слива,плодовый сад,защита,сад,защита сада,болезни
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Важнейшим элементом ухода за деревьями сливы является их защита от болезней и вредителей, которую зачастую осуществляют, используя пестициды.

Химическая  защита

Первое опрыскивание сливы от зимующих стадий вредителей проводят в период набухания почек. Для этого используют «Препарат 30В»  (0,4 л на 20 л воды). При появлении зеленого конуса на почках от монилиоза, клястероспориоза и других пятнистостей проводят опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Во время обособления бутонов, распускания плодовых почек от сливовой тли, серого почкового долгоносика, сливового черного пильщика можно использовать (на 10 л воды) инсектициды «Конфидор макси»  (0,7 г), «Актара» (1,4 г) или «Арриво» (1,5 мл) с добавлением фунгицидов «Купроксат» (50 мл), «Хорус» (2,5–3 г) или «Скор» (1,5–2,0 мл).

ФОТО: журнал "Любимая дача"
После цветения против пильщиков и сливовой толстоножки нужно провести еще одно опрыскивание «Конфидором» (2,5 мг) или «Конфидором макси» (0,7 г).

Именно эти вредители наиболее опасны для плодов сливы.

Лучше всего обработку провести, когда завязь очистится от околоцветника, тогда рабочий раствор полностью покроет ее поверхность.

В начале отрождения гусениц сливовой плодожорки первого поколения (обычно это первая декада июня) опрыскивание вышеуказанными препаратами повторяют.

В начале отрождения гусениц сливовой плодожорки второго поколения опрыскивают поздно созревающие плоды «Конфидором макси» с добавлением медьсодержащих препаратов от ржавчины сливы.

Эффективны от этого вредителя также «Моспилан» и «Калипсо», а если температура воздуха не выше +20 °C – и «Децис форте». Опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слива: правила обрезки

Шарка сливы

Это самое опасное и наиболее распространенное в последние годы вирусное заболевание, которое поражает плоды и листья дерева. Оно проявляется в виде хлоротичных пятен разной величины, отчетливо видных весной на молодых листьях.

Позднее симптоматика может быть недостаточно четкой. На плодах признаки болезни обнаруживаются в июне в виде темно-зеленых пятен. Мякоть в этих местах уплотняется и становится безвкусной.

Деревья, пораженные шаркой, восстановить невозможно, поэтому их, как правило, выкорчевывают и сжигают. Особенно сильно эта болезнь поражает сорта сливы типа венгерки, ренклоды же относятся к числу более устойчивых. Относительно устойчивы к шарке новые сорта западной селекции – «Чачакская наиболиа», «Чачакская лепотика», «Елена», «Ганита» и др.

Поделиться: