нужно договориться с соседями!

Не забудь про соседей!

Позади суматошные приготовления к предстоящему ремонту, и ты уверена, что уже все готово, ты все учла и предусмотрела. Наконец-то выбран дизайн-проект, ты придумала или одобрила предложенные дизайнером оригинальные и стильные декоративные элементы, проект согласован с архитектором, все специалисты задействованы, необходимые материалы приобретены…

Ничего не забыла? А соседи? С ними ты договорилась? Ведь об этом ни в коем случае забывать нельзя, иначе конфликтов не избежать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День выбора: ремонт без сомнений

Предупреди соседей

Для тебя ремонт – это волшебное превращение жилища в квартиру твоей мечты. А для твоих соседей – это ежедневный непереносимый рев дрели, назойливые удары в стену с утра до вечера, настырный гул и невозможность спокойно отдохнуть после работы.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, постарайся о предстоящем ремонте уведомить соседей до начала проведения ремонтных работ. Твоя основная задача – согласовать суточный временной промежуток и дни недели, когда можно будет шуметь.

Самые «громкие» работы (рев «болгарки», циклевка полов) перенеси на время, когда жильцы находятся на работе. Это сложно, ведь всем не угодишь, да и под работающих у тебя специалистов и их рабочий план весь подъезд не подстроится.

В любом случае предупредить лучше заранее, чтобы не иметь дела с санитарно-эпидемиологической станцией, которую могут вызвать соседи, чтобы замерить уровень шума.

По правилам санэпидемстанции:

  • в дневное время (с 7.00 до 23.00) уровень шума не должен превышать 40 децибел (дБ);
  • в ночное время (с 23.00 до 7.00) – не более 30 дБ.

Но при этом учитывай, что новые постройки, особенно бетонные, имеют потрясающую акустику. То, что в твоей квартире будет гудеть, шуметь и стучать – многократно усиливается и резонирует этажом ниже.

Самое интересное, что временной промежуток, оговоренный санэпидемстанцией, не совпадает с данными ЖЭКа, где шуметь разрешается с 6.00 до 22.00 в будни, а по праздникам и выходным дням возможно продолжение ремонта (но только с согласия соседей). Поэтому помни – все в твоих руках!

Как договоришься, так и пройдет время ремонта. Если ты живешь в многоэтажке, то можно повесить в подъезде объявление с указанием времени и даты проведения работ в твоей квартире.

Это тем более необходимо сделать, если по ходу работ в доме будет перекрываться вода и отключаться электроэнергия. Таким образом ты избежишь скандалов и действительно не будешь мешать окружающим, позволив им планировать свой день, рабочее время и часы отдыха.

Если миролюбиво с соседями договориться не удается, апеллируй к букве закона. Но ограничь временной промежуток шума по закону. Тогда ты будешь уверена, что правовых нарушений с твоей стороны нет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ремонт без лишних трат

Отстаивай свои права

Ты вернулась домой после напряженного трудового дня. Сил хватает лишь на то, чтобы включить телевизор. Голова раскалывается. И тут за стеной… Да-да – у соседей ремонт. Всего 18.00, и бить в стену прекратят только через 3-4 часа. Ты это уже знаешь (прочла в объявлении в подъезде).

Осталось только включить погромче музыкальный центр или нервно поколотить шваброй по батарее. Но учти, никто не откликнется на такие призывы прекратить этот нестерпимый шум.Это не выход из ситуации!

Соседи, возможно, хотели тебя предупредить, но не застали дома, а в данный момент в их квартире находятся только рабочие. Твоя задача оставить свой номер телефона и ждать звонка.

Главное, договориться с хозяевами квартиры о встрече и все обсудить.

Ни в коем случае не провоцируй скандал.

Веди себя доброжелательно, и будет больше шансов, что тебе пойдут навстречу.

Лучше всего действовать по плану.

Вот краткие рекомендации по анализу и разрешению конфликтных ситуаций:

  • тебя не предупредили о ремонте. Попробуй сложившуюся ситуацию урегулировать сама, не дав конфликту разгореться. Договорись о времени, когда, по твоему мнению, не стоит шуметь (к примеру, уже с 18.00), хотя соседи имеют на это право. Если плохо себя чувствуешь, позвони по телефону и попроси на сегодня работу закончить (единоразово). Если ты будешь просто стучать в стену, то такую просьбу о прекращении шума скорей всего проигнорируют, если вообще поймут.
  • конфликт разгорелся, и теперь тебе сложно отстаивать свою точку зрения. Иди на уступки. Потерпи лишний час шума, например, до 19.00. В любом случае, это лучше, чем до 21.00-22.00. Соседи будут только рады, поскольку вообще никто не ожидал, что ты можешь уступить.
  • если не справляешься в одиночку – привлеки других жильцов. Коллективное мнение обязательно будет иметь вес. Будь уверена, что компромисс возможен.
  • в ситуации, когда шумные соседи нарушают закон, взывай к правосудию. Зная свои права и ссылаясь на определенный перечень правил и законодательство, ты всегда сможешь решить такие проблемы.

Вызывай представителей ЖЭКа и санэпидемстанции (хотя по их нормативам шуметь можно до 22.00, а не до 21.00, как это зафиксировано законодательством). Это урезонит нарушителей и вернет тишину и покой в твой дом в определенные законом часы.

Главное, помни, что ни при каких обстоятельствах не следует попадать под власть чужих негативных эмоций. При любых обстоятельствах сохраняй спокойствие и будь в себе уверена.

Старайся добиваться решения подобных вопросов мирным путем, ведь неровен час – тебе самой придется делать ремонт!

Основные правила

Согласно Правилам пользования помещениями жилых домов, запрещено проводить в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно ремонтные работы, сопровождаемые шумом.

Собственник, наниматель (арендатор) помещения, в котором предполагается проведение ремонтных работ, обязан уведомить жителей близлежащих квартир о начале указанных работ.

По согласию жителей всех близлежащих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также и в праздничные и нерабочие дни. Уровень шума, создаваемый при проведении строительных работ, не должен превышать санитарных норм.

Поделиться: