чеснок,посадка,подзимний сев,посев,огород
Вне зависимости от особенностей сорта и способа размножения наилучшим временем для посадки чеснока считается сентябрь.

Посадка  зубков

Чеснок – одна из самых важных культур подзимнего сева. Выращивая его на огороде, помните, что для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых.

Перед посадкой почву нужно обязательно взрыхлить или перекопать на глубину штыка лопаты. Эффективно внесение рыхлящих материалов – опилок, пепла, опавших листьев и т. д.

После этого зубки будет легче высадить на необходимую глубину – 7–9 см. Высаживать в неперекопанную уплотненную почву сложнее – придется сильно надавливать на зубки, чтобы заглубить.

Для посадки следует разлущить луковицу и подержать зубки 12–14 ч в 100-процентном соке алоэ с последующей легкой промывкой и высушиванием. При выращивании чеснока из зубков нужно рассортировать их по размеру: мелкие (0,5–1 г), средние (2–4 г) и крупные (4–5 г).

В среднем на одну сотку требуется до 7 кг посадочного материала. У нестрелкующихся сортов на посадку уходит порядка трети урожая. Посадка отдельной фракцией даст выровненные одновременные всходы и растения.

Традиционное междурядье – 45 см, а между растениями в ряду выдерживаются 2 см для мелких зубков, 4 см – для средних и 6 см – для крупных. При мелкой посадке зубки весной выталкиваются поч-вой, и корни обнажаются. Поэтому зубки лучше даже высадить чуть глубже, чем нужно, но не мельчить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подзимний сев: сажаем овощи и зелень

ФОТО: www.shutterstock.com
Посадка севка

Сегодня классический способ размножения чеснока зубками считается устаревшим, поскольку слишком расходует головки, которые могли бы пойти на еду.

Более перспективным признан другой вариант, который возможен лишь у стрелкующихся сортов.

На части чеснока оставляют стрелки, на которых созревают воздушные луковички массой всего 0,01–0,1 г.

Их и высаживают как озимую культуру.

На следующий год из луковичек вырастут однозубки массой 1–4 г, а еще через год, высадив уже однозубки, вы получите крупные красивые луковицы с зубками. Полученная однозубка по весу будет в 40–100 раз тяжелее воздушной луковички.

Мало какая культура дает такой коэффициент размножения. Причем урожай при таком способе выращивания намного выше, чем из зубков такой же массы при традиционном варианте.

Основной уход

Дальнейшая агротехника чеснока очень проста. Даже в суровые зимы это растение хорошо переносит перезимовку.

Если весной обнаружите оголение корней, нужно окучить такие растения. После зимы периодически поливайте грядки и удаляйте сорняки. Выход стрелки у стрелкующихся сортов – критический момент формирования урожая.

В это время хорошо подкормить растения комплексными удобрениями со всем набором необходимых микроэлементов. У нестрелкующихся подкормка нужна в то время, когда идет интенсивный рост.

Важно также постоянно распушивать междурядья путем культиваций. Так не только уничтожаются сорняки, но и улучшается аэрация почвы, что особенно важно для слабо развитой корневой системы культуры.

Затем остается дождаться пожелтения надземной части – и можно выкапывать луковицы, которые связывают в пучки и высушивают на рассеянном свете. Опять же, не забудьте рассортировать их по размеру.

Поделиться: