защита,защита дома,защитные устройства,дверь,сейф,защита окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Любое жилье нуждается в охране. Надежными стражами от проникновения в квартиру незваных гостей есть современные средства защиты – стальная дверь, домофон и кодовый замок.

Входная дверь

Она каждый раз встречает и провожает хозяев и гостей дома. Чтобы дверь была надежным защитником квартиры, при ее выборе учитывайте следующие параметры.

Материал и конструкция. Дверь должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять грубой силе. Оптимальный вариант – это металлическое дверное полотно, изготовленное из листов высококачественной стали (толщиной 1,5-2 мм), которые скреплены между собой с помощью стального каркаса. Внутри дверь имеет специальные распорки, которые упрочняют конструкцию, а между ними может размещаться тепло- и звукоизоляционный материал.

Контроль доступа. Чтобы вы смогли увидеть, кто пришел в гости, дверь обязательно должна быть оснащена глазком с широким углом обзора, окошком или системой видеонаблюдения.

Количество петлей. Этот показатель зависит от веса полотна.

Для двери весом 70 кг достаточно двух петель, а для более тяжелых понадобятся 3-4.

Чтобы обезопасить дверь от взлома, петли должны быть скрытыми.

Противосъемные штыри.

С боковой стороны дверного полотна находятся стальные неподвижные штыри, которые углубляются в дверную коробку.

Они не позволят снять полотно, даже если будут срезаны петли.

Отделка. Внешняя отделка двери (искусственная кожа, пластик и т. д.) не только выглядит эстетично, но и защищает металл от коррозии.

Выбираем замок

Экономить на замках нельзя – от их качества зависит уровень защиты помещения от внешнего проникновения. Особенно внимательно подходите к выбору и установке замка для входной двери.

  • На входной двери должно быть, как минимум, два замка, разных по конструкции. Один из них должен открываться изнутри квартиры с помощью поворотной ручки – это не только удобно, но и способствует быстрой эвакуации в случае пожара или других происшествий.
  • В зависимости от способа установки, различают врезные, накладные и навесные замки. Врезные, как правило, используют для стальных дверей, накладные – для деревянных. Однако они подходят практически для полотен любого типа, а навесные – для подсобных помещений.
  • Каждый замок имеет механизм секретности. Исходя из этого, различают сувальдные, цилиндровые и кодовые. Надежность замков с сувальдным механизмом обеспечивают пластинки, которые выстраиваются под воздействием ключа в определенном порядке. Цилиндровые замки более подвержены взлому, так как их цилиндр передает поворот ключа на другой механизм. Кодовый замок открывается при наборе соответствующей комбинации на кнопках или дисках.
  • Замок должен быть оснащен антивандальным устройством, защищающим замочную скважину от проникновения посторонних предметов.

Защитная цепочка

Дополнительный элемент к дверной фурнитуре – цепочка. Она позволяет открыть входную дверь на определенное расстояние, являясь еще одним средством защиты. Лучше чтобы она была стальная и прикручивалась в двери и коробке длинными и толстыми шурупами.

Для ценных вещей

Сейф – несгораемый, надежный, металлический шкаф или ящик для хранения денег, ценных бумаг, документов и драгоценностей. Его можно абонировать в банке или установить дома.

  • Прежде чем сделать такую покупку, определитесь с габаритами и количеством предметов, которые вы будете хранить в сейфе. Существуют модели разной конфигурации и предназначения.
  • Сориентируйтесь, какая опасность потенциально может угрожать сберегаемым ценностям – кража или огонь. Учитывая это, выбирайте хранилище взломо- или огнестойкое.
  • Об установке встраиваемого сейфа, следует подумать на этапе ремонта, поскольку монтаж такой модели требует ниши в стене, а это достаточно пыльный процесс, нарушающий декоративную отделку на стенах.
  • Обратите внимание на тип замка в сейфе. Ориентируйтесь на приблизительное количество открытий/закрытий дверцы. Замок с ключами привычен в обращении, но есть опасность потери ключей. Механический кодовый требует предельной точности, а электронный – надежный и удобный, но стоит на порядок дороже.
  • Совершая покупку, обязательно проверьте сертификаты качества (на некоторых моделях их можно найти на внутренней стороне дверцы). Также поинтересуйтесь гарантийными обязательствами.
  • Специалисты советуют не афишировать покупку сейфа, а чтобы скрыть от посторонних глаз новое приобретение, его можно запаковать в магазине в непрозрачный пакет или коробку из-под бытовой техники.

ВАЖНО

При выборе сейфа обязательно нужно иметь четкое представление о том, где он будет установлен, и что вы будете в нем хранить. Учитывая эти показатели, отдайте предпочтение той или иной модели.

Двойная защита

Электромеханический замок, по сравнению с механическим, имеет повышенный уровень надежности, так как управление замком осуществляется с помощью дистанционного управления. Для этого в его конструкции предусмотрен специальный электропривод.

Сигнальные устройства

Оборудовав в квартире сигнализационную систему, вы обезопасите жилье не только от воров, но и от непредвиденных бытовых ситуаций – утечки газа, пожара и т. д.

В комплект охранной сигнализации входит набор разнообразных датчиков, способных известить хозяина обо всех происшествиях в квартире.

Специальная система электронной связи передаст сигнал от датчика на пульт.

Лучше покупать комплексную систему, включающую весь набор приборов, – она имеет более эффективный механизм связи и оповещения, чет отдельный датчик.

Внимание на окна

Одним из уязвимых мест любого помещения есть окна. Чтобы обезопасить свою квартиру от проникновения через окно, обратите внимание на такие нюансы.

1. Если вы решили установить деревянное окно, наличие двух рам обязательно. Позаботьтесь о том, чтобы оно было снабжено надежными механизмами открытия/закрытия.

2. Если ваша квартира находится на нижних или верхних этажах, установите на окнах решетки. Современные модели имеют привлекательный дизайн, поэтому не испортят вид из окна.

3. Для дополнительной безопасности воспользуйтесь защитными пленками. Их наклеивают на стекла. Пленка удерживает треснувшие части, не позволяет им разлететься на осколки и тем самым защищает от проникновения в квартиру извне.

4. Плотные шторы или жалюзи на окнах препятствуют нежелательному обзору снаружи.

Поделиться: