опалубка,назначение,покупка,изготовление,аренда
ФОТО: www.shutterstock.com
Опалубка – своеобразный «сосуд», повторяющий форму будущего элемента, в который заливают жидкую бетонную смесь. В зависимости от условий строительства, опалубку бывает логичнее сделать самостоятельно, купить или арендовать.

Назначение опалубки

Опалубка – это довольно несложная конструкция, которая должна быть зафиксирована в определенном положении для удержания бетона или железобетона в определенной форме столько, сколько понадобится для того, чтобы образовалась монолитная и прочная стена (или перекрытие).

При монолитном бетонировании можно создавать в объектах разнообразные, в том числе пластичные, архитектурно выразительные формы.

Монолитный бетон придает конструкции дома жесткость, необходимую при строительстве в сейсмически опасных зонах и на слабых грунтах, а также при использовании хрупких стеновых материалов и др.

В индивидуальных жилых домах монолитные бетонные конструкции применяют для создания:

  • фундаментов (ленточных, свайных, плитных) и стен подвальных этажей;
  • поясов жесткости между сборным фундаментом и стеной, а также в стене на уровне перекрытий;
  • перемычек над проемами, арок;
  • перекрытий этажей или их отдельных участков;
  • лестниц.

На участке монолитный бетон используют для устройства пола террас, дорожек, площадок для автомобилей, подпорных стенок и т.п.

 Сделать, купить или арендовать?

Выбору типа опалубки должен предшествовать хотя бы приблизительный технико-экономический расчет. В нем учитывают затраты на покупку или аренду, сложность монтажа, а также целесообразность самостоятельного изготовления с учетом высокой трудоемкости работ и наличия материалов.

Если объемы бетонирования при строительстве дома невелики, то опалубку несложно изготовить на стройке из досок и фанеры. Но чем больше объем бетонирования, тем выгоднее использовать готовую опалубку.

Трудоемкость устройства самодельной опалубки составляет до 40 % трудоемкости всего комплекса бетонных работ, а стоимость готовой доходит до 10-20 % стоимости бетонируемой конструкции.

Использование унифицированной готовой опалубки позволяет на 40 % уменьшить сложность опалубочных работ и существенно сократить их сроки. Однако покупать опалубку для одного объекта крайне невыгодно.

Если ее арендовать, то можно существенно снизить затраты. В Украине работает около полусотни компаний, продающих опалубку, еще больше фирм сдают ее в аренду.

Стоимость новой вертикальной щитовой и горизонтальной опалубки украинского производства составляет 400-600 грн/м2, зарубежной достигает 1500 грн/м2. Бывшая в употреблении опалубка в 2-3 раза дешевле новой.

Размер месячной арендной платы в зависимости от метража и стоимости комплекта составляет 3-5 % цены (чем выше цена и больше комплект, тем ниже процент). Аренда горизонтальной опалубки составляет 30-90 грн/м2 в месяц, вертикальной – 40-120 грн/м2 в месяц.

При этом если горизонтальную опалубку приходится использовать в течение минимум двух недель, то вертикальную можно взять в аренду лишь на несколько дней, поскольку ее можно снимать, не дожидаясь набора бетоном прочности. Поэтому для экономии, чтобы оборудование зря не простаивало, важна четкая организация бетонных работ.

Поделиться: