кондиционер,
Кондиционер уже давно является предметом, без которого сложно обойтись владельцу квартиры или загородного дома. Особенно вопрос покупки актуален в теплый сезон. О тонкостях выбора этой бытовой техники - читайте в нашем материале.
Оконный моноблок — самый простой и дешевый тип кондиционера. Такой агрегат врезают в оконный проем или в тонкую стену, при этом установка не требует специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Простота конструкции «оконника» и его монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность и минимальную стоимость. Однако оконные кондиционеры слишком шумные, так как компрессор находится внутри помещения. Кроме того, они уменьшают площадь остекления и ухудшают освещенность из-за привязки к оконному проему. Монтаж в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера.
 
Сплит-системами называют кондиционеры, состоящие из наружного и внутреннего блоков. Большое разнообразие внутренних блоков (настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные) позволяет построить климатическую систему, которая соответствует самым высоким запросам потребителей. Они просты в установке и стоят недорого.
 
Требуемую мощность кондиционера можно подобрать следующим образом: при высоте потолка до 3 м на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт холода. Однако окончательный расчет мощности лучше доверить профессионалам. При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми, и чем их больше, тем мощнее нужен агрегат. Если ваши окна выходят на юг, то требуемая мощность кондиционера может увеличиться примерно на 30–40 %.
 
В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен или выключен. В кондиционере с инвертором компрессор регулируется по мощности. При достижении заданной температуры агрегат не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне.
 
Это позволяет:
значительно увеличить срок эксплуатации кондиционера, т. к. нет постоянных пусковых режимов, во время которых происходит основной износ компрессора;
увеличить скорость охлаждения, благодаря тому, что для достижения заданной температуры кондиционер работает в форсированном режиме при увеличенной мощности;
сэкономить электроэнергию (до 30 %), опять же благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов и плавному регулированию мощности;
снизить уровень шума, т. к. большая часть работы кондиционера с инвертором проходит при минимальном режиме мощности;
более точно поддерживать заданную температуру;
повысить устойчивость кондиционера к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым.
 
Кондиционер не является бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку. Его надежная работа в течение длительного времени зависит от репутации компании, где приобретается оборудование и производится его монтаж. Учтите, что гарантийное обслуживание должно производиться фирмой, выполняющей монтаж.
 
Систему кондиционирования желательно приобрести и установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стену. К тому же монтаж сплит-системы на стадии ремонта стоит значительно дешевле, чем в комнатах с выполненной отделкой.
Поделиться: