бадан,цветы,цветник,посадка,уход за цветником
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Бадан эффектно смотрится весь сезон – весной его украшают нежные колокольчатые цветки, а глубокой осенью растение выглядит привлекательно благодаря большим глянцевым листьям.

Зимний бадан

Род  Бадан (Bergenia) относится к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae) и насчитывает около 10 видов, произрастающих на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной и Восточной Азии.

В странах с мягким климатом бадан ценят как зимнее растение. При низких температурах пластинки листьев окрашиваются в красные и желтые тона и выглядят очень декоративно, особенно в красноватых лучах низкого зимнего солнца.

Баданы – многолетние корневищные, реже однолетние травы. Листья весьма эффектные: крупные, округлые, блестящие, кожистые, зимующие, собраны в прикорневые розетки.

В конце лета – осенью окрашиваются в красноватые и желтоватые тона. Изящные колокольчатые цветки небольшие, собраны в крупные щитковидные соцветия. Лепестки красные, розовые или белые. Цветут баданы весной.

Известные разновидности

В культуре чаще всего можно встретить бадан толстолистный (B. crassifolia), родина которого – горы Алтая, Саян, Забайкалья, Северной Монголии, Кореи, Китая.

Там он произрастает по каменистым склонам, иногда под пологом кедровых лесов, на высоте 700-2500 м над уровнем моря.

Бадан сердцелистный (В. cordifolia) с Алтая в настоящее время рассматривается ботаниками как разновидность бадана толстолистного.

Существуют сорта с белыми и бледно-сиреневыми цветками.

Бадан Стречи (В. stracheyi) происходит с гор Средней Азии, Афганистана и Северо-Западных Гималаев.

В природе образует заросли на влажных скалах, поднимаясь до высоты 2800-3000 м. Цветки белые или лилово-розовые.

Расположенные на поверхности земли корневища укореняются по всей длине. Этот вид стал родоначальником серии сортов со стелющимися корневищами, некрупными листьями, которые к осени приобретают особенно яркую окраску, и довольно крупными чашевидными цветками на прочных высоких цветоносах.

Бадан реснитчатый (В. ciliata) встречается в Гималаях и на Тибете, произрастает в лесах, поднимаясь на высоту 1800-4300 м. Листья у него не голые, как у других видов рода, а опушенные короткими жесткими волосками.

Цветки бледно-розовые или белые, с ярко-розовой чашечкой. В природе цветет сразу после схода снега. Суровыми морозными зимами листья отмирают, но корневища, как правило, сохраняются.

Бадан в саду

Баданы отличаются неприхотливостью, теневыносливы и зимостойки. Хорошо растут при любом освещении: на солнце, в полутени и тени. Сильнее разрастаются в тенистых местах, но цветут там слабо.

В условиях полного солнечного освещения цветут, но плохо растут. Баданы рекомендуется высаживать в светлой полутени с северной, северо-восточной или северо-западной стороны участка.

Они прекрасно чувствуют себя на сухих каменистых склонах, террасах, приподнятых грядках. Растения рекомендуется высаживать на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы они могли свободно разрастаться, образуя сомкнутый покров.

Баданы нетребовательны к почвенным условиям и прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах. Оптимальной для них является окультуренная садовая почва средней плодородности.

Эти растения не выносят даже не слишком продолжительного переувлажнения, а следовательно, нуждаются в дренаже. При наличии последнего неплохо чувствуют себя даже по берегам водоемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хоста: посадка и уход

Особенности выращивания

Уход за баданами начинается с весенней уборки: удаления погибших за зиму и сильно поврежденных листьев.

Мертвые листья не нужно убирать полностью, избавьтесь лишь от самых неприглядных.

Дело в том, что опад способствует сохранению почвенной влаги и поддержанию благоприятных для неглубоко залегающих корневищ температурных условий.

В случае, когда посадки бадана располагаются в парадной части сада, их чистят более тщательно, а затем мульчируют, чтобы защитить почву от перегрева и высыхания.

Ранней весной полезно обрезать сильно разросшиеся побеги, подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Следующую подкормку рекомендуется провести спустя 2 недели после цветения, в период развития новых листьев. В поливе баданы нуждаются в период бутонизации, цветения и 2-3 недели после него, и то лишь при условии засушливой погоды.

Новые посадки

Для черенкования  бадана подходят хорошо развитые здоровые растения с крупными листьями.Верхушечная часть корневища с розеткой листьев укореняется гораздо лучше идущих за ней участков.

Листья на черенке удаляют, оставляя в розетке лишь 2-3 самых молодых.Черенки должны иметь не менее 3 почек, которые располагаются под остатками мест отмерших листьев.

Черенкование рекомендуется проводить после цветения, с мая по август.Черенок погружают в почву на 3-5 см, до основания розетки, после регулярно поливают. Укоренение обычно происходит быстро, в течение 2 недель. Полученное из черенка растение зацветает на 2-3-й год, и лишь после этого начинает активно ветвиться.

Размножать баданы можно и делением куста при пересадке (не чаще чем раз в 6-7 лет). Делают это в начале сентября, чтобы у растений было время укорениться. В первые две недели новые посадки обильно поливают.

Создаем композиции

Баданы прекрасно смотрятся в солитерных группах по краю древесно-кустарниковых насаждений, на переднем плане миксбордеров, на каменистых участках, склонах и в крупных альпинариях.

Хорошо сочетаются с лилейниками, водосборами, астильбами, купальницами, ирисами, верониками, папоротниками, геранями, злаками. Весной на фоне групповых посадок бадана отлично смотрятся мелколуковичные растения (кандык, подснежники, сциллы, хионодоксы, низкорослые нарциссы и др.). Баданы, в особенности карликовые сорта, хорошо растут в широких низких кашпо.

Полезные свойства

Листья бадана можно заваривать как чай, он известен под названием сибирский, монгольский или чигирский.

Сырье собирают осенью или весной, когда в окраске листьев есть красные тона.

Листья моют и сушат при температуре до +60 °C.

Полезные свойства не теряются до 4 лет.

Чай обладает кровоостанавливающим, вяжущим, жаропонижающим и дезинфицирующим свойствами, умеренно снижает кровяное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.

В тибетской медицине чай из листьев бадана рекомендуется как тонизирующий напиток, его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Официальная медицина использует экстракт из корневищ бадана толстолистного. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Поделиться: