интерьер,расширение дома,стиль,переезд
ФОТО: www.prshots.com
Переезд не так страшен, как кажется. Главное – все правильно спланировать, чтобы ничего не забыть, хорошо упаковать, удачно довезти и «поселить» вещи в новом доме. Наши рекомендации помогут подготовиться к переезду.

По правилам

Переезд предполагает три основных этапа: упаковку вещей, транспортировку и разгрузку на новом месте. Одна только мысль о масштабности происходящего способна вызвать страх, но если правильно подойти к этому процессу, все пойдет своим чередом.

Сначала спокойно обдумайте, что необходимо для переезда. Запишите на листе бумаги все, что нужно сделать и купить. В список обязательно включите упаковочный скотч, картонные коробки разного размера, пакеты, маркер для подписей, газеты, ткань, специальный целлофан с «пузырьками», чехлы для одежды.

С вещами на выход

Упаковывая вещи, помните:

Если у вас есть ковер, в начале сборов пропылесосьте его и сверните, чтобы на нем не оседала пыль. Сворачивая, протрите его с внешней стороны и поставьте в угол комнаты.

Затем сложите книги и те предметы, которые не понадобятся в ближайшее время. Не складывайте тяжелые книги в одну большую коробку, она может не выдержать такой нагрузки. Поэтому домашнюю библиотеку лучше разложить в несколько коробок или уложить в мешки.

Коробки с хрупкими и легко бьющимися предметами сложите в одной части квартиры, обозначив их содержимое.

На каждой коробке делайте пометки и подписи: «Кухня. Посуда», «Гостиная. Декор», «Спальня» и т. д. Если есть время, пронумеруйте коробки, чтобы затем дать указание рабочим, коробки с какими номерами и куда заносить первыми.

Углы, выступающие части, а также ножки мебели лучше обвернуть упаковочной бумагой или тканью.

В самую последнюю очередь следует перевозить крупную бытовую технику – холодильник, стиральную машину.

Доставку заказывали?

Если вещи можно упаковать самостоятельно, то при их транспортировке без помощников не обойтись. Оптимальный вариант  – воспользоваться услугами компаний по организации переездов.

Сфера их деятельности включает все необходимое для комфортного переезда, начиная от упаковки вещей и заканчивая сборкой и разборкой мебели, а не только предоставление транспорта и грузчиков.

В идеале можно вызвать так называемого оценщика – представителя компании, который осмотрит квартиру и условия работы для грузчиков, оценит

количество вещей, а также определит, какой тип автомобиля необходим для перевозки. Если вам некогда этим заниматься, то договориться обо всем можно и по телефону, предварительно указав количество перевозимого имущества, вес и размер крупных вещей.

Также мувинговые компании могут давать гарантию на сохранность вещей при перевозке и возмещать нанесенные убытки. Однако обязательно обезопасьте себя подписанием договора на предоставление услуг, составьте акт с описанием вещей, их состояния и пр.

Важно, чтобы при перевозке все предметы были хорошо зафиксированы и не двигались во время езды. Обратите внимание на маршрут, избегайте дороги с выбоинами и крутыми поворотами.

Заранее обсудите оплату перевозки и погрузки вещей, чтобы потом не получилось, что нужно доплачивать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На новом месте

На последний этап переезда всегда остается мало сил, поэтому важно продумать все наперед. Сделайте план и схему размещения мебели, чтобы мебель и все предметы заносили в дом поочередно.

Также предварительная планировка обезопасит от неприятных сюрпризов, когда из-за большого шкафа кровать уже не помещается в комнату, а холодильник и мягкий уголок не могут «ужиться» вместе в маленькой кухне.

 В первую очередь заносите в квартиру мебель и крупную бытовую технику. Хрупкие предметы, осветительные приборы и другие предметы, комнатные растения пусть «подождут» на улице или в машине, не препятствуя разгрузке габаритных вещей. Имея план-схему, грузчики сразу поставят шкаф и диван на свои новые места.

Хозяевам можно порекомендовать сразу же осмотреть мебель на предмет повреждения – ведь потом доказать, что «ножка отбилась во время транспортировки», будет намного сложнее.

Переехав на новое место жительства, распахните окна во всех комнатах, зажгите свет в каждой из них, откройте краны, чтобы слить небольшое количество воды. Это позволит не только проверить исправность всех коммуникаций, но и, как утверждают специалисты по фэн-шуй, укажет пространству, кто в нем новый хозяин. 

Больше идей ищите в журнле "Уютная квартира" №9/2013

Поделиться: