опалубка,документация,требования
ФОТО: http://www.shutterstock.com/
Главное требование к опалубке – способность без малейших подвижек выдерживать значительный вес бетонного раствора. Для успеха строительства надежная опалубка не менее важна, чем качественный бетон.

Требования к опалубке

Любая опалубка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • точность размеров (в соответствии с рабочими чертежами);
  • устойчивость, жесткость, прочность (отсутствие деформаций);
  • отсутствие щелей и отверстий (чтобы не пропускать раствор);
  • ровность и гладкость внутренней стороны (это облегчит дальнейшие отделочные работы);
  • возможность установки без применения крана (это существенно снизит стоимость работ);
  • простота монтажа и демонтажа (это снизит трудоемкость строительства);
  • безопасность монтажных работ.

Для индивидуального дома этим требованиям наиболее удовлетворяет унифицированная инвентарная разборно-переставная мелкощитовая опалубка. Она обладает высокой жесткостью и имеет приспособления, облегчающие монтаж (схватки, замковые соединения и др.)

Щиты можно использовать для бетонирования вертикальных и горизонтальных элементов (дополнив комплект соответствующим крепежом).

Унификация элементов позволяет использовать такую опалубку для бетонирования разнообразных конструкций с постоянными и переменными размерами. Она может быть деревянной, деревометаллической или стальной.

Важно, однако, чтобы ее несущая способность достигала 40-60 кН/м2. Площадь щитов может составлять до 3 м2, размеры их сторон – от 0,3 до 1,5 м, масса – не более 70 кг.

Небольшая величина щитов и легкость материала, из которого они изготовлены (фанера, стеклопластик, металл), позволят переносить, устанавливать и разбирать опалубку вручную.

Документальное обеспечение

В Украине производство опалубки регулируется ГОСТ 23478-79 (1993) «Опалубка для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Классификация и общие технические требования» и ГОСТ 23477-79 (1989) «Опалубка разборно-переставная мелкощитовая инвентарная для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Технические условия».

При самостоятельном изготовлении опалубки полезно учесть требования, указанные в этих документах.

Благодаря международной унификации, в строительстве в Украине широко используется опалубка отечественного, российского и европейского производства. Она отличается высокой прочностью и долговечностью.

В США другой подход – опалубку чаще делают из дешевых подручных материалов и утилизируют после завершения работ на объекте.

Опалубочные работы выполняют в соответствии со специальной проектной документацией, которая включает в себя:

  • чертежи часто повторяющихся или сложных конструкций опалубки с расположением отдельных элементов в плане, разрезе, на фасаде;
  • спецификацию элементов комплекта опалубки;
  • технологическую карту работ (подробные последовательные инструкции по монтажу опалубки);
  • схему организации опалубочных работ во взаимосвязи с другими процессами (изображения бетонируемых конструкций, разбивка на захватки – отдельные участки для бетонирования и др.)

Поделиться: