баня,сауна,строительство бани
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Можно сложить отдельно стоящую или пристроенную баню из бруса, бревен, кирпича или собрать каркасное здание с утепленными стенами. Однако многовековой опыт банного строительства доказал, что дерево – лучший материал.

Деревянная баня

В традиционной конструкции русской бани все подчинено тому, чтобы сохранить максимум тепла внутри помещения и не позволить влаге застаиваться. Этим требованиям полностью отвечает классический бревенчатый сруб из древесины хвойных пород.

Использование оцилиндрованных бревен или бруса упрощает строительство, однако при изготовлении этих материалов со ствола снимают верхний слой – самый плотный и наиболее устойчивый к воздействию влаги. Поэтому баня из цельных ошкуренных бревен долговечнее и теплее.

Популярны также проекты бань, сооружаемых по каркасно-панельной технологии, с деревянным каркасом и минераловолокнистым утеплителем. На такую постройку расходуется в несколько раз меньше древесины.

Да и фундамент потребуется менее мощный, поскольку стены будут легкими. Безусловное преимущество каркасных стен – отсутствие усадки, что позволяет отделать их быстро и легко. А благодаря теплым стенам, можно использовать печь в полтора раза меньшей мощности.

У кирпичной бани есть несколько недостатков. Чтобы протопить ее, нужно потратить больше времени, так как кирпич – высокоинерционный материал. Потребуются как наружное, так и внутреннее утепление стен, мощный фундамент и надежная внутренняя пароизоляция. К тому же постоянное замораживание и размораживание зимой сократит срок службы кирпича.

Пол в бане может быть деревянный (сделанный по лагам) или, особенно если постройка кирпичная, бетонный с облицовкой керамической плиткой.

В этом случае можно установить систему «теплый пол».

Для теплоизоляции зачастую используют пенопласт или пенополиуретан, укладывая утеплитель по грунту и защищая его сверху бетонной стяжкой.

В банях, как правило, делают плоский потолок (по балкам) и холодный чердак, горизонтально укладывая утеплитель на пароизоляцию и используя недорогие насыпные утеплители.

Сверху утеплитель защищают гидроизоляцией. Крыша состоит из стропил, обрешетки и любого кровельного материала. Можно даже покрыть ее дерном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сауна или баня?

Защита деревянных конструкций

Для того чтобы баня или сауна прослужила долго, не потеряв своих декоративно-эстетических свойств, древесину необходимо обработать. На все конструктивные элементы (балки, стропила, несущие стены и т. д.) следует нанести деревозащитную грунтовку (антисептик).

Сруб снаружи покрывают составом с содержанием пигментов и фунгицидов – для защиты от атмосферного воздействия и от образования грибков и плесени.

Изнутри сруб обрабатывают различными декоративными влагостойкими пропитками или лаками. Рекомендуется использовать акрилатные, разбавляемые водой лаки, так как в отличие от алкидных они не имеют запаха и не желтеют.

Наибольшая нагрузка в банях и саунах приходится на парилки, поэтому для их обработки важно использовать специальные, предназначенные для саун, водоразбавимые акрилатные лаки.

Они предохраняют древесину от потери цвета, а также от негативного воздействия влаги и температуры. При этом деревянные элементы, имеющие прямой и длительный контакт с телом человека (полки, спинки, сидения), обрабатывают только специальными натуральными маслами для саун.

Важные подробности

Фундамент. Чем тяжелее стены, тем мощнее должен быть фундамент.

Самые распространенные варианты – ленточный (непрерывный) и столбчатый (в виде отдельных столбов).

Первый – из бутового камня на цементном растворе, бутобетона или бетона – обычно подводят под кирпичные стены. Кирпичный фундамент не рекомендуют: у него низкая водостойкость.

Для деревянной и каркасной бани больше подойдет столбчатый фундамент. Он состоит из отдельных каменных столбиков, которые располагают под углами постройки и в местах соединения внутренних стен с наружными.

В случае больших бань между основными опорами устанавливают промежуточные, чтобы расстояние между столбами не превышало 2 м. Каркасные постройки можно устанавливать на бетонные блоки, положенные прямо на грунт – по одному под каждый угол.

Теплоизоляция. При недостаточном утеплении бани, а особенно парильни, при зимней эксплуатации стены могут увлажняться (при этом ускорится разрушение конструкций), будет невозможно создать в парилке высокую температуру, потребуется повышенный расход топлива.

Бревенчатые стены для утепления обычно конопатят: кладут между бревнами пеньку, паклю или мох. Используют и современные способы. Например, можно расположить теплоизоляционный материал между внутренней и наружной стенами, сделанными из бруса или бревен, или с внешней стороны, защитив слой утеплителя штукатуркой или кирпичом. Кирпичную баню можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Однако, учитывая, что кирпичная стена нагревается медленно, внутреннее утепление обеспечит более экономичный расход топлива. В каркасно-щитовой бане утеплитель кладут между стойками каркаса.

Пароизоляция. Чтобы защитить внешние конструкции бани от увлажнения, нужна надежная пароизоляция. Ее устраивают с внутренней стороны. В парилке для этого чаще всего используют алюминиевую фольгу, располагая ее блестящей стороной внутрь, изолируя стены и потолок. Особенно тщательно пароизолируют места соединения потолка со стенами.

Водоотвод. При совмещении бани с домом воду отводят в домовую канализационную систему. Водоотвод отдельной бани может быть двух видов: канализационный и дренажный.

Для первого понадобятся трубы из асбоцемента, бетона или пластика диаметром 70 мм и более. Глубина их заложения должна быть не меньше глубины промерзания почвы. Вода будет стекать в сливное отверстие в полу и по трубам поступать в дренажный колодец.

Во втором случае прямо под полом бани роют дренажную яму, глубина которой не меньше глубины промерзания грунта. От нее под фундаментом прокладывают траншею длиной около 2 м с незначительным уклоном, в конце которой выкапывают вторую дренажную яму. Затем обе ямы и траншею засыпают щебнем (нижний слой) и песком (до края), а сверху покрывают дерном.

Вентиляция. В парной у самого потолка делают отдушину площадью 100-150 см2. Для вентиляции можно использовать и печь-каменку. По окончании банных процедур поддувальную и топочную дверцы, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой проветриваются парная и моечная.

Пожаробезопасность. Чтобы уберечься от несчастья, нужно оставить воздушный зазор между печью и стеной, использовать электрику с гидрозащитой, а проводку спрятать за пароизоляцией.

Печь не должна иметь сквозных трещин и дефектов. А деревянные детали, расположенные близко к топке, нуждаются в обшивке огнестойкими материалами.

Особого внимания требуют выходы дымовой трубы через крышу или стену. В этих местах в качестве утеплителя используют только негорючие материалы, например керамзит.

Аспекты утепления сауны

При строительстве бани недостаточно просто обшить стены и потолок вагонкой – необходимо обеспечить грамотную теплоизоляцию.

Дело в том, что львиная доля (70 %) тепла в бане – это (как его называют профессионалы) лучистое тепло.

Если оно не будет удерживаться внутри, то парилка будет долго прогреваться, быстро остывать, требовать более мощной печки.

Чтобы понять, как работает теплоизоляция бани, достаточно представить термос с чаем.

Если бы чай находился в закупоренной стеклянной банке, то тепло бы вышло через стенки, и чай бы остыл.

Но в термосе тепло отражается внутрь сосуда при помощи той же фольги. Она также выполняет функцию пароизоляции, препятствует намоканию утеплителя и конструкции каркаса, увеличивает срок службы постройки в целом.

Но одной фольги будет недостаточно, ведь для полноценной работы парилки нужно удержать внутри горячий пар и поддерживать высокую температуру. Поэтому данный материал используется в тандеме с утеплителем. Также необходимо выявить все места, где могут происходить теплопотери.

Утеплитель должен плотно прилегать к конструкциям и между собой. Стыки фольгированного утеплителя и открытые торцы обрешетки обязательно должны быть проклеены металлизированным скотчем.

Специально для саун и бань, а также для удобства монтажа многие производители теплоизоляционных материалов предлагают фольгированные утеплители на основе стекловолокна.

Недопустимо применение в качестве теплоизоляционных материалов для устройства бань и саун вспученных полистирольных, поливинилхлоридных и эбонитовых панелей.

Поделиться: