розы,цветы,цветник
В настоящее время популярны и часто используются в ландшафтном озеленении сорта чайно-гибридных, полиантовых, плетистых садовых роз и роз флорибунда, а также некоторых других.

Высококачественные саженцы и оптимальная плотность посадки — вот основные требования при выращивании роз. Растения должны быть привиты на морозостойком подвое, выращены в открытом грунте и в той климатической зоне, где они могут произрастать. Размещение на участке и освещение в течение дня непосредственно влияют на перезимовку роз, их устойчивость к заболеваниям и цветение.

 
Розы предпочитают легкие суглинки, почвы со слабокислой или нейтральной реакцией и не переносят переувлажненных мест. 
 
Если почва на участке тяжелая глинистая, под посадку роз вносят песок и компост, если песчаная — глину и перегной, можно использовать зеленые удобрения (растения-сидераты). Кроме того, вносят 30–40 кг перепревшего навоза на 1 м2 и 50–60 г NPK на одно растение.   

Правила посадки

Розы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга, в зависимости от размеров куста во взрослом состоянии. При редкой посадке сильно разрастаются сорняки, при густой появляются  грибковые заболевания. Оптимальная плотность посадки в зависимости от сорта — от 1 до 4–5 саженцев на 1 м2. Чайно-гибридные сорта высаживают по схеме 40х60 см, флорибунда и крупноцветковые полиантовые — 30х50 см, мелкоцветковые полиантовые — 30х40 см, плетистые — 1,5х3 м.    
 
В яму размером 40х40х40 см заливают воду, после того как влага впиталась, горкой насыпают смесь из перегноя и земли. Сильные саженцы роз должны быть с хорошо развитой корневой системой, желательно с большим количеством тонких мелких корешков и с 2–3 сильными побегами. 
 
Остальные побеги удаляют, длинные корни подрезают. Саженец размещают в лунке так, чтобы место прививки было на уровне или немного выше почвы (на 1–2 см). Корни присыпают грунтом, поливают, а лунки мульчируют перегноем или торфом.  

Обрезка роз

Для каждой группы роз характерны свои правила обрезки. Чайно-гибридные сорта в 1-й год после посадки укорачивают на 10–15 см от поверхности почвы. Они образуют цветки на молодых побегах. Весной обрезают подмерзшие, больные и слабые побеги, старые укорачивают на 1/3 длины. Летом удаляют увядшие цветки с частью побега.
 
Розы флорибунда и полиантовые в 1-й год после посадки тоже обрезают на 10–15 см. Укоренившиеся кусты требуют умеренной обрезки, старые побеги обрезают почти у основания земли, а прошлогодние немного укорачивают. У плетистых роз весной обрезают сухие, слабые и старые плети, оставляя 4–5 сильных и мощных побегов, увядшие цветки удаляют после отцветания. У всех групп летом удаляют увядшие цветки с частью побега. Почвопокровные розы цветут на прошлогодних побегах, поэтому применяют только санитарную обрезку и омоложение старых побегов, обрезая их у самого основания. 

Способы размножения

Розы размножают делением куста корнесобственных растений, черенкованием, отводками. После оттаивания грунта весной розы выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части сохранилось немного корней и несколько побегов. Затем для лучшей приживаемости их укорачивают. Часто используют укоренение отводками, особенно для плетистых роз.
 
Ранней весной стебли пригибают и укладывают в канавки, пришпиливают и сверху засыпают землей, верхушка побега должна быть снаружи. Несколько кольцевых надрезов коры на побеге дадут приток питательных веществ и интенсивное образование корней. Почву над побегом в период вегетации поддерживают во влажном состоянии, разделяют отводки следующей весной. 
 
Перед цветением, в фазу окрашивания бутона, из средней части побега нарезают черенки длиной около 10 см, с 3 почками. Над верхней почкой делают прямой срез, под нижней — косой, под углом 45°. Нижние листья удаляют, остальные укорачивают на 1/3. Можно замочить черенки в растворе корневина или гетероуксина, затем его высаживают в грунт под углом 45°, обильно поливают и  прикрывают банкой. На зиму укрытие не снимают, черенки окучивают и накрывают опилками или сухими листьями. 
 
Размножение прививкой
Садовые сорта прививают на морозо- и засухоустойчивый шиповник обыкновенный. При окулировке  используют сеянцы шиповника второго года жизни. Делают ее зимой или в апреле — начале августа, в период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется. 
 
Прививка в корневую шейку. Перед прививкой растущие подвои шиповника разокучивают, а ствол очищают от боковых побегов на высоту до 10 см от поверхности почвы. Также для удобства сеянцы иногда выкапывают, корневую шейку тщательно протирают и очищают и делают на ней Т-образный надрез.
 
Черенки выбирают вызревшие, листовые пластинки и верхушку удаляют. Вырезают глазок с тонким слоем древесины, древесину отделяют, а глазок вставляют в Т-образный срез коры, удалив лишнюю часть глазка и плотно обвязывают лентой. 
Штамбовая роза. Выбранный сорт розы прививают на штамб шиповника высотой около 1–1,5 м. При этом на шиповнике оставляют один сильный побег, а остальные удаляют, также удаляют боковые побеги. С подготовленного черенка, срезают глазок, с тонким слоем древесины. Место для прививки выбирают ниже верхушки побега, вставляя глазок в Т-образный надрез, лишнюю часть глазка одним движением удаляют.
 
Затем место прививки обвязывают лентой, а сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для приживания почки. Побег подвязывают к рейке. Поросль, которая появляется у корневой шейки шиповника, и боковые побеги удаляют. На зиму место прививки хорошо укрывают спандбондом, для предохранения от вымерзания или штамб наклоняют к земле и прикапывают. 
 

 

Поделиться: