отопление,насос,тепловой насос,отопительная система,трубы,котел,система отопления
ФОТО: журнал "Приватный дом"
При монтаже труб и насосов, которые используют в бытовых системах отопления, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих долго и без поломок эксплуатировать данное оборудование.

Монтаж труб

При монтаже труб и фитингов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Труба, применяемые фитинги и соединительные элементы должны быть от одного производителя. Внешняя схожесть более дешевого фитинга другой марки может привести к большим дополнительным затратам на переделку системы.
  • При монтаже труб следует придерживаться рекомендаций производителя, так как последовательность действий при установке одного типа трубы, но разных изготовителей может отличаться.
  • Также немаловажно учитывать назначение трубы. Например, нельзя использовать трубопровод, предназначенный для систем водоснабжения, в системах отопления, особенно если речь идет о скрытой проводке (фальш-стена, стяжка в полу).
  • Не забудьте проконтролировать, каким инструментом пользуется монтажник. Если в рекомендациях производителя трубы не указан применяемый инструмент, то гарантированно через пару лет вы получите протечки в местах соединений.

Отопительные насосы

При монтаже насосов с мокрым ротором, которые, как правило, используют в бытовых системах отопления, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих долго и без поломок эксплуатировать данное оборудование.

  1. Насос должен быть смонтирован таким образом, чтобы вал располагался в горизонтальной плоскости. В противном случае выйдет из строя механическая часть насоса.
  2. Клемная коробка должна располагаться сверху, справа или слева. Размещать клемник внизу не рекомендуется, поскольку в таком случае не избежать попадания в него влаги и, соответственно, выхода из строя электрической части насоса.
  3. Для того чтобы можно было обслуживать насос, необходимо установить краны до и после него.
  4. Место установки циркуляционного насоса (подача или «обратка») в системе отопления значения не имеет. Однако, если речь идет о системе с твердотопливным котлом без буферной емкости, то во избежание попадания в насос теплоносителя с температурой выше 110 °С, насос устанавливают только на «обратке».
  5. Поскольку циркуляционный насос с мокрым ротором охлаждается перекачивающейся водой, необходимо защитить его от шлама и воздуха, находящегося в системе отопления. Для этого рекомендуется использовать сепараторы воздуха и шлама. Шламоудалители гораздо эффективнее фильтров, так как не требуют постоянного обслуживания, а в случае засорения стандартного фильтра без остановки системы отопления не обойтись.
Поделиться: