цветотерапия,цвет,природа,лечение
ФОТО: www.shutterstock.com
Независимо от времени года нас окружает множество красок и оттенков. И даже если на деревьях уже нет листьев, а трава пожухла, всегда есть возможность поднять себе настроение и улучшить самочувствие, используя доступные методы цветотерапии.

Принципы цветотерапии

В окружении любимых цветов мы чувствуем себя лучше и энергичнее, диссонирующие сочетания – напротив, вызывают чувство дискомфорта. Но цвет влияет не только на эмоциональное состояние человека, его действие и шире, и глубже.

Радужная оболочка глаза связана с мозгом, а через него – со всеми внутренними органами. Сетчатка глаза реагирует на цвет, который стимулирует рефлексогенные зоны, возбуждает определенные рецепторы и, в итоге, действует на весь организм. Разобравшись в значении и влиянии каждого цвета, можно гармонизировать внутреннее состояние, укрепить здоровье и избавиться от недомоганий.

Для этого стоит запомнить несколько общих правил: красный цвет активизирует и ускоряет любые процессы, оранжевый – согревает и стимулирует деятельность, желтый – тонизирует и побуждает к переменам, зеленый – компенсирует энергетические потери, голубой – успокаивает, синий – снижает напряжение и помогает сконцентрироваться, а фиолетовый – вдохновляет.

Методы  цветотерапии

Абсолютно каждый может улучшить свое эмоциональное и физическое состояние, сделав себе ванну с добавлением цветной соли. Специалисты рекомендуют принимать желтые или оранжевые ванны для повышения тонуса в первой половине дня, а в холодной гамме – вечером, чтобы успокоиться.

Еще один общедоступный вариант – очки с цветными стеклами. Но недостаток этого метода заключается в том, что на ваш организм длительное время будет воздействовать только определенный цвет, а гармонии человек достигает благодаря  правильному сочетанию разнообразных оттенков.

Восстановить душевное равновесие за короткое время можно, используя медитацию с цветом, а ее разновидность – визуализация – поможет научиться концентрироваться. Суть этого метода заключается в умении мысленно представить определенный цвет. В санаториях и клиниках применяют цветоакупунктуру – на активные точки человеческого тела воздействуют лучами определенного цвета.

ФОТО: www.shutterstock.com
Берем от природы

Простейший способ, которым мы можем пользоваться каждый день, – терапия с помощью еды

Красиво оформленное блюдо полезнее для здоровья, ведь оно заряжает не только физической, но и эмоциональной энергией.

В этом нет ничего удивительного. Во-первых, благодаря цвету продукты питания возбуждают аппетит, во-вторых, цветные овощи и фрукты содержат больше всего  витаминов, а в их пользе для организма и сомневаться не приходится.  

Прямо на даче, в окружении цветов и деревьев, мы подчас незаметно для самих себя проходим курс оздоровления, в том числе и цветом. Чтобы зимние месяцы показались короче, а обстановка радостнее, не забудьте в ноябре заняться черенкованием растений, которые можно переселить на подоконники.

Даже небольшой вазон с любимыми геранями поднимет настроение, а тот, кто займется выгонкой луковичных, к Новому году и в пасмурные дни сможет любоваться яркими красками нарциссов, гиацинтов и тюльпанов и вдыхать их свежий аромат.

 Сфера влияния желтого цвета – весь пищеварительный тракт. Этот цвет показан для нормализации нервной системы и улучшения зрения. Он помогает сбросить лишний вес, поскольку стимулирует выделение желудочного сока и лечит запоры.

Желтый очень полезен при интеллектуальной деятельности, так как он способствует быстрому усваиванию информации, ясности и точности мысли. Поскольку это цвет поиска и открытий, он помогает принять перемены и дает уверенность в себе тем, кто хочет изменить свою жизнь.

Поделиться: