кукуруза
ФОТО: www.shutterstock.com
Початки сахарной кукурузы считаются самыми вкусными из всех подвидов этой культуры. В ее зерне содержится большой процент сахаров, что, наряду с низким содержанием крахмала, придает початкам в молочной спелости невероятно мягкий и нежный вкус и аромат.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

История выращивания кукурузы

Кукуруза (Zea mays) происходит из Латинской Америки. Исследователи обнаружили, что еще в V веке до н. э. это растение выращивали в долине Теуакан, в Мексике.

Для ацтеков и майя кукуруза была основной сельскохозяйственной культурой.

В Европу этот злак завезли испанцы во времена великих географических открытий.

Кукуруза распространилась по всей Испании и Южной Европе и спасла много людей от голода во время неурожаев ржи и пшеницы.

Во многих южно-европейских кухнях существуют блюда из кукурузной муки.

Например, в Италии из нее готовят густую кашу – поленту, в Румынимамалыгу, а на западе Украиныбанош и кулешу.

В разных регионах ее едят горячей или холодной, на десерт и на закуску, с яйцами, мясом и сыром.

Самый простой вариант: каше дают остыть, а затем нарезают на куски и подают со сливочным маслом и местным сыром.

Ну и, конечно, самое распространенное использование кукурузы – в молодых початках, когда семена еще не дозрели, а находятся в молочной спелости. Сочные початки едят отварными с солью.

Основная агротехника кукурузы

При посеве сахарной кукурузы учитывайте, что растения должны быть удалены от других подвидов, например от кукурузы зерновой. Иначе при переопылении початки утратят ценные пищевые признаки.

Конечно, вы не останетесь без урожая, но вкус початков будет не таким ожидаемым, как хотелось бы, хоть и вкуснее зерновой. Учитывайте собственную схему посевов и обратите внимание на соседские участки.

ФОТО: Виктор Маханьков

К посеву приступают в конце апреля.

Кукуруза прорастает лишь при температуре почвы не менее +10 °C, поэтому сеять раньше для получения более ранней продукции не имеет смысла.

В то же время даже поврежденная заморозками кукуруза все равно отрастает.

Ускоряют созревание и повышают ее стойкость к весенним заморозкам фосфорные удобрения, поэтому в лунки при посеве можете добавить по 1 ч. л. суперфосфата.

Наиболее распространен квадратно-гнездовой способ (60×60 см) выращивания кукурузы, но возможна и схема 70×35-40 см.

Растения требовательны к свету, при зарастании сорняками початки образуются плохо, поэтому по возможности не допускайте засорение грядок. До начала цветения растения переносят недостаток увлажнения, но затем требовательность к влажности значительно повышается.

В районах недостаточного увлажнения без полива вырастить сахарную кукурузу просто невозможно. Если в почве не хватает азота, нижние листья желтеют, поэтому позаботьтесь заранее о внесении 8-10 кг/м² перепревшего навоза или компоста с осени под перекопку.

Против пузырчатой головни растения можно обработать несколько раз любым из противогрибковых биопрепаратов («Гаупсин», «Микосан» и т. д.). Кстати, под кукурузу нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, он благоприятствует распространению головни и ржавчины. Против тли можно применить «Вертициллин».

Выбор сорта кукурузы

Различают сорта типа ‘Su’ (первые две буквы слова ‘sugar’, сахар) – со стандартным, 4-6 %, и ‘Sh’ (первые буквы слов ‘sugar’ и ‘high’, высокий) – с очень высоким, свыше 12 %, содержанием сахара, практически без крахмала. Особого внимания заслуживают суперсладкие сорта ‘Sh’. Ряд компаний выпускают качественные обработанные семена этих сортов в розничной упаковке, например: «Санданс F1», «Трофи F1», «Шеба F1», «Челенджер F1», «Леженд F1», «Лендмарк F1», «Праймтайм F1». Из отечественных можно отметить такие сорта, как «Ароматная» и «Деликатесная».

При желании можно сделать и конвейер, высевая сорта в 2-3 срока через 10-12 дней, или подобрав несколько из группы ранних и среднеспелых сортов. Но это возможно лишь при достаточном увлажнении.

Уборка урожая кукурузы

У ранних сортов початки поспевают на 75-80-й день после всходов. Обычно срок спелости указан на этикетке. Впрочем, этот момент легко определить и внешне – верхняя часть укрывающих листьев подсушивается и буреет, при нажатии на зерно из него выдавливается жидкость, напоминающая молоко (фаза молочной спелости). Сахарная кукуруза созревает недружно, и початки придется снимать периодически.

Собранные початки необходимо как можно раньше пустить в переработку или отправить в холодильник. Дело в том, что сахар в кукурузе сразу после сбора начинает переходить в крахмал, и вкус от этого быстро ухудшается.

Поделиться: