стиль,этностиль,стили интерьера,интерьер,декор,декор интерьера
ФОТО: журнал "Уютная квартира"
Этнический стиль или его элементы – один из трендов интерьерной моды. Уникальную атмосферу погружения в традиции другого народа можно создать даже в типичной городской квартире.

Этностиль

Этнический стиль – это частичное копирование в интерьере обстановки жилого помещения другой культуры. Одна из особенностей этностиля в том, что  точность копирования может быть разной: от намека с помощью цвета и материалов, до буквального воспроизведения, включая даже специфические предметы обихода.

Этнический стиль в разной «интенсивности» подходит для всех комнат: в прихожей, гостиной, спальне можно воссоздать атмосферу экзотической страны достаточно точно. Детскую или кабинет лучше частично дополнить этномотивами. В кабинете они подчеркнут профессию или хобби хозяина, а в детской – расширят кругозор и интерес ребенка к другим культурам.  

Этнические акценты прекрасно смотрятся в простых современных интерьерах, выразительно дополняют и оттеняют минималистические и хай-тек интерьеры, сочетаются с экзотической отделкой и рустикальными элементами. А вот этника в компании со строгой классикой или пышным барокко чаще всего смотрится неуместно.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергетика дома: этнические обереги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветовая гамма

Цветовая гамма этнического интерьера зависит от выбранной национальной культуры в качестве основы. Так, «индийский» интерьер подразумевает яркие комбинации красного, оранжевого, бирюзового и малинового.

Атмосфере Латинской Америки соответствуют необычные сочетания тропических цветов: темно-синий с красным, оранжевый с зеленым и розовым... Северная Африка – это пряные тона коричневого и терракотового.

Именно на таких классических цветовых «столкновениях» строятся многие этнические узоры. Хотя есть и исключение: японский минимализм предполагает мягкие, натуральные краски: песочный, жемчужно-серый, молочный, с небольшими вкраплениями позолоты и красного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Африканский колорит: спальня в этническом стиле

Помните о чувстве меры

 Главная опасность этнического стиля –  в процессе декорирования забыть о чувстве меры, и тогда помещение превратится в подобие выставочного павильона народных промыслов. Чтобы этого не случилось:

Выберите основной акцент. Если  в комнате много этнических аксессуаров – стены и текстиль должны быть нейтральные, однотонные. Если стены сдержанные, аксессуаров немного – можно сделать акцент на ярком, контрастном текстиле.

Этническая стилизация противопоказана, если у вас уже есть крупная, сложно декорированная мебель, особенно лакированная. Мебель должна быть максимально простой, современной, лаконичной, без лишней фурнитуры.

Если хочется буквально и подробно воссоздать этническую атмосферу, выберите для этого небольшую зону. Сделайте «индийский» уголок для чтения, «восточную» зону чаепития, «арабскую» кальянную...

Окна могут подчеркнуть этническое настроение комнаты, а также полностью его испортить. В таком интерьере лучше всего смотрятся деревянные рамы. Однако можно подобрать пластиковый стеклопакет с покрытием под дерево.

Искусство узоров

Чтобы создать в помещении ненавязчивую этническую атмосферу, используйте орнаменты. Этнический орнамент –  как приправа, его нужно совсем немного, чтобы даже простой современный интерьер приобрел экзотические нотки. Узоры могут точно повторять народные мотивы, а могут быть их стилизацией, например, в монохромной гамме.

Орнаменты могут быть геометрическими, цветочными, простыми, в «наивном» стиле (это характерно для африканских и южноамериканских узоров) или же сложными, очень тонкими и детализованными (восточные, арабские).

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб путешественников

Один из актуальных трендов в этностиле: мультикультурное пространство, то есть интерьер формируется стихийно, по мере путешествий его хозяев в разные страны. Из каждой поездки они привозят интересные сувениры: отрез ткани, предмет мебели, сундук, блюдо, коврик, барабан...

Чтобы гармонично вписать разнородные предметы в одно пространство, стоит выбрать один-два ярких, крупных предмета, которые будут акцентами. Остальной декор подбирайте менее броский, «фоновый».

Обратите внимание!

Современные атрибуты цивилизации – радиаторы, выключатели, розетки – смотрятся не очень уместно в комнате, декорированной в этническом стиле. Постарайтесь сделать их максимально незаметными, замаскировав во время ремонта или с помощью декора.

Поделиться: