монтажная пена,пена,материалы,строительство
Эксперт проводит тестирование пены
ФОТО: Henkel
Область применения монтажных пен достаточно широкая: установка окон и дверей, герметизация отверстий, щелей, стыков, мест соединения кровельных конструкций и изоляционных материалов, проходов труб, а также монтаж звуко- и теплоизоляционных материалов.

Универсальный материал

Универсальность и удобство пены сделали ее популярным материалом, на который существует большой спрос как среди строителей, так и непрофессионалов. Однако сегодня на украинском рынке представлен огромный выбор монтажных пен различных производителей, которые в глазах потребителя выглядят совершенно одинаково и отличаются друг от друга разве что ценой. Так как же все-таки выбрать правильную пену?

Комментарий эксперта

Андрей Порплиця, директор строительной компании « Практика - Дизайн», г. Киев .

Мы работаем на рынке уже 14 лет и за это время получили опыт как в капитальном строительстве, так и в ремонте . Последние 4 года львиную долю наших заказов составляют ремонтные и отделочные работы квартир и частных коттеджей.

Я сторонник современных материалов и технологий, поэтому стал применять в работе монтажные пены с момента их появления на украинском рынке.

Чаще всего мы применяем пены при установке дверных и оконных блоков, а поскольку мы , как правило, рекомендуем нашим клиентам двери и окна исключительно из натурального дерева , то использование качественной пены критически важно - я должен быть уверен в точном дозировании , стабильности вспененного материала, хорошей заполняющие способности и низком вторичном расширении .

Кроме того, качественная пена выступает дополнительной тепло- и звукоизоляцией, что является большим плюсом при установке дверных и оконных блоков.

Применение монтажных пен позволяет выполнить работу быстрее, проще, а главное эстетично. Многие элементы внутри помещений я категорически запрещаю крепить дюбелями или , не дай бог , гвоздями - все , что возможно , должно быть смонтировано с помощью монтажной пены или монтажного клея/

Начиная свою работу в строительстве, очень много о материалах и современные технологии я узнавал из Центра поддержки компании «Хенкель Баутехник (Украина)», который, насколько мне известно, до сих пор работает.

Я убежденный сторонник системного подхода и уверен, что для лучшего результата нужно выбирать продукты одного производителя, поэтому мы используем в работе пены ТМ Ceresit.

Они зарекомендовали себя как материалы со стабильным качеством и отличными техническими характеристиками, а их использование значительно ускоряет и облегчает работу на объекте.

Как правило, наши новые клиенты обращаются по рекомендации уже существующих, и моя профессиональная репутация - мой основной капитал . Поэтому я считаю нелогичным экономить несколько гривен на баллоне монтажной пены, а затем устранять дорогостоящие последствия применения некачественного материала.
Открою вам один простой секрет, скорее  даже простой математический расчет.

Учитывая, что даже при незначительном ремонте вы вряд ли захотите создать себе проблемы, пену китайских производителей советую не принимать во внимание. В вашем списке останутся турецкие и европейские производители.

Помимо общих технических характеристик, которые, конечно, очень важны, есть одна характеристика, на основании которой можно легко определить лучшую пену - это выход пены из баллона. Ваш оптимальный выбор - пена, в которой самый большой выход, то есть  благодаря которой вы можете выполнить максимальный объем работы.

Тестирование  производителей монтажной пены

Чем больше выход пены, тем дешевле получается 1 метр сделанной работы - вот такая простая и наглядная математика. Чтобы меня не обвинили в продвижении конкретного производителя, советую вам самостоятельно изучить этот вопрос, скажем, на пяти самых популярных марках пен.

Воодушевленные очевидностью решения задачи, мы отобрали нашу большую пятерку и решили проверить опытным путем, какая пена является лучшим выбором.
 


 

 

 

 

 

 

 

 

Сделав в одном из супермаркетов набор из 5 пен европейских и турецких производителей, а также купив пистолет и очиститель для пены, мы обратились к авторитетной организации – Государственному научно-исследовательскому и проектно- конструкторскому институту строительных материалов и изделий (НИИСМИ ) в г. Киеве.
Задачи исследования было максимально конкретным - измерить выход пены для каждого баллона.

Тестирование проводилось по методике, утвержденной нормативным документом ДСТУ Б В.2.7 -134 : 2007 «Строительные материалы. Пенополиуретаном монтажные (монтажные пены). Методы испытания».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, согласно заключению НИИСМИ, одной из самых авторитетных учреждений, лучший показатель «выход пены » продемонстрировала пена ТМ Сeresit .

Нас этот факт совершенно не удивил, ведь компания «Хенкель Баутехник» - производитель № 1 в мире брендированной монтажной пены. Ее лидерские позиции обусловлены неизменным качеством и лучшими характеристиками, несмотря на постоянное появление новых брендов на рынке.

Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Делайте правильный выбор - и удачного ремонта!

 

Поделиться: