чеснок,огород,огородные работы,работы на огороде,подзимний сев,сорта
Все сорта чеснока разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые, столовые и технические. Больше эфирного масла содержится в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко.

Стрелкующиеся сорта

У дающих стрелку – одно кольцо из 4–12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкующихся в луковице – 14–30 куда более мелких зубков, расположенных по спирали.

Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку чеснока можно употреблять в пищу. Кроме того, на стрелке вырастают воздушные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки.

Если запоздать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %). Нестрелкующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется использовать для еды.

Озимый чеснок

Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися, яровые – в основном нестрелкующиеся.

Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые – высокоурожайны, но лежкость их пониже.

Все сорта – и озимые, и яровые – нормально развиваются при осеннем посеве, однако более продуктивны озимые.

При посадке весной – противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.

В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующегося чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом.

Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Самый известный из нестрелкующихся, конкурирующий с дающими стрелку, – «Украинский белый гуляйпольский».

Как выбрать чеснок

Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида – «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»).

Они экологически пластичны, все – среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.

Лучшие сорта чеснока

Чеснок «Проминь»

Сорт селекции Киевской исследовательской станции ИОБ УААН. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения.

Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 95 дней, имеет  5 зубков, вес – 31 г.

Чеснок «Спас»

Сорт селекции Львовского аграрного университета. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения.

Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 110 дней, имеет 8 зубков, вес – 30 г.

Поделиться: