сад,регулярный сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,проектирование сада
ФОТО: www.shutterstock.com
При создании такого сада нужно с особым вниманием отнестись к планировке и деталям: растениям и материалам. Тогда он будет выглядеть идеально круглый год.

Что такое регулярный сад

В основе регулярного сада лежат геометрическая планировка, четкие форма и границы каждого элемента и симметрия. Основная идея такого стиля — превосходство человека над природой, растения рассматриваются как сырье, которому придают четкие геометрические очертания.

С течением времени растительные элементы должны оставаться неизменными, поэтому главными инструментами по уходу за таким садом станут садовые ножницы и машинки для стрижки.

Растения регулярного сада

Наиболее подходящие деревья и кустарники для этого стиля — кипарисовики, туи и ели. Из лиственных — бирючина, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатка, кизильник, клен. Они хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют форму.

Времена создания грандиозных регулярных парков ушли в прошлое, однако идея торжественно и симметрично оформить парадную часть территории по-прежнему не потеряла своей привлекательности. Это решение подойдет для ровного участка, ведь классическая

Этапы создания регулярного сада

1. Нарисуйте план

В центре композиции обязательно должна быть статуя, вазон, пруд или другой компонент. Все элементы расположены симметрично относительно центральной оси и постамента. Композиция, как правило, расположена на плоскости и напоминает разноцветный ковер.

2. Отметьте границы

Обозначьте их с помощью садового шланга. Заранее разложите на земле камни для ограждения и расставьте крупные растения.

3. Используйте гибкий бордюр

Большую часть границ можно сделать с помощью гибкой ленты из меди, стали или алюминия. Положите металлический бордюр на предназначенное для него место и отметьте необходимую длину.

4. Снимите газон

 Строго по отмеченным границам снимите газон. Уложите его на тележку и отвезите в другой угол сада. Вполне возможно, что он вам еще пригодится. Хорошо, если клумбы будут повторять очертания существующих на участке элементов.

5. Обозначьте очертания

Высота металлической ленты над почвой не должна превышать 2 см. Заглубление зависит от корневой системы газонных трав и составляет около 10–15 см.

 

6. Уложите камни

Оформляйте парадную зону садика таким же типом материала, который уже был использован на участке, например в фундаменте дома.

7. Соедините детали

Подровняйте и соедините стыки разных частей металлического бордюра с помощью проволоки из нержавейки, и скрепите их.

8. Посадите самшит

На заранее выбранных местах выройте посадочные ямы для кустов самшита. Осторожно высадите растения  в открытый грунт.

9. Создайте ограждение

Уложите металлический бордюр по форме внутреннего цветника. Надежно закрепите его, используя деревянную планку и молоток.

10. Укройте землю

Вырежьте укрывной материал по форме обрамления самшитов, прорежьте крест-накрест отверстия для кустов, уложите пленку и прикрепите к почве специальными булавками. Постригите самшит.

11. Добавьте цвет

В центральные фигурные ячейки посадите декоративные растения, например, бегонии. Замульчируйте почву материалом темных оттенков. Это может быть и кора лиственных деревьев.

  1.  

 

 

Поделиться: