охрана,охрана дома,охранная система,бронедверь
ФОТО: www.shutterstock.com
Оберегая дом от «внешних» и «внутренних» врагов – грабителей, а также огня и воды, необходимо четко представлять спектр подстерегающих опасностей на конкретно очерченной территории и понимать, в чем именно и как может помочь охранная компания.

Комплексный подход

Конечно, крепкий забор, видеокамеры и датчики можно установить и самим, однако консультация профессионалов необходима даже при самостоятельной организации охраны дома.

 Идеальный вариант – когда к проблеме охраны подходят комплексно, то есть, рассматривают не отдельное звено, а целую цепь мероприятий, которые в совокупности дадут надежность.

Хорошая компания в первую очередь обращает внимание на планировку дома и усадьбы – может даже предложить ее изменить из соображений безопасности. Именно так после изучения «географии» и «истории» конкретной усадьбы формируется концепция охраны.

Лучше всего, когда хозяин дома позаботился о защите дома еще на стадии проектирования – тогда должна быть заложена упомянутая цепочка технических мероприятий: планировка усадьбы, забора, общего периметра, помещений, расположение и вид окон, ролетт и решеток.

Зона, которая служит «допуском» к дому, должна быть определенным образом выстроена, дорожки и проходы – контролироваться. Кроме того, необходимо предусмотреть способы перекрыть все пути.

ЧИТАЙТЕ ТАЖКЕ Охранная сигнализация: правила размещения датчиков

Виды охраны

После реализации упомянутых базовых принципов можно заняться дистанционным управлением калиток, электроуправляемыми замками, защелками, с помощью которых владелец либо доверенные лица бесконтактным способом смогут общаться с потенциальным посетителем этого коттеджа, не подвергаясь опасности лично.  

Следующий пункт – система видеонаблюдения, которая документирует все события и обладает памятью на большое количество событий. С помощью видеосистем можно с достаточно высокой разрешительной способностью фиксировать и идентифицировать посетителей и людей, которые были вблизи или на самом объекте.

В том числе в ночное время, ведь теперь широко используют инфракрасные подсветки, есть также аварийное освещение. Кроме того, с помощью видеокамер можно дисциплинировать обслуживающий персонал в доме.

Охранное освещение – важная составляющая системы охраны. Ночью какие-то места усадьбы из-за рельефа местности – склонов, леса, озера, – могут быть менее защищены. Например, три стороны закрыты забором на 3-4 метра, а с четвертой стороны – озеро. Зимой, когда оно замерзает, этим путем легко попасть на охраняемый периметр. Но если при движении кого-то включаются мощные прожектора, сработавшие от датчика, это отпугивают потенциальных правонарушителей. При этом также могут включаться видеокамеры.

Физическую охрану можно нанимать на ночные, дневные или полуторные смены – в зависимости от поставленных задач. Физохрана – наилучший из методов охраны, так как предполагает непосредственное присутствие профессионалов.  

На оконные проемы или другое остекление наклеиваются противоударные пленки. Пробить ломом проклеенное такой пленкой окно – нужно минут 10-15 стараться. То есть, времени для того, чтобы охранная группа, получив сигнал об ударе, приехала, и преступник был задержан вовремя, достаточно.  

Бронестекла практикуются реже из-за дороговизны. Как правило, их ставят по рекомендации профессионалов, особенно если по данному объекту есть угроза применения огнестрельного оружия. Бронестекла ставят не везде, а в указанных фирмой местах, например, в кабинете.

Бронедвери с ригельной системой распорок ставят не только внешние, но и внутренние. Открыть их силовым способом не получится, потому что даже профессиональные  гидроусилители на таких дверях бессильны. Как и кусачки, которые перекусывают арматуру в три пальца.

Кроме бронирования в охране используют также всяческие хитрости. Например, «пачка банкнот» – «кукла», находящаяся на тревожной кнопке на каминной полке. Это ловушка, разбрасывающая, если ее взять в руки, красящее вещество, причем при этом срабатывает тревога.

Подобные уловки рассчитаны на психологию преступников, в данном случае – жадность.

Другая сторона такой психологии – страх перед охраной, поэтому охранные консультанты рекомендуют еще и визуализацию наличия охраны.

То есть, чтоб видны были датчики, проводка, наклеены надписи «Об'єкт під охороною»

Часто «визуализируют» даже муляжи – то есть, посетители видят часть «боевых» датчиков и камер, а часть – фальшивых, хотя там и светодиод светится, и вроде бы она работает.  

Кроме того, при необходимости используют скрытые видеокамеры. Как правило – в коридорах и «мертвых» зонах, не просматриваемых видимыми камерами. Такую махонькую точечку заметить почти невозможно и преступники зачастую покупаются на это.  

Для защиты от огня и воды в зонах саун, душевых, бассейнов, кухонь, паркингов ставят пожарные датчики, датчики затопления, газоанализатор.

Поделиться: