опалубка,виды,комплектация
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на то, что разные дома строят по разным архитектурным проектам, есть элементы, которые используют практически на каждом объекте. Один из них – строительная опалубка.

Классификация опалубок

Разнообразие видов опалубки позволяет выбрать наиболее соответствующую типу работ, нагрузкам, форме и т. д.

Опалубка может быть съемной и несъемной. Последняя, которая после бетонирования остается элементом здания, в данной статье не рассматривается.

По назначению различают опалубку горизонтальную (для бетонирования перекрытий) и вертикальную (для стен, колонн и т. п.) Опалубка первого типа воспринимает нагрузку, направленную вертикально вниз, второго – нагрузку, распирающую в стороны. Номенклатура элементов для сборки опалубки этих типов частично различается.

По конструкции опалубку делят на мелкощитовую и крупнощитовую.

Первая представляет собой комплект модульных щитов небольшого размера, из которых собирают более крупные элементы.

Широкий диапазон модульных размеров позволяет обеспечить нужные габариты готовой собранной опалубки.

Мелкощитовую используют при бетонировании любых вертикальных элементов.

Опалубка крупнощитовая состоит из готовых больших щитов, которые составляют единый опалубочный блок, целиком переставляемый краном.

Ее применяют для бетонирования стен большой площади и перекрытий.

По оборачиваемости различают опалубку неинвентарную и инвентарную. Первую используют только для одного сооружения или одной конструкции, а затем разбирают.

Ее собирают непосредственно на месте применения для бетонирования неунифицированных конструкций небольшого объема (например арки окна, монолитного пояса, фундамента дома и т. п.)

Опалубку второго типа используют многократно. Ее приобретают (или берут в аренду) для разных строительных процессов, а после окончания работ продают (или возвращают). Она выдерживает тысячи циклов бетонирования.

Материальный выбор

От материала, из которого произведена опалубка, зависит ее долговечность.

Деревянную опалубку изготавливают из древесины преимущественно хвойных пород с влажностью не более 25 %, используя доски, водостойкую фанеру, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты.

Деревянная опалубка может применяться для бетонирования 5-15 раз.

Ее рекомендуют использовать как мелкощитовую инвентарную и неинвентарную.

Металлическую опалубку изготавливают из стальных листов толщиной 1,5-2 мм и прокатных профилей (уголков, швеллеров), а также из алюминия.

При аккуратной эксплуатации она может применяться более 200 раз.

Из металла выполняют мелкощитовую и крупнощитовую инвентарную опалубку для вертикального и горизонтального бетонирования.

Деревометаллическая опалубка состоит из стальных листов с деревянными элементами для сборки.

Она долговечнее деревянной, но ее оборачиваемость ниже, чем у металлической.

Кроме этого, опалубка может быть армоцементной, стеклопластиковой, из синтетических или прорезиненных тканей, картонной.

Нередко материалы комбинируют – например, щиты делают из фанеры, покрытой пластиком, с металлическим крепежом и др.

Устройство вертикали

Комплект готовой вертикальной щитовой опалубки обычно включает:

  • щиты (угловые, линейные), соприкасающиеся одной плоскостью (палубой) с бетонной смесью. Их устанавливают с обеих сторон бетонируемой конструкции и соединяют стяжками;
  • стяжки, воспринимающие нагрузки от бетонной смеси. При установке на грунт они передают их на наклонные опоры-подкосы;
  • подкосы (могут быть телескопическими), передающие нагрузки на грунт. Они удерживают щиты в вертикальном положении;
  • замки (элементы крепления) для стягивания, закрепления и выравнивания смежных щитов.

При самостоятельном изготовлении опалубки на строительной площадке чаще всего используют дерево. Щиты обычно выполняют из досок толщиной 20-50 мм (в зависимости от расчетной нагрузки) и шириной не более 150 мм (широкие доски больше коробятся), гладко оструганных со стороны прилегания к бетону.

Между собой доски соединяют через каждые 50-100 см сшивными планками из брусков. Гвозди забивают со стороны щита, обращенной к бетону, и загибают.

Иногда сшивные планки дополнительно крепят к щиту стальными полосами. Противоположные стороны опалубки соединяют стяжками (проволочными скрутками), подпирают кольями, закрепленными в грунте.

Правильность установки опалубки проверяют уровнем и отвесом. Внутренние поверхности покрывают смазкой, чтобы избежать прилипания бетона.

Устройство горизонтали

В индивидуальном строительстве применяют горизонтальную опалубку перекрытий на стойках. Ее можно сделать самостоятельно, но значительно надежнее, проще и быстрее в установке опалубка промышленного изготовления.

При большом выборе систем и материалов принцип устройства такой опалубки одинаковый.

Стандартный набор элементов горизонтальной опалубки включает в себя:

  • опорные телескопические стойки (с регулируемой высотой);
  • треноги, которые удерживают стойки в вертикальном положении;
  • универсальные вилки для фиксирования балок;
  • поперечные и продольные балки;
  • листовой материал (или поверхность, собранная из мелких щитов), поверх которого заливают бетон.

Стойки и балки могут быть стальными или деревянными, листы или щиты – из фанеры (водостойкой ламинированной), стали, пластика. Качественная система позволяет создавать перекрытия любой конфигурации с толщиной до 30 см.

Установку горизонтальной опалубки начинают со стоек. Их размещают по всей площади под будущим перекрытием с шагом 100-150 см (в зависимости от толщины перекрытия).

Сверху в стойки вставляют несущие вилки (в виде перевернутой буквы П) в которые укладывают продольные балки (закрепляя их к стенам). На продольные балки укладывают поперечные, а уже на них – листы.

Конструкцию выравнивают строго горизонтально, регулируя высоту стоек, проверяют прочность узлов крепления, отсутствие щелей. Верхнюю поверхность щитов покрывают смазкой.

Поделиться: