котел,твердотопливный котел,отопление,отопительная система,монтаж,утсановка,оборудование
ФОТО: www.shutterstock.com
Для выполнения строительных задач стоит привлекать специально обученных людей. Если по каким-то причинам компетенция подрядчика вызывает сомнения, домовладельцу лучше не ограничиваться лишь денежным участием, но и проконтролировать работу.

Планируем отопление

Размещение систем горячего водоснабжения и отопления следует запланировать еще в первоначальном проекте дома.

Представьте себе такую ситуацию. Закончив строительство, вы вдруг вспоминаете, что для котельной не проложен дымоход, отвечающий за вывод наружу продуктов горения.

Нередко забывают и о самой котельной. А переделать жилую комнату в хозяйственное помещение, чтобы разместить в нем специальное инженерное оборудование, далеко не всегда возможно как из технических, так и из практических соображений.

Поэтому лучше всего рассчитывать и размечать систему отопления на стадии разработки проекта жилого дома или коттеджа, чтобы все строительные работы выполнялись с учетом спланированного размещения труб и отопительных приборов. Обозначив нагревательные приборы на планах этажей, можно выбирать и чертить принципиальную схему отопления.

Ну и в конце дело за монтажом котла, прокладыванием отопительных трубопроводов и подключением радиаторов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Надежное отопление в частном доме

Выбор котла

Отправная точка в выборе котлатип используемого топлива.

Анализируя рост цен на энергоносители и прогнозы экспертов, можно с уверенностью заявить, что лучшим вариантом будет покупка электрического котла.

Да, не для каждого объекта эти системы оптимальны, но в любом случае нужно провести сравнительный анализ и взвесить, что выгоднее.

Что касается монтажа, то и тут электрические котлы выигрывают, так как не нужно тянуть трубы с взрывоопасным газом или оборудовать места хранения жидкого/твердого топлива, запасы которого еще и пополнять нужно.

Кроме того, отсутствует потребность в дымоходе и отводе продуктов сгорания.

В завершение хочу дать важный совет по монтажу: каким бы ни был выбранный котел, перед установкой подрядчик должен разработать детальный план системы отопления непосредственно для вашего дома.

Нелишним будет проверить его у профессионального теплотехника из другой организации.

Установка твердотопливного котла

Монтаж твердотопливного котла очень схож с монтажом котла газового. Отличия лишь в конструкциях дымохода и системы вентиляции помещения, в котором размещен твердотопливный котел.

Дымоход должен обеспечивать тягу, соответствующую данной модели котла, и иметь возможность периодической очистки, а вентиляция должна гарантировать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Без этого безопасность работы котла гарантировать нельзя. На соблюдение данных аспектов пользователю следует обратить особое внимание при монтаже, так как именно о них часто забывают.

Иначе даже очень дорогой котел в лучшем случае не будет реализовать все свои возможности, а в худшем – приведет к аварии или несчастному случаю.

Солидный производитель указывает все требования по монтажу котла в технической документации, прилагаемой к продукту, а ответственный продавец задает клиенту больше вопросов, чем клиент продавцу, чтобы убедиться, что котел подобран правильно и будет смонтирован на месте как следует.

Поделиться: