подпорные стенки
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы участок выглядел интересно, не планируйте длинные, прямые и высокие подпорные стенки. Интереснее смотрятся несколько разновысоких террас, изломанных площадками, лестницами, нишами и каскадами.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Типы подпорных стенок

На практике подпорные стенки строят из таких материалов: бетонированная стенка с отделкой декоративным материалом (кирпичом, камнем, деревом и т. д.); стенка на бетонном фундаменте с последующей кладкой из камня, скрепленного цементным раствором; стенка из готовых бетонных блоков, которые выпускают в широкой гамме цветов, размеров и рисунка, и подпорная стенка, уложенная методом сухой кладки, когда камни плотно укладывают без использования цементного раствора.

Последний метод более трудоемок, предполагает тщательный подбор камней и квалифицированную укладку.

Такая стенка позволяет высаживать многолетние растения в швы между камнями, часто их заделывают грунтом с семенами, которые прорастают уже на нужном месте.

Для возведения сухой стенки наиболее подойдет сланец, песчаник, плиточный известняк, гранит.

Желательно, чтобы материал отделки подпорных стенок в саду сочетался с отделкой дома и других сооружений, мощениями и дорожками.

Подпорная стенка с облицовкой

Чаще всего подпорные стенки строят из бетона с последующей отделкой декоративным камнем. Они выглядят очень привлекательно, долговечны и хорошо вписываются в ландшафт.

Чтобы минимизировать давление от вспучивания грунта на стенку зимой, сначала устраивают песчано-гравийную подушку под основанием стенки, которая в зависимости от грунта и высоты самой стенки может быть от 20 до 60 см.

Для стенки, высота которой не превышает 60 см, достаточно подушки из щебня толщиной 20-30 см и ленточного фундамента 50 см. На прочных глинистых почвах толщина фундамента должна составлять ¹/₄, на среднерыхлых – ¹/₃, на песчаных или на влажных почвах – не менее ¹/₂ высоты стенки.

Если стена выше 1 м, глубина заложения фундамента должна быть не меньше глубины промерзания грунта, иначе неизбежна деформация конструкции. Если высота стенки превышает 1,5 м, расчеты лучше доверить специалистам.

На песчано-гравийную подушку заливают бетонированный ленточный фундамент с применением деревянной опалубки. Для надежности конструкции, особенно в случае значительных перепадов высоты, рекомендуется армирование фундаментов.

Если грунт подвижный, близко залегают грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности грунта), большой перепад высот (более 1,5 м), то подпорная стенка должна заглубляться с расчетом в 1,5 раза больше ее ширины.

Потом изготавливают бетонную стену, пристреливают металлическую сетку и облицовывают камнем. Все материалы крепятся на цементный раствор или строительные клеи. Для большей устойчивости и сопротивляемости давлению грунта вертикальная кладка должна иметь небольшой уклон в сторону склона.

1. Можжевельник китайский, Juniperus chinensis ‘Blue Alps’ или ‘Blaauw’. 2. Туя западная, Thuja occidentalis ‘Rheingold’ или ‘Stolwijk’. 3. Туя восточная, Thuja orientalis ‘Aurea Nana’. 4. Ель канадская, Picea glauca ‘Conica’. 5. Туя западная, Thuja occidentalis ‘Little Champion’ или
‘Tiny Tim’. 6. Сосна горная, Pinus mugo ‘Gnom’. 7. Ель европейская, Picea abies ‘Nidiformis’, или ель колючая, Picea pungens ‘Glauca Globosa’. 8. Можжевельник горизонтальный, Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’ или ‘Blue Chip’. 9. Можжевельник горизонтальный, Juniperus horizontalis ‘Wiltonii’. 10. Кизильник Даммера, Cotoneaster dammeri. 11. Почвопокровные и миниатюрные розы. 12. Цветы: флокс шиловидный, тимьяны, обриеты, петуния, вербена и т. д. 13. Спирея ниппонская, Spiraea nipponica ‘Snowmound’.
ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.

Организуем дренаж

Чтобы в основании стенки не скапливалась вода, вдоль всей стенки устраивают дренаж из щебня, гальки, битого кирпича или крупнозернистого песка толщиной 70-100 мм, а также в ходе строительства или бетонирования закладывают трубки диаметром около 5 см через каждые 1-3 м с выводом за пределы террасы в ливнеприемник.

При продольном дренаже вдоль стенки на уровне фундамента укладывается дренажная гофрированная труба, завернутая в геотекстиль, либо перфорированные керамические или асбоцементные трубы диаметром 100-150 мм. Если участок оснащен автоматическим поливом или находится в зоне постоянной влажности, а также в случае строительства приподнятых клумб, которые интенсивно поливаются, для продления службы конструкций их лучше дополнительно гидроизолировать изнутри.

Обязательно гидроизолируют стенки из кирпича, дерева, бутобетона, металла и других подверженных водной коррозии материалов. В качестве гидроизоляции применяют рубероид, толь кровельную (в 1-2 слоя), наклеивая по горячей битумной мастике, либо синтетические гидроизоляторы. На сухих песчаных почвах достаточно обмазать поверхность горячей мастикой, битумом (лучше в 2 слоя).

Поделиться: