миксбордер,партер,палисадник,парадная зона,цветник
ФОТО: Лариса Дядюша
Растений, из которых можно спроектировать роскошный цветник на солнце, – великое множество, и результат здесь зависит только от вкуса и мастерства. Создать же шикарный цветник в тени или полутени задача не из легких.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Растения для тени

Для композиции отобраны растения, которые не теряют декоративности в условиях недостаточной освещенности.

Такими являются, например, бальзамины – происходящие из тропиков многолетние неприхотливые растения с сочными хрупкими прямыми стеблями.

В наших условиях их выращивают как летники, которые, впрочем, могут перезимовать в помещении.

В садовых центрах они появляются в мае в цветущем виде, что позволяет точно подобрать необходимый оттенок.

Красавцы бальзамины

Современные гибриды бальзаминов очень декоративны.

Они относительно низкорослые – обычно до 20-40 см, что позволяет сочетать их с летниками и декоративно-лиственными растениями.

Для бальзаминов характерны сочные зубчатые листья, которые достигают длины 8-12 см. Овальные или ланцетные, на мясистых черенках, они часто декоративны сами по себе.

Листья бальзамина могут быть ярко-зелеными или пурпурно-бронзовыми, а у ново-гвинейских гибридов – пестрыми.

Но главное – это огромное количество крупных (до 5 см в диаметре) цветов, покрывающих растение с мая по октябрь. Цветы бальзамина без запаха, в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми, разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.

Помимо высокой декоративности бальзамины просты в выращивании. Для поддержания обильного цветения цветок нуждается в поливе и требует регулярных подкормок комплексным удобрением. Вытянувшиеся растения можно обрезать и использовать срезанные стебли на черенки.

1. Новогвинейский бальзамин, Impatiens hawkeri ‘Harmony Orange Excitement’. 2. Новогвинейский бальзамин, Impatiens hawkeri ‘Divine White’. 3. Новогвинейский бальзамин, Impatiens hawkeri ‘Harmony Pastel Lavender’. 4. Цинерария морская, Cineraria maritima ‘Silver Dust’.
ФОТО: Идея: Лариса Дядюша. Рисунок: Лариса Андрощук.

Красно-белая основа цветника

В данном цветнике использованы три сорта новогвинейского гибридного бальзамина высотой около 30 см. У сорта ‘Harmony Orange Excitement’ листья имеют благородный темно-зеленый оттенок, который особенно подчеркивает крупные темно-оранжевые, почти алые цветы. Посаженый в форме правильных шестиугольников, он придает правильную структуру всей композиции, визуально увеличивая цветник.

Цветовая гамма дополнена контрастным белоцветущим сортом ‘Divine White’. Этот раннецветущий низкорослый гибрид отличается быстрым ростом и активным ветвлением, что обеспечивает равномерное заполнение пространства. В мае он зацветает огромными, больше 5 см в диаметре цветами и не прекращает цвести до конца октября. В результате получается практически сплошной ковер из белоснежных цветов. Эти два контрастных сорта составляют основу композиции, «подсвечивая» тенистый участок.

Удачно дополняет композицию нежно-лиловый бальзамин ‘Harmony Pastel Lavender’. Его спокойный оттенок призван смягчить и облагородить композицию, уравновесив контрастные цвета и придав нотку легкости и элегантности.

3. Новогвинейский бальзамин, Impatiens hawkeri ‘Harmony Pastel Lavender’. 4. Цинерария морская, Cineraria maritima ‘Silver Dust’. 5. Кордилина австралийская, Cordyline australis ‘Cherry Sensation’.
ФОТО: Идея: Лариса Дядюша. Рисунок: Лариса Андрощук.

Ячеистая структура цветника

Важная роль в цветнике отведена цинерарии морской ‘Silver Dust’. Посаженная в виде правильных шестиугольников, она структурирует цветник, разбивая его на зоны, отделяя слепящий красный от спокойного белого бальзамина. Ее элегантные резные серебристые листья добавляют нотку изысканности.

Середину каждой зоны подчеркивает великолепная кордилина австралийская – прочно вошедшая в моду культура, которая придаст монументальный скульптурный эффект всей композиции. Ее структурные цветные листья в сочетании с элегантным общим видом обеспечивают отличный визуальный эффект в течение всего сезона (под открытым небом растение не зимует).

Для использованного в данной композиции сорта ‘Cherry Sensation’ характерны длинные заостренные листья необычного вишнево-бордового оттенка. Особенно нарядно они выглядят на фоне белых бальзаминов, придавая южный, тропический оттенок всей композиции. Изысканная форма и необычный цвет листьев позволяют добиться формального звучания всего цветника, добавить ему высоту, сделав композицию трехмерной.

Поделиться: