зеркало,зерекло в интерьере,дизайн интерьера
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбирая зеркало в эффектной раме, помните о том, что оно должно гармонировать с остальным оформлением по стилю, цветовому решению или материалу. Требование обязательного совпадения стилей – вопрос спорный и неоднозначный.

Зеркало в раме

С одной стороны, классическая рама с завитками всегда будет уместно выглядеть в классическом интерьере, а лаконично оформленное зеркало – в минималистском помещении. В пространстве, оформленном в одном стиле, все будет правильно, логично и закономерно.

С другой стороны, очарование современного дизайна состоит именно в том, что следовать закостенелым канонам не обязательно – стили можно смешивать, главное только не соединять более трех в одном интерьере и помнить, что один должен доминировать, в то время как остальные призваны дополнять его яркими деталями.

Предметы, которые не подходят по стилю, с остальным оформлением удастся объединить благодаря материалам и цветам.

Например, в лаконичное помещение, где доминируют стекло и полированный металл, удачно впишется зеркало в неожиданно богатой раме из зеркальной и блестящей металлической мозаики. Роскошь классического интерьера немного усмирят большие прямоугольные зеркала в строгих тонких рамах, не слишком выделяющихся по оттенку или полностью сливающихся с цветом стен.

В наскучившем традиционном интерьере раму зеркала можно выкрасить в необычно яркий цвет – розовый, канареечно желтый или зеленый. Этот ход непременно освежит атмосферу, важно только поддержать выбранный оттенок в других элементах оформления, например занавесях, посуде или декоративных подушках.   

ФОТО: www.shutterstock.com

Зеркало в интерьере

Но если все-таки эклектика вас не привлекает, разумно использовать устоявшиеся проверенные временем сочетания. Так, для классического интерьера подойдут зеркала в широких витиеватых рамах, чаще всего золотистых или, если в оформлении комнаты использованы элементы из белого металла, серебристых.

 Традиционный деревенский интерьер дополнят деревянные или кованые обрамления зеркал. Особое очарование новым рамам придаст легкая потертость – так они будут выглядеть, как ценные  реликвии из бабушкиного сундука.

Для экоинтерьера также подойдут рамы из дерева или других натуральных, имеющихся в достатке и быстро возобновляемых ресурсов, например бамбука или керамики. Обрамление зеркал в этноинтерьере зависит от того, культура какой страны взята за основу оформления.

В любом случае почти для всего населения земли одним из главных материалов на протяжении столетий служило все то же дерево – отличаться могут порода древесины и декоративная отделка. Также в оформлении могут быть использованы раковины, кость, металл и другие характерные для того или иного региона элементы.

Что касается минимализма, то для этого стиля важнее не материал рамы, а ее невычурный вид. Зеркало можно оправить в тонкую, почти незаметную раму или же вовсе не использовать обрамление.

Композиции с зеркалом

В случае когда зеркало играет роль доминанты интерьера, рама может быть довольно яркой, но следует помнить, что в таком случае она должна быть чуть ли не единственным броским элементом в помещении.

Индивидуальность комнате придадут зеркала необычных форм и композиции из них. В интерьерах, где зеркалу отведена роль акцента, дизайнеры порой находят самые неожиданные решения – используют осколки, тонированные в разные цвета поверхности или даже выпуклые дорожные зеркала безопасности.

Необычное зеркало или раму при желании можно сделать и самостоятельно, применив несложный инструмент и, конечно же, собственную фантазию.      

Поделиться: