каркасный дом,дом,строим дом,строительство,каркас
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Каркасными обычно называют дешевые дома, и относятся к ним с опаской. В действительности по этой технологии возводят и экономичное, и элитное жилье.

Что такое каркасный дом?

Каркасные технологии в строительстве применяли с незапамятных времен – это и фахверковые дома в Европе, и мазанки в Украине. Как самые быстровозводимые и экономичные каркасные дома использовали при освоении американского Запада, а как наиболее энергоэффективные – в застройке Сибири.

Принцип данной технологии состоит в том, что каркас, представляющий собой стоечно-балочную конструкцию, возводят из прочного материала – металла или дерева, а стены заполняют теплоэффективными и недорогими материалами.

Раньше в стенах использовали саман, глину, пористый камень, а сегодня применяют новые материалы, позволяющие сделать дом еще легче и теплее. При этом неизменными остаются основные достоинства подобного строения: экономичность, теплоэффективность, быстрота сооружения, экономия площади за счет меньшей толщины стен.

Современная каркасная конструкция – многосоставная, при ее возведении требуются знания, опыт и тщательность, которые далеко не всегда присущи украинским строителям. В результате, поскольку каркасные дома очень чувствительны к качеству строительства, к ним сформировалось недоверчивое отношение. Мифов об их отрицательных качествах не счесть.

Американский урок

После Второй мировой войны жить в пригороды переехали десятки тысяч американских семей. Это произошло благодаря строительству домов сборной каркасной конструкции, которые стоили в несколько раз дешевле, чем традиционные каменные. Автором идеи был строитель и бизнесмен Билл Левитт.

Первый городок Левиттаун (названный так позже в его честь) был построен в 50-ти километрах от Нью-Йорка. «Стройка века» началась в июле 1947 года и уже через три месяца в новые дома переехали первые молодые семьи, а дальше приезжали по 100-150 новоселов в неделю.

За четыре года компания возвела под Нью-Йорком 17 тысяч домов. Левитта обвиняли в строительстве времянок, которые через несколько лет развалятся. Но дома оправдали себя и простояли долго: около тысячи из них эксплуатируются до сих пор.

Левитт организовал заводское производство и конвейер в строительстве: на место сборки доставляли уже готовые блоки будущего дома, бригады строителей были узко специализированы. Дом мог купить почти каждый (60 лет назад они стоили по 8 тысяч долларов). Идея Левитта привела к революции в мировом жилищном строительстве.

Чем утеплен каркасный дом

Утеплители, которые применяют в каркасных стенах, должны обеспечивать теплоизоляцию дома не ниже нормативной (согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений.

Тепловая изоляция зданий») при толщине слоя около 15 см (эта цифра определяется размером сечения каркаса).

Данным требованиям соответствуют:

  • минеральная (базальтовая) вата (достаточная толщина – 15 см для условий самой холодной зоны Украины). Этот материал обладает также хорошими звукоизоляционными качествами. Плиты утеплителя должны быть жесткими, чтобы со временем не произошли их усадка и снижение энергоэффективности стен дома. Базальтовая вата – наиболее распространенный утеплитель в каркасных домах.
  • вспененный пенополистирол (достаточная толщина – 10-12 см). Это прочный, жесткий материал. Его недостаток в том, что при пожаре он выделяет ядовитый дым, поэтому в стене должен быть изолирован обшивкой (что как раз соответствует конструкции каркасного дома). Пенополистирол используют в некоторых типах каркасно-щитовых домов заводского изготовления.
  • экструдированный пенополистирол применяют как дополнительное утепление (толщина слоя – 3-10 см). Укладывают его по наружной обшивке домов для придания им повышенной энергоэффективности. Это высококачественный, долговечный, дорогой материал, его используют в каркасных домах премиум-класса.
  • эковата (юнизол, армоцель) – утеплитель из целлюлозы (толщина 20 см). Материал представляет собой однородную массу, напоминающую вату. При утеплении стен его засыпают между обшивками или увлажняют и наносят на утепляемую поверхность при помощи выдувного оборудования. При влажном методе нанесения материал, застывая, плотно схватывается с конструкциями (за счет присутствующего в нем лигнина – древесного клея, естественного связующего). Для снижения горючести в состав эковаты входят антипирены.
  • древесноволокнистая вата – утеплитель для домов с повышенными требованиями к экологичности (толщина 16-20 см). Он имеет форму жестких плит, в которых связующим тонких волокон целлюлозы является природная древесная смола. Другой вид экологичного утеплителя – камышовые (камышитовые) маты и плиты (украинское ноу-хау).
Поделиться: