подпорные стенки,терраса,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Использование в ландшафтном дизайне подпорных стенок позволяет не только решить проблемы с перепадами высот, но и выгодно обыграть совершенно ровный участок.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Неудобный участок

Зчастую дачникам приходится вести строительство и разбивать сад на неудобной территории, ведь под дачные наделы отводят, как правило, склоны холмов и оврагов, где затруднено выращивание растений.

Обустройство такого участка требует особых навыков, дополнительных материальных и трудозатрат.

Но именно сложные случаи позволяют проявить фантазию и сделать из сада настоящий райский уголок.

Обустраиваем участок на склоне

При осваивании участка на склоне вопрос вертикальной планировки нужно решать в первую очередь. Комплекс необходимых мероприятий по укреплению склона напрямую зависит от величины уклона.

При маленьких и средних уклонах – до 8 % – можно укрепить склон растениями, например задернить или высадить почвопокровники: разные виды очитков, копытень европейский, будру плющевидную, барвинок, а также кустарники, дающие корневую поросль или укореняющиеся в местах соприкосновения веток с почвой, – это кизильники иволистный и Даммеpа и виноград девичий пятилисточковый. Но для устройства огорода такой способ все равно не подходит.

При уклонах выше среднего (от 8 % до 15 %) владельцам участка лучше проводить террасирование склона, то есть организовывать горизонтальные площадки – террасы, разделенные подпорными стенками.

Это поможет защитить землю от почвенной эрозии и предотвратить ее размывание, сделает возможным и удобным размещение разных необходимых построек, а также посадку растений и дальнейший уход за ними.

Часто приходится с помощью строительства подпорных стенок приподнимать участок в случае близкого стояния грунтовых вод или, наоборот, на бедных песчаных или каменистых склонах создавать приподнятый сад на привозном грунте.

ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.
Планируем террасы

Для разработки плана террасирования сначала с помощью специальных строительных приборов (геодезическая съемка) определяют перепад высот на участке – нижнюю и верхнюю точку, а также отметки прилегающих к участку территорий.

Когда стало понятно, какой перепад высот, можно решить, на сколько террас разделить пространство. Обычно среднюю высоту подпорной стенки принимают от 40-50 см до 1-1,2 м. Более высокие стенки требуют серьезной строительной подготовки и влекут за собой увеличение затрат: мощный фундамент, армирование, бетонирование и т. д.

Например, если перепад высот на участке составляет около 1,5 м, разбить его можно на 3 террасы, разделенные подпорными стенками высотой 50 см. Не стоит начинать строить подпорные стенки ближе 3-5 м от дома, то есть жилой дом желательно расположить на основной террасе с отметкой 0,00.

Хозпостройки и другие объекты – беседку, бассейн, сад и огород, детскую площадку и т. д. – можно размещать на террасах с отметками +0,50, +1,00 или –0,50, –1,00 и т. д. В ходе вертикальной планировки особое внимание уделяйте вопросам отвода от строений ливневых и талых вод, стараясь, чтобы дом располагался на более высокой точке.

 

Подробнее читайте в журнале Любимая дача № 09/2013

Поделиться: