цветы,каменистая горка,
Многие дачники хотят посадить на каменистой горке максимум растений. Однако они не учитывают, что некоторые из растений, например ясколка, бурачок, резуха, имеют свойства очень быстро разрастаться и подавлять или забивать другие.
Молодило (каменная роза)
Вечнозеленый многолетник с мясистыми листьями различной окраски обычно морозостоек. Цветонос у молодила высокий и украшен крупными розовыми, желтоватыми или лилово-красными звездочками цветов. Это идеальное растение для альпийских горок, его можно использовать при оформлении бордюров. Лучше всего молодило растет на песчаных, хорошо дренированных почвах в солнечном месте. На богатых перегноем грунтах листья становятся толще, а розетки крупнее, но при этом растение цветет реже. На бедных почвах и жгучем солнце розетки мельчают, а кончики листьев краснеют. 
 
Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
Печеночница предпочитает полутень, но может расти в тени деревьев и на хорошо освещенных местах. На открытых участках срок ее цветения сокращается. Растение любит кислую почву, поэтому перед посадкой в посадочную яму желательно внести торф или перепревшую хвою. Размножают печеночницу в июле-августе, тогда до зимы она успевает укорениться и на следующий год зацветает. 
 
 
Крокус (Crocus vernus)
Крокусы бывают весеннего и осеннего срока цветения. Эти зимостойкие растения часто высаживают на альпийских горках как первоцветы. Весенние крокусы предпочитают освещенные места, не выносят свежего навоза и обильного полива. Они зацветают в марте-апреле. Осенние крокусы зацветают в сентябре-ноябре. Размножают их вегетативно — луковицами и семенами.  
 
 
 
Примула бесстебельная (Primula acaulis)
Это неприхотливый многолетник предпочитает полутень, на солнце продолжительность цветения сокращается. Растение хорошо реагирует на внесение органических удобрений, обильно цветет на плодородных рыхлых почвах. Примулы нуждаются в делении кустов и их омоложении, со временем корневища старых кустиков оголяются и растения подмерзают. Размножают их делением розетки и посевом семян. 
 
 
Очиток едкий (Sedum acre)
Это многолетнее растение предпочитает солнечные сухие места, растет на песчано-каменистых почвах. Имеет густооблиственные стебли, мягкие мясистые листья и желтые цветы, собранные в соцветия. Во время цветения они образуют яркие куртины. Очитки размножают вегетативно и с помощью семян.
 
 
 
 
Флокс шиловидный (Phlox subulata)
Очень светолюбивое, неприхотливое растение, хорошо цветет на каменистых, песчаных, бедных сухих почвах. На плодородных грунтах флоксы образуют много зелени, но мало цветут. Засухоустойчивы и не выносят застоя влаги, холодостойкие, но могут выпревать в теплые зимы. Их также высаживают в щелях между камнями и между плитами садовых дорожек.
 
 

Важные нюансы

  • Самое главное — подобрать растения по размерам и скорости роста. Поэтому для начала лучше ограничиться несколькими видами, ведь со временем ассортимент можно расширить или изменить.
  • Если вы хотите создать на своей горке часть определенной климатической зоны, то камни, почву и растения нужно подбирать в соответствии с этой зоной произрастания. 
  • На небольшой территории растения-альпийцы можно посадить в контейнеры возле дома, между плитами, а клумбу с небольшим уклоном можно превратить в россыпь камней.
Поделиться: