охрана,охранная система,охрана дома,безопасный дом,безопасность
Респектабельная современная охранная фирма – что-то среднее между детективным агентством и отрядом спецназа. Ее задача – обеспечить покой хозяину и обитателям дома.

Выбираем охрану

Однако менеджер, убеждающий воспользоваться услугами именно его фирмы, должен не просто вызвать доверие – желательно воочию удостовериться в уровне его компании.

Охранно-тревожное направление, физохрана, пожаротушение, молниезащита, заземление, а также изготовление противоударных пленок, бронестекол, бронеизделий и замков определенного класса – все требует соответствующих сертификатов и лицензий.

Вопросов с предоставлением их возникнуть не должно – нормальная фирма всегда владеет подборкой разрешительных документов и охотно хвастается ими.

Кроме лицензий и сертификатов существует другой список, призванный впечатлить потенциального клиента. Речь идет о клиентах, уже доверивших охрану своих объектов этой фирме.

Как правило, информация эта не скрывается и ее легко проверить. Кроме того, в нашей насквозь коррумпированной стране личные контакты приобретают первостепенную роль.

К примеру, нормальная охранная компания в критических или каких-либо других нетривиальных условиях как субподрядчиков привлекает не только милицию, но и другие охранные фирмы и даже прямых конкурентов.

«Цеховая» этика в этом сегменте рынка позволяет и даже поощряет это делать. Как правило, привлекаемые партнеры тоже достойны доверия и обладают необходимыми сертификатами и лицензиями на тот или иной вид деятельности.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Техническая оснащенность

Особенно важно убедиться в достаточной технической оснащенности фирмы, а также наличии необходимых «мощностей».

Речь идет об очевидных вещах: заполненном работниками офисе, дежурном пульте, машинах для выездов, мускулистых охранниках в камуфляже и с оружием.

Нужно также спросить, по скольким каналам поступает информация с датчиков и камер на объектах – их должно быть больше одного для верности. Не лишним будет поинтересоваться, что происходит, если в офисе пропадает электричество – кроме нескольких источников бесперебойного питания для серверов фирме хорошо бы иметь еще и бензиновый аккумулятор, например.

Опытные охранники не удивятся подобной щепетильности и, если будет что показать, с удовольствием предъявят это потенциальным клиентам.

Хорошим качеством компании является также своего рода пластичность – то есть готовность идти на какие-то условия клиента или интегрировать существующие у него сигнальные системы в свою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охранная сигнализация - защита по сигналу

Что произойдет после сигнала «Тревога!»

В зависимости от срабатывания датчиков и другой поступившей, в том числе по нескольким каналам, информации с охраняемого объекта на пульт охраны, туда (на объект) направляется соответствующая оперативная помощь в оговоренный в договоре срок – как правило, это несколько минут, максимум 10-15.

Диспетчеры визуально оценивают характер и сложность сложившейся ситуации и направляют на объект патрульный экипаж, а также, по необходимости, вызывают милицию, скорую помощь, пожарников.

В некоторых фирмах системы охранного видеонаблюдения позволяют передавать изображение не только на диспетчерский центр, но и на мобильные телефоны клиента. В договоре можно прописать несколько вариантов реакций на сигналы с объекта. Например, в случае поступления сигнала «Тревога!» на пульт централизованной охраны:

  • на место происшествия направляется ближайший патрульный экипаж и после выяснения причин срабатывания тревожной сигнализации оператор связывается с клиентом или уполномоченным им контактным лицом и сообщает о происшествии;
  • патрульный экипаж выезжает на объект, если в течении 3-x минут не удается связаться с клиентом, ложную тревогу клиент может отменить паролем;
  • патрульный экипаж немедленно выезжает на объект при каждом срабатывании сигнализации, ложную тревогу клиент может отменить паролем;
  • патрульный экипаж выезжает на охраняемый объект при каждом случае нажатия тревожной кнопки.

Как правило, компании предлагают несколько вариантов на выбор. Можно также предусмотреть автономный режим – люди оборудовали охранную систему дома, но к диспетчерскому пульту подключаются только при желании – например, на время отъездов.

Поделиться: